
Если вам 48 и меньше
У граждан 1967 года рождения и моложе осталось полмесяца для выбора способа пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Вариантов два: формировать только страховую пенсию или одновременно страховую и накопительную. В первом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд России, в размере индивидуального тарифа 16% будут направляться на формирование страховой пенсии. Представители ПФР обещают, что все ранее сформированные пенсионные накопления подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением."Молчунам", то есть тем, кто никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и желает, чтобы и дальше страховые взносы в размере 6% тарифа направлялись на формирование накопительной пенсии, следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в учреждение ПФР (или через МФЦ) о выборе УК или НПФ. Обратите внимание: с НПФ надо заключать договор об обязательном пенсионном страховании.
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря, накопления перестанут формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), и страховые взносы в полном объеме будут направляться на формирование страховой пенсии.
Тем, кто хотя бы раз подавал заявление о выборе УК (включая "Внешэкономбанк") либо НПФ и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6% страховых взносов. Если хотите отказаться от этого, надо подать заявление в ПФР. Сделать это можно и после 31 декабря.
Граждане, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. До принятия ими решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование страховой пенсии.
Уточнить страховщика и свой вариант пенсионного обеспечения можно, обратившись в клиентскую службу ПФР, через "Личный кабинет застрахованного лица" на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru).
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ