Экономическая нестабильность РФ - не единственная причина банкротства туристических фирм
Мировая экономическая нестабильность – это не единственная причина, по которой многие российские туристические фирмы в 2014 году были вынуждены уйти с рынка. Разумеется, рост доллара и евро отразился на работе компаний, однако для знающих людей это больше отговорка, чем реальность. Турфирмы практически всегда делают «надбавку» на 1-2 рубля к курсу Центрального Банка РФ, эту разницу покрывает турист.Одним из спорных объяснений также является факт запрета на выезд в некоторые страны для определённых лиц. Таких людей единицы, что никак не может отразиться на обычном русском туристе. Например, Италия, Испания и Франция активно привлекают отдыхающих из России, проводят множество рекламных акций. Так, в Испании в метро вывешиваются баннеры с надписями «Вас здесь ждут!», во Франции проходит «Неделя русского вкуса» специально для отдыхающих из России, а Италия предлагает для россиян прекрасные гастрономические туры.
Не секрет, что туристический бизнес имеет небольшую рентабельность, показатель которой не превышает 5%. Чтобы оставаться на плаву, турфирмы вынуждены направить силы и ресурсы на создание большого клиентского потока. Начинающие и небольшие компании, желающие закрепиться в этой нише, вкладывают немалые деньги в рекламу и маркетинг, освоение новых направлений и расширение. Давно известно, что такие турфирмы выкупают авиабилеты и отдельные номера в гостиницах и отелях на опережение. По факту, то, что покупается сегодня одним человеком, только завтра будет оплачено другим клиентом. Данная схема работала бы и дальше, если бы не падение спроса на туристические продукты. Продвинутые компании заранее подстраховались и сократили отдельные виды расходов.
Нельзя не отметить тот факт, что именно сегодня туристы проявляют больше активности в самостоятельном планировании и организации отдыха за рубежом. Данная тенденция также относится к причинам снижения интереса к турфирмам. Чтобы не переплачивать, туристы всё берут в свои руки – сами находят и покупают авиабилеты, бронируют отели или рассматривают предложения, доступные в частном секторе.
Негативное развитие мировой экономики и снижение доходов россиян – не стали поводами для отказа от аренды частной недвижимости за рубежом. Наглядным примером может служить аренда вилл в Италии на 8 человек с бассейном. Цена такого отдыха за неделю в среднем составляет 3000 евро, то есть по 750 евро с пары. Если посмотреть предложения в отелях 4*, то обычный номер «стандарт» будет стоить не менее 1000 евро с пары за неделю проживания. Разница получается неплохая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что российские туристы начинают планировать отдых своими силами, без помощи туристических фирм. (Цены взяты с ресурса smartrental.ru)
Что будет дальше? Если смотреть на вещи реально, то в скором времени с рынка уйдут небольшие туристические компании. Крупные туроператоры продолжают заключать договоры с авиакомпаниями и не стесняются выкупать целые гостиницы на сезон вперёд, рассчитывая на стабильный спрос. Вероятно, что в ближайшие годы на рынке останется несколько крупных гигантов и компаний, которые будут консультировать и курировать туристов, предпочитающих планировать и организовывать отдых за рубежом самостоятельно.