Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Хабаровские «фронтовики» предлагают оптимизировать программу развития промышленности в регионе

Хабаровские "фронтовики" предлагают оптимизировать программу развития промышленности в регионе

Активисты хабаровского регионального отделения Общероссийского народного фронта провели расширенное заседание круглого стола "Страна живет, когда работают заводы". Его участники обсудили проблемы промышленности в регионе, составили "дорожную карту" для обсуждения на федеральном уровне в рамках Всероссийской промышленной конференции, которую ОНФ проведет при участии "Деловой России", "Опоры России", Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП) России и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

"ОНФ – организация народная. И мы должны заниматься народными делами. Сегодня в рамках нашего круглого стола мы должны "закрутить" тему промышленности, как основную для развития экономики страны. Нужно строить станки, привлекать кадры, искать деньги для производств. Не стоит ждать указки сверху – сегодня регионы должны определять вектор собственного экономического развития сами", – сказал, открывая заседание, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Михаил Моисеев.

На сегодняшний день основными направлениями промышленности Хабаровского края являются машиностроение, металлургия, судо- и авиастроение. 65% от всех заказов предприятия региона получают от военно-промышленного комплекса страны. Проблемы отрасли, как отметили большинство участников круглого стола – поистине "дальневосточные": рост железнодорожных тарифов, дорогой киловатт/час, высокие издержки при производстве, большой износ техники, отток населения, финансовая политика банков, и как результат – нерентабельность продукции на российском и международном рынках.

Власти региона видят решение проблем промышленности в создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и организации так называемых индустриальных парков, когда для производственников в аренду предлагают недорогие площади со всеми необходимыми коммуникациями. На одной из них – "Дальэнергомаш" – и проходило заседание расширенного круглого стола ОНФ. Но сами производственники не совсем верят в эти перспективы: в ТОСЭР идут крупные резиденты, а в индустриальных парках серьезный бизнес и рад отдать в аутсорсинг, к примеру, обработку деталей, но нет подходящих кандидатур, а совсем недалеко – недорогой и оперативный Китай.

Хабаровские бизнесмены предлагают упростить процедуру допуска малого и среднего бизнеса к федеральным и региональным целевым программам, не тратить деньги на лишнее строительство. Так, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков считает, что охрана существующих нерестилищ полностью закроет вопрос с воспроизводством лосося. А руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального отделения ОНФ Андрей Белоглазов предлагает допустить частников – индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес к круглому лесу. Тем более, что соответствующее поручение правительству Владимир Путин дал еще в 2013 году.

Поступили и инновационные предложения: животноводческий комплекс из села Сергеевка Хабаровского района, к примеру, прорабатывает вопрос установки собственной мини-ТЭЦ, которая работает на биоотходах. Это позволит сократить на 10% затраты на производство и обеспечить край недорогими местными удобрениями, что позволит насытить земли и создать собственный соевый кластер. Кстати, местная "Балтика" готова закупать около 50 тыс. тонн ячменя в год. Но сегодня и удобрения, и ячмень везут из центральной России.

"Я считаю, что сегодня нужно внимательно проанализировать программы поддержки развития производства в регионе на предмет из соответствия реальной картине дня. Да, у нас крупный гособоронзаказ, мощные предприятия загружены на два года вперед, но надо присматриваться и к небольшим производителям. Сегодня в крае индивидуальные предприниматели не имеют доступа к лесу, небольшие рыбацкие артели с трудом выбивают квоты на вылов, малому бизнесу сложно привносить инновации. Например – развивать марикультуру, когда у нас чистые и холодные воды", – сказал сопредседатель хабаровского регионального штаба ОНФ Сергей Мазунин. – Однако считаю важным организацию технопарков – создавая оптимальные условия для кооперации, мы даем синергетический эффект развитию небольших фирм, это позволит быстрее отказаться от импортных товаров".

Член Центрального штаба ОНФ Михаил Моисеев, в свою очередь, подчеркнул, что сделает ряд депутатских запросов по проблемам, озвученным в ходе заседания круглого стола. Участники совещания приняли предложение "фронтовиков" из других дальневосточных регионов – сделать акцент на единых проблемах развития промышленности всего федерального округа, вывести их обсуждение в отдельную секцию на конференции в Москве.

Любовь Егорова, по материалам ОНФ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
8697
Вязка русской борзой

Подробнее, о Дизайн-проект студии в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц