
Лыжня длиною в 106 дней
Незаметно пролетели три с половиной месяца, и вот уже очередной конкурс "Лыжня зовет" стал историей. В этом сезоне конкурс длился 106 дней. В минувшее воскресенье в Мекке любителей лыжного спорта - трассе "Снежинка" (КП-2) состоялось закрытие
45-го лыжного сезона. Награждение победителей конкурса пройдет немного позднее, когда организаторы сведут воедино всю "бухгалтерию" по участникам и пройденному ими километражу.
Несмотря на то, что конкурс заканчивается, на "Снежинке" было многолюдно. Народ активно пользовался последним днем, когда можно было добавить к уже пройденным километрам еще немного.
- Я спортом увлекаюсь всю жизнь, и лыжи всегда занимали много времени, - говорит заместитель председателя Мурманской областной Думы Андрей Чернев. - Я выступал и за школу, и за город Мурманск, и за область. Не расстаюсь с лыжным спортом и сейчас. За один раз обычно прохожу 15-20 километров. За сезон получается под тысячу. Хоть сегодня и последний день конкурса, посмотрите, сколько людей пришло сюда.
Большим сюрпризом для собравшихся стало появление на лыжне нашего прославленного спортсмена, призера зимних Олимпийских игр Алексея Петухова. Знаменитый лыжник прибыл в Мурманск практически с чемпионата России, который завершился недавно в Тюмени.
- Результат моего участия в чемпионате можно считать приемлемым, - рассказал он (Петухов выиграл бронзовую медаль в спринте). - Сейчас у меня отпуск, а уже 14 мая надо приступать к тренировкам и готовиться к следующему сезону.
К Алексею выстроилась целая очередь из любителей автографов. И спортсмен не отказал никому. Мальчишки и девчонки засыпали гостя вопросами, и Алексей терпеливо на них отвечал.
- Я начинал в обычной школе, как и вы все, - говорит Петухов. - Было много энергии, и ее надо было куда-то девать. Я выбрал лыжи. Первым моим призом стала бутылка фанты, которую я выиграл на соревнованиях в третьем классе. Потом были старты районные, областные, российские, международные и, наконец, олимпийские. Медаль Олимпиады я хотел выиграть всегда. У вас такая возможность тоже есть. Но для этого надо много трудиться.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.
"Вечерний Мурманск".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ