Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




alt

В СПбПУ обсудили теорию и практику импортозамещения

В ресурсном центре СПбПУ прошел семинар "Создание условий для ускорения вовлечения в экономический оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения".
Цель семинара - обсуждение и обобщение опыта субъектов промышленной деятельности Санкт-Петербурга по вовлечению в оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения. На семинар были приглашены представители Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководители промышленных предприятий, руководители научно-исследовательских организаций, профессорско-преподавательский состав высшего и среднего профессионального образования.
Заслушав и обсудив сообщения спикеров, участники встречи единодушно высказались о необходимости консолидации интересов промышленности, учебных заведений, инжиниринговых центров, правительства и индустриальных партнеров. По итогам обсуждения и персонального анкетированного опроса участников, был составлен перечень предложений по проведению мероприятий, способствующих внедрению в производство инновационной продукции, импортозамещению и реализации Национальной технологической инициативы. Участники сошлись во мнениях, о том, что, в первую очередь, необходима активная информационная политика, актуализация производственных проблем и предложений, их рассмотрение, обсуждение и решение в публичном пространстве, как во внешних коммуникациях на уровне региона, так и внутри компаний.

Через информационные каналы требуется привлекать активные молодые кадры в проекты развития предприятий для создания бренда новой промышленности и престижа развития карьеры в реальном секторе на национальном уровне. Для развития предприятий в современных условиях создания экономики инноваций, требуется непрерывное повышение квалификации работников, внимательное изучение международного и национального опыта, внедрение современных управленческих подходов, способствующих росту производительности труда и производства. С практической точки зрения на реализацию плана импортозамещения участниками было отмечено, что необходимо провести инвентаризацию ресурсов развития на уровне отраслей, компаний, регионов, территорий и в целом по стране. И что для выявления реальных потребностей, требуется выполнение маркетинговых исследований запросов на инновации. А также необходимо создание публичной базы данных об импортозамещении (информационно-субконтрактных центров), цель которой консолидировать всю информацию о потребностях предприятий региона и на федеральном уровне, в оборудовании, технологиях, внешней кооперации, сформировать реестр изделий подлежащих импортозамещению, с указанием объемов потребления.

Заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга А.В. Васильев отметил, что на этом пути уже сделаны серьезные шаги вперед, и на площадке ВК "Ленэкспо" организован Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга", разработана программа его деятельности, одним из направлений которой будет содействие продвижению отечественной продукции заказчикам всех уровней, в том числе через Биржу контактов. Высокий интерес у участников вызвал доклад А. И. Боровкова . Он в частности сказал: "Очень важно выстраивать взаимодействие "молодых инноваторов" и промышленников, создать понятную процедуру входа на рынок изобретателей, конструкторов. "Точками входа" могут быть инжиниринговые центры, где возникают сначала кооперации нескольких предприятий - "технологическая цепочка", а впоследствии возможна ассоциация инжиниринговых центров и детальная специализация. Кроме этого, при разработке программ импортозамещения эффективным видится применение метода "нисходящего проектирования", т.е. у отраслей и крупных предприятий должны быть сформированы программы импортозамещения, которые должны являться публичными среди специалистов, так, чтобы специалисты знали приоритеты предприятий.

В ситуации незнания актуальных проблем, задач, их количества, сроков решения, происходит неэффективное взаимодействие, когда предложение не отвечает запросу". По словам А.И. Боровкова, усложнение и увеличение функциональных возможностей технических систем влечет усложнение деятельности, направленной на разработку и проектирование, производство, обслуживание и утилизацию - т.е. инжиниринга и инжиниринговых услуг. На примере4 Инжинирингового центра СПбПУ он описал подход к развитию и внедрению инновационных технологий, особенно в области машиностроения и энергетики. И. Л. Туккель сравнил инновации с парусником: "Чтобы стать профессионалом в области управления инновациями, нужно научиться, образно говоря, управлять парусником. Прочность его корпуса и устойчивость обеспечивается инноватикой - современной областью научных знаний, охватывающей вопросы методологии, организации и сопровождения практической реализации инновационных процессов.", - сказал И.Л. Туккель.

С успехом выступил на семинаре В.Н. Половинкин. По его словам, из наиболее критичных отраслей, нуждающихся и имеющих перспективы к импортозамещению в РФ можно отметить в первую очередь следующие:
  • медицинская промышленность и фармацевтика (с долей импорта 70- 90%),
  • тяжелое машиностроение (с долей импорта 60-80%),
  • судовое машиностроение (с долей импорта до 80-85%),
  • приборостроение (с долей импорта до 85%),
  • станкостроение (с долей импорта свыше 90%),
  • радиоэлектроника (с долей импорта 80-90%),
  • легкая промышленность (с долей импорта 70-90%).


Кроме того, за рубежом мы закупаем 80-85% всего аналитического исследовательского оборудования, что делает призрачным самостоятельность наших научных изысканий. Из-за рубежа в страну поставляются в основном:
  • машины и оборудование (53,3% в структуре импорта),
  • продовольственные товары и сырье для их производства (13,9%),
  • продукция химической промышленности (14,6%).


Более 90% лекарственных препаратов, закупаемых за счет средств бюджетов разных уровней, импортируется, а это означает, что бюджетные инвестиции в систему здравоохранения не поддерживают национальную экономику. В качестве главного критерия при принятии решения об импортозамещении эксперт рекомендовал выбирать оценку результата суммарных экономических последствия этого решения. Поддержка в проектах импортозамещения должна в первую очередь предоставляться национальным производителям, доказавшим свою конкурентоспособность на глобальном рынке. "В качестве первоочередных организационно-технических мер, направленных на снижение негативного влияния тотальной импортозависимости в области судового машиностроения, можно рекомендовать:
  • воссоздание (восстановление) регулируемой единой системы производства
  • широкого ассортимента машиностроительных частей (МСЧ);
  • восстановление межзаводской (межпроизводственной) кооперации;
  • восстановление межотраслевой кооперации", - сообщил в момент доклада эксперт.
С. И. Цыбуков представил в своем докладе информацию по применению инновационных технологий на промышленных предприятиях для повышения их производственно-экономической эффективности, рассмотрены соотношения отраслевой и вузовской науки.
"...Показатели экономической результативности Массачусетского технологического университета, создавшего одиннадцатую экономику мира по суммарной капитализации возникших около него 25,8 тыс. стартапов, оцениваемой в $2 трлн, породили очень распространенное в России и, с нашей точки зрения, опасное заблуждение, что именно университеты могут выполнить роль технологических драйверов в РФ...Приведенные примеры ясно отражают ключевое условие успеха любых национальных технологических инициатив - активное участие в них крупных промышленных компаний, которые обеспечивают стратегическое целеполагание, финансирование и необходимое оборудование. Университетам роль драйверов не принадлежит", - сказал С.И. Цыбуков. (Некоторые коллеги из вузовской науки с этим тезисом не согласились). С.И. Цыбуков проинформировал, что о том, что в середине июня 2015 года на площадке Полимерного делового парка "Ком-Пласт" пройдет совместное мероприятие Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России, клуба "Экспертная политика" журнала "Эксперт Северо-Запад", с участием ученых Политеха, "Развитие российско-белорусского
сотрудничества по созданию современного оборудования для переработки полимеров". Участники семинара акцентировали внимание на важности развития горизонтальных связей с экспертным сообществом и активизации работы отраслевых и межотраслевых общественных объединений. ;

Людмила Пономарева, по материалам сайта и-Маш
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


10.09.24 в 10:44
16281
Разработка мобильного сайта

Подробнее, о ремонт инсталляции grohe в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц