Выставка видеохудожника Максима Свищева "Насекомые"

Когда и где: c 25 января по 16 февраля, Санкт-Петербург.
Выставка видеохудожника Максима СвищеваВыставка видеохудожника Максима СвищеваГалерея современного искусства ANNA NOVA приглашает на выставку видеохудожника Максима Свищева "Насекомые".

25 января-16 февраля 2014

Открытие выставки 24 января 2014 в 19.00

Торжество вида.

Новый медиа проект Максима Свищёва "Насекомые" состоит из видео объектов, аудиоинсталляции и трехчастной видео проекции. Попадая в темный зал галереи зритель оказывается окружен назойливым жужжанием - когда оно настигает тебя в пустом пространстве, становится не по себе.

Стаи насекомых роятся вокруг царственных животных, которые не в силах противостоять этой силе. Сама по себе эта маленькая жужжащая точка не представляет опасности до тех пор пока ни собирается тысяча таких точек, которые заполняют собой все пространство.

В обществе, где человек окружен в большей степени объектами потребления, чем другими людьми мы имеем дело с особым видом повседневного взаимодействия, которое устанавливается не в общении друг с другом, а в поиске различных способов накопления материальных благ. Постоянное воспевание материального в рекламе и в сотнях посланий СМИ, заполненные бесконечными сенсационными новостями, выпуском новых гаджетов и пр. не отпускают человека даже во сне, навязывая свой ритм со своей непрерывной последовательностью : от одной серии к другой.

Как Маугли становится "волчонком" в результате жизни с хищниками, так и человек становится функциональным адептом технологии

Жужжание и стремление держаться в массе для благополучного перемещения и жизни в пространстве, как правило, свойственны классу беспозвоночных членистоногих животных,- насекомым.

Под покровом знаков и в отказе от действительности человек затыкает уши ватой, жалуясь на непрестанный шум улиц, не сознавая в полной мере, что этот шум формируется с его непосредственным участием. Он сам и есть источник шума, причиняющего ему дискомфорт.

Становясь функциональным и сцепляясь с миром через гаджеты и продукты высокой технологии, человек теряет естественный баланс и первоначальный смысл, утрачивает внутреннюю целостность (что и есть конституирующее личность человека свойство),все больше напоминая назойливую жужжащую точку.

Максим Свищёв (родился в 1982)

В 2000 году окончил Художественно-профессиональный лицей по специальности "ювелир", Санкт-Петербург, а в 2005 году - факультет изобразительного искусства РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург. Участник ряда российских групповых выставочных проектов, в том числе: "Бабье лето" в рамках проекта "Открытое искусство" (Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 2005); "Власть воды", Русский музей, СПб (2008), АртМосква (2009), "Гидропоника", Музей современного искусства, Пермь (2010). Осуществил несколько персональных выставочных проекта в галереях Санкт-Петербурга и Москвы: персональная; мультимедийная проекционная выставка Face2Face (в Доме "Дельфин", Санкт-Петербург, 2005); "Образы власти в мифологии времени" (галерея "Борей", 2006); "Бедные люди" (галерея "Борей", в рамках фестиваля "Арт-собес", 2006); video ЗАХВАТ (студия "Нерокоренные", Санкт-Петербург, 2007); "Память полей" (лофт-проект "Этажи", Санкт-Петербург, 2008), "Наши Маши" (галерея "Анна Нова", Санкт-Петербург, 2009), "Зал ожидания" (галерея XL, Москва, 2011).

Лауреат премии им. С. Курехина (2011). Номинант VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" 2011 в номинации "Новая генерация" (проект "Зал ожидания").

Последние два года создает масштабные и высокотехнологичные видео инсталляции. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Андрей Свибович

Создатель проектов Poliar Poliar, The Voices of Saint-Petersburg, так же работавший под своей настоящей фамилией Svibovitch. "Член творческого обьединения ""ИИИ"". Организатор музыкальных мероприятий в Санкт-Петербурге и за его пределами,сотрудничавший западными артистами и российскими лэйблами Nervmusic, How2Make, Safe"N"Sound. Многократный участник фестиваля "Электромеханика". Издавался на Music Kollektive.

Работал в качестве саунд дизайнера и аудио художника: студия "Непокоренные 17", лофт-проект "Этажи", музеи и галлереи современного искусства "Эрарта, галлар ""Компот"", фонд современного искусства "Про Арте"".

Людмила Пономарева, по материалам портала "Культура России"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
20:40 22.01.14