НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН: О ПОЖАРАХ, ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОДУКЦИИ
Глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин начал аппаратное совещание 6 августа с сообщения об оперативной обстановке, связанной с тушением лесных пожаров.
Благодаря совместным усилиям всех сил, задействованных на тушении пожаров, а также действиям оперативного штаба субъекта федерации и межведомственного штаба Нижневартовского района, численность пожаров сокращена до двух, а площадь возгорания до 4,5 гектаров. Один пожар зафиксирован в 40 километрах от поселка Зайцева Речка, другой в 60 километрах от села Корлики. На их тушении задействованы люди и техника. Опасности для населённых пунктов и предприятий нет. Впервые к тушению пожаров подключились и общественные организации. Это общественная организация «61 параллель», в которую входят жители Нижневартовска и Нижневартовского района, в субботу 5 августа они приняли активное участие в тушении пожаров. Учитывая прогноз погоды на текущую неделю о повышении температуры воздуха и сокращении количества осадков, обстановка остаётся сложной.
Мероприятия, которые проводила в субботу и воскресение ГимС и полиция общественной безопасности вместе с общественностью, свидетельствует о том, что большое количество жителей района и соседних муниципальных образований продолжают посещать лес, нарушая решения о запрете посещения лесов губернатора Югры и главы администрации района.
Глава администрации района обратился к жителям Нижневартовского района и соседних муниципальных образований с требованием - ограничить посещение лесных массивов. Посещение лесов и разведение костров способствуют увеличению количества лесных пожаров и представляют угрозу для жизни людей.
Работа межведомственного штаба Нижневартовского района продолжается в круглосуточном режиме. Проводятся дальнейшие мероприятия по тушению лесных пожаров.
На аппаратном совещании были также рассмотрены вопросы о ситуации на рынке труда, подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства населенных пунктов района к работе в осенне-зимний период 2012–2013 годов, организации работы по исполнению отдельных государственных полномочий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории района. По информации Артема Бурылова, председателя комитета экономики администрации района. За прошедшую неделю численность безработных граждан уменьшилась на 5 человек и составила 109 человек, соответственно снизился и уровень регистрируемой безработицы до 0,30 процента. Количество вакантных рабочих мест составляет 185 единиц. За неделю в поиске подходящей работы в центр занятости обратились 50 человек, трудоустроены - 7 человек.
Освоение средств по окружной программе «Содействие занятости населения составляет 76 процентов. Задержек по выплате заработной платы на предприятиях и в учреждениях района нет. О подготовке к зиме рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и строительства Евгений Миронов. Он сообщил, что для жилищников главное вовремя провести планово-предупредительные ремонтных работы на отопительных котельных, сетях тепловодоснабжения, водоотведения, газоснабжения и объектах электросетевого комплекса.
По его словам, готовность теплогенерирующего и силового оборудования котельных ОАО «Аганское МЖКУ» составляет 89 процентов, МУП «Сельское ЖКХ» 82 процента. На всех котельных, работающих на нефти и на дровах, имеется необходимый запас топлива для проведения пробных топок и выработки тепловой энергии в сентябре. Практически готовы и сети электроснабжения ОАО «ЮТЭК - Нижневартовский район». За счет средств местного бюджета выполнен ремонт и замена ветхих сетей теплоснабжения в Излучинске, Зайцевой Речке, Вампуголе. Завершены работы по замене трех участков сетей канализации в Новоаганске и замене котлов и котельного оборудования на котельной №2 в селе Корлики. Проведена модернизация технологического оборудования КНС-1 на КОС в Излучинске, заканчиваются работы по замене сетей в Охтеурье и Новоаганске, сообщил Евгений Миронов.
Об организации работы по исполнению отдельных государственных полномочий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории района, сообщила Елена Фомина, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей. На территории района количество юридических лиц, имеющих лицензию и осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, по состоянию на 1 августа 2012 года составляет 59 субъектов, из них 53 зарегистрированы в районе, 6- в иных муниципальных образованиях. Общее количество объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, составляет 89.
За 7 месяцев 2012 года отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей было рассмотрено 12 и принято 9 положительных решений по заявлениям о выдаче, переоформлении, продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Лицензирующим органом было проведено 10 проверок. По их результатам выданы 2 предписания об устранении выявленных нарушений, которые были выполнены в установленный срок, у 8 лицензиатов нарушений не выявлено.
Отмечая важность поведённой работы по лицензированию, глава администрации района поручил Елене Фоминой установить взаимодействие с Роспотребнадзорм по получению оперативной информации о качестве алкогольной продукции, реализуемой на территории района.