
Вечерний выпуск "Вести. Эл Алтай" 24 марта 2016 года
ПЕРВЫЙ В ЭТОМ ГОДУ ЛЕСНОЙ ПОЖАР ПРОИЗОШЁЛ В ЧЕМАЛЬСКОМ РАЙОНЕ
Чемальское лесничество получило сигнал тревоги 23 марта – горит молодой лес. Уже через 10 минут в урочище Толгоёк, где произошло возгорание, выехала пожарно-патрульная машина и сотрудники автономного учреждения "Чемаллес". Борьба с огнём продолжалась до позднего вечера. Локализовать пожар, который с земель сельхозназначения перекинулся на молодой сосновый лес, удалось в 20.30.
Сейчас этот лесной пожар уже потушен. На борьбу с огнём было брошено более 2-ти человек. Это сотрудники Чемальского лесничества и сотрудники автономного лесничества "Чемаллес". Также в борьбе с огнём принимало участие 14 единиц техники.
На следующий день, после того, как пожар был локализован, здесь продолжается тушение небольших локальных возгораний, которые, по словам специалистов, уже не представляют угрозы лесу.
Теперь сотрудникам полиции Госпожнадзора предстоит выяснить кто же является виновником этого лесного ЧП. В случае, если поджигатели будут найдены, они понесут наказание по всей строгости закона. Напомним, что за поджёг леса, в зависимости от ущёрба, предусмотрено не только административная, но и уголовная ответственность. От неё, как неоднократно отмечал Глава Республики Алтай, Александр Бердников: "Не должен уйти ни один виновный в уничтожении уникальных хвойных лесов нашего региона.
ФОНД РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КОНСТАНТИНА КОСТИНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ ПОДГОТОВИЛ 13-Й ВЫПУСК РЕЙТИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГУБЕРНАТОРОВ
Глава Республики Алтай Александр Бердников занял в нём 53 место, прибавив три балла.[53 из 83 - неплохой результат за десять лет] Александр Бердников показал наибольший рост в рейтинге среди руководителей Сибирских регионов. Среди губернаторов Сибири руководитель Республики Алтай занимает списки Форба 4-ое место. Несмотря на то, что Республика Алтай является дотационным регионом, в период исполнения бюджета 2015 отмечена положительная динамика развития субъекта по ряду параметров. Например, индекс промышленного производства 125,6 процента - лучший показатель, среди регионов округа по итогам прошлого года. Также отмечается рост объёма собранных налогов более чем на шесть процентов и в частности налога на прибыль организаций - это почти 124 процента к уровню 14 года, отмечает автор рейтинга. Среди достижений, повлиявших на упрочнение результата Александра Бердникова, эксперты назвали введение в эксплуатацию второй очереди Кош-Агаческой солнечной электростанции. Открытие в Черге модернизированной молочной фермы, а в селе Барагаш Шебалинского района колбасного цеха. Эксперты также отметили ввод двух детских садов, ремонт больницы и двух домов культуры, запуск на Телецком озере первой горнолыжной трассы. Также отмечен показатель ввода жилья в республике 113 процентов к уровню прошлого года - один из самых высоких в округе. В оценке эффективности губернатора на первый план выходит ситуация в экономике. Способность руководителя регионов обеспечить антикризисную эффективность отметил Глава Форба – Константин Костин. [Не могу сопоставить две цифры – 5000 и 2. В прошлых выпусках было сказано - создано 5000 мест в детских садах. Как в два садика вмещается 5000 детей – загадка].
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГОВ, УВЕЛИЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И УСТАНОВЛЕНИЕ ФИКСИРОВАННОЙ ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ *
ЛДПР вносит предложения по поддержки экономики и повышения уровня жизни населения. На прошедшей в Москве пресс-конференции их озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Введения налога солидарности, установление предельной торговой наценки – такие меры принесут существенные доход не только федеральному бюджету, но и повысит уровень жизни в регионах. В непростых экономических условиях ЛДПР предлагает пополнять доходы государственной казны за счёт тех, кто зарабатывает в десятки раз больше простых граждан. Проще говоря, внести налог на сверхдоходы. При этом в стране должна действовать прогрессивная шкала налогооблажения. В свою очередь, те кто зарабатывают менее десяти тысяч должны быть полностью освобождены от налогов [половина населения республики буду освобождены от налогов. Какое-то не выгодное предложение от ЛДПР].
Что касается роста цен на продукты питания, то ЛДПР считает нецелесообразным замораживать ценны, но предлагает установить предел торговой надбавки.
Прогрессивный налог на сверхдоходы, увеличение минимальной заработной платы и ограничение по максимальной. А также введение фиксированной торговой надбавки позволит значительно повысить уровень жизни. Сократят имущественные расслоения в обществе и снизят социальную напряженность считают в ЛДПР.
[опять, кажется, проплаченный ролик от ГТРК. Данный сюжет в выпуске никак не обозначается рекламой. Хотя в действительности является, по-моему убеждению, пиаром. Причём, проплаченным]
НА УЧЕТЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМ ДИСПАНСЕРЕ СОСТОЯТ 509 ЧЕЛОВЕКСегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно от инфекционного заболевания, в России умирают более 30 тысяч человек. На учете в республиканском противотуберкулезном диспансере состоят 509 человек. За считанные секунды на экране компьютера появляется объёмное изображение грудной клетки пациента. Отныне медики могут рассмотреть её под любым углом. Компьютерный томограф в противотуберкулёзном диспансере появился в конце прошлого года. Раньше снимки органов делались лишь в одной плоскости, теперь обзор с 16-ти сторон. Однако, на этом модернизация службы не закончилась. Здесь полностью поменяли систему вентиляции. Врачи ведут прием строго по расписанию так, чтобы граждане пришедшие на обследования, не пересекались с больными.
Владимир Исмаев в диспансере уже 5-ый месяц. История больного для этих стен привычная - простыл, начался сильный кашель. Как следствие- пневмония, за которой последовало более серьезное заболевание- туберкулез. Более подробное обследование лишь подтвердило опасный диагноз. Мужчина экстренно был доставлен из Турачака в стационар диспансера.
Сегодня стационар рассчитан на 110 коек, причем свободных мест здесь не бывает. Всего же на диспансерном учете с активной формой туберкулеза состоит 509 человек. Главное, чего удалось добиться врачам, это снизить показатели смертности, по сравнению с 14-ом году она снизилась на 23%. Во многом это удалось добиться, благодаря применению новейших методов лечения.
По словам врачей, на сегодняшний день единственным методом выявления туберкулеза остается флюорография. Поэтому, следует внимательнее относится к своему здоровью. Пройти раз в год профилактическое обследование не составит большого труда, гораздо сложнее потом будет избавиться от возможных последствий.
О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ НА ДОРОГАХ РЕСПУБЛИКИ
В правительстве региона состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. По итогам 2015 года число ДТП снизилось на 12 процентов, однако, наблюдается рост с погибшими в ДТП. 10 человек на 100 пострадавших. Самая неблагоприятная ситуация с аварийностью наблюдается в Кош-Агаческом и Усть-Канском районах. Вызывает тревогу и рост детского травматизма. С участием несовершеннолетних произошло 50 аварий, в которых 3 ребёнка погибли и 54 получили ранения. Причинами ДТП, по оценке ГИБДД, стало неудовлетворительное состояние дорожное сети и отключение наружного освещения на дорогах региона и улицах города.
В связи со сложившейся ситуацией, полицейские подчёркивают необходимость постоянного уличного освещения в ночное время на дорогах республики. Особенно в районах пешеходных переходов и образовательных учреждениях. Ещё одни проблемный вопрос об устройстве регулируемого пешеходного перехода в районе остановки "Родник". За последние три года на нём совершенно шесть наездов на пешеходов, двое из них дети. Администрации города предписано довести объект до нормативных параметров в срок до 15 апреля. Среди рассмотренных вопросов и реализация программы "Доступная среда", организация пандусов и низкопольных автобусов.
В Части снижения аварийности на дорогах, Госавтоинспекции получено продолжить мероприятия профилактической направленности, в том числе - водитель, пешеход; нетрезвый водитель; детское кресло и другие. Главам муниципалитетов исключить неправомерное отключение наружного освещения. Дорожным службам организовать строительство тротуаров, в первую очередь на подходах к пешеходным переходам, в том числе вблизи школ и детских садов.
В Национальном театре состоялся юбилейный концерт танцевального коллектива "Тандем". Участники продемонстрировали зрителям яркие танцевальные номера и мини-спектакль. Подготовка к юбилейному концерту началась задолго до его премьеры. Празднику танца на сцене Национального драматического театра предшествовали многочасовые репетиции и отчётные концерты. В постановке номеров приняли участие Солунай Торбогошева, Дмитрий Петпенеков, Виктория Колондина и, конечно, главные виновники торжества - руководители танцевально-спортивного клуба "Тандем" Марина и Завид Гасановы. Поклонники танца не отрывая глаз следили за выступлением артистов.
Фламенко, танго, современно-спортивный, бальный и национальный алтайский. Зрители смогли увидеть целый фейерверк самых разнообразных стилей и направлений в танце. Для многих юных артистов этот вечер стал первым выходом на большую сцену.
В концерте приняло участие более 100 артистов. Самый младший из танцоров был моложе самого юбиляра на год. Участники танцевально-спортивного клуба "Тандем" ещё раз доказали, что любви к танцу все возрасты покорны.
"НАМ 5 ЛЕТ"
В Национальном театре состоялся юбилейный концерт танцевального коллектива "Тандем". Участники продемонстрировали зрителям яркие танцевальные номера и мини-спектакль. Подготовка к юбилейному концерту началась задолго до его премьеры. Празднику танца на сцене Национального драматического театра предшествовали многочасовые репетиции и отчётные концерты. В постановке номеров приняли участие Солунай Торбогошева, Дмитрий Петпенеков, Виктория Колондина и, конечно, главные виновники торжества - руководители танцевально-спортивного клуба "Тандем" Марина и Завид Гасановы. Поклонники танца не отрывая глаз следили за выступлением артистов.
Фламенко, танго, современно-спортивный, бальный и национальный алтайский. Зрители смогли увидеть целый фейерверк самых разнообразных стилей и направлений в танце. Для многих юных артистов этот вечер стал первым выходом на большую сцену.
В концерте приняло участие более 100 артистов. Самый младший из танцоров был моложе самого юбиляра на год. Участники танцевально-спортивного клуба "Тандем" ещё раз доказали, что любви к танцу все возрасты покорны.
* - сюжет отсутствует на официальном сайте ГТРК