
Как сома в печи поймали
Вчера в магазине "Перекресток" на Черной речке покупатели остолбенели, когда у себя под ногами в торговом зале обнаружили бьющего хвостом живого карпа. Если бы собственными глазами не пришлось увидеть, не поверила бы.
Продавец из новеньких удивился не меньше покупателей. А вот старожил магазина сказала, что такое случается. Рыба выпрыгивает из аквариума и шлепается на пол, обычно тут её и вылавливают. Но в этот раз она "допрыгала" до торгового зала, преодолев метра три-четыре. Вырвалась, бедная, из заточения, но её вновь отправили туда же…
И тут вспомнилась народная пословица: "Кадомцы – целовальники, сомятники: сома в печи поймали". Другой вариант: "Кадомцы печью сомов ловят".
Родилась эта пословица после реального случая в Рязанской губернии. Река Мокша, где располагалось село Кадом, славилась паводками. Затопив однажды село, вода занесла сома в открытую печь. Эта невероятное событие сарафанное радио разнесло по Рязанской губернии и дальше. В результате родилась пословица: "Кадомцы – целовальники, сомятники: сома в печи поймали". Её отыскал и записал в свою книгу Владимир Даль.
Кстати, Кадом (ударение на первом слоге) и сейчас живет и здравствует, правда, не на старом месте, а ниже по течению.
Вот что сообщает Википедия: "Ка?дом — посёлок городского типа, административный центр Кадомского района Рязанской области. Посёлок расположен на обоих берегах реки Мокша, в 245 км от Рязани, в 59 км к северо-востоку от железнодорожной станции Сасово на линии Рязань — Рузаевка. Кадом известен с 1209 года, впервые упоминается в Никоновской летописи. В XV веке Старый Кадом был покинут жителями вследствие разрушительных разливов реки Мокши. Новый населённый пункт был основан на песчаных холмах в шести километрах ниже по течению, где была построена Кадомская крепость".
Так что пословица родилась еще до переселения кадомцев на сухое место, и ей не одно столетие.
Автор: Светлана Козлова
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ