Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Минфин монополизирует лотереи и отдаст заработанные на них деньги детским домам

Все средства, которые получит федеральный бюджет от лотерей, должны пойти на поддержку социально значимых программ

Правительство РФ согласовало поправки в закон "О лотереях", которые легализуют проведение бестиражных лотерей с помощью аппаратов по распространению билетов и видеолотерейных терминалов (ВЛТ). Автором законопроекта выступил Минфин РФ, по нему правительство определит единого организатора, который будет заключать с оператором лотереи контракт по результатам открытого конкурса. То есть государство монополизирует бизнес, вытеснив с рынка частные компании и теневой бизнес, сообщает "Росбалт".

Напомним, государство давно пытается взять под контроль азартные игры. В 2009 году в силу вступил федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений в России, из-за чего весь соответствующий бизнес был перенесен в специально отведенные зоны: в Краснодарском крае, Калининградской области, на Алтае и в Приморском крае.

Также в 2014 году приняли закон "О лотереях", который запретил все частные лотереи, и в итоге на рынке остались только 7 тиражных и 10 бестиражных государственных лотерей вместо 3 тыс. бесконтрольных, а организаторами выступили Минфин и Минспорт. Кроме того, вместо 300 операторов остались только два — компании "Спортлото" и "Государственные спортивные лотереи"; а распространителем обеих стал ТД "Столото".

Эксперты выступают за принятие нового закона, потому что, во-первых, государству больше доверия; во-вторых, это позволит декриминализировать сферу азартных игр; в-третьих, отрасль будет жестко контролироваться, и можно будет минимизировать коррупционную составляющую.

Кроме того, эта инициатива существенно повысит доходы госбюджета: все средства от лотерей должны пойти на поддержку социально значимых программ — развитие спорта, помощь инвалидам и многодетным семьям. "Главная цель проведения такой лотереи — получение дополнительных доходов для социальной сферы ", — сказал член Общественной палаты Владимир Слепак.

Отметим, что организаторские функции получит Минспорт, однако регулятором останется Минфин. Лотерейные деньги могут в первую очередь направить детским домам. О конкретных суммах пока не говорят, но предварительно — это миллиарды рублей, которые сейчас проходят через теневой игорный рынок. Эти деньги крайне нужны российским детдомам и специальным интернатам, где из-за недостатка финансирования сложилась ужасающая ситуация.

Например, в печально известном на всю Россию екатеринбургском доме-интернате на Ляпустина, где в январе утонула девочка во время купания из-за того, что няня отвлеклась, сотрудников неоднократно обвиняли в истязании детей. В интернат не раз приезжал детский омбудсмен Павел Астахов, который в последний свой визит заявил, что "люди не очень хотят идти сюда работать, потому что работа тяжелая, а надбавки маленькие". Он предложил создать на базе интерната методический ресурсно-реабилитационный центр, а также полностью изменить систему. Но ведь на это нужны деньги, и, возможно, именно миллионы или даже миллиарды, заработанные на лотереях, потратят на то, чтобы улучшить жизнь брошенных и страдающих детей.

Кирилл Привалов, по материалам Pervo66.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Ремонт dvd проигрывателей Samsung

Подробнее, о перетяжка мебели фабрика 8 марта в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц