
Александр Хорошавин вышел из "группы смерти" рейтинга российских губернаторов
По мнению экспертов, глава региона сделал правильные выводы из критики ОНФ
Южно-Сахалинск, 9 апреля, SakhalinMedia. Глава Сахалинской области значительно улучшил свои позиции в рейтинге российских губернаторов, который подготовил Фонд развития гражданского общества. В нынешнем рейтинге он занял 70-е место. По мнению экспертов, выйти из "группы смерти" Александру Хорошавину удалось благодаря правильным выводам из критики, которая звучала в его адрес в конце прошлого года, в том числе и со стороны активистов Общероссийского народного фронта, сообщает ИА SakhalinMedia.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил второй интегральный рейтинг губернаторов. Его публикует сегодня, 9 апреля, газета Известия" .
При оценке работы глав регионов, пишет издание, учитывались данные социологии, экономические показатели субъекта, оценка работы главы региона федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества. В подготовке также участвовали Фонд "Общественное мнение", Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. Как и в первом исследовании, губернаторов в соответствии с их показателями разбили на четыре группы: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг", "рейтинг ниже среднего".
Как отмечает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас , второй интегральный рейтинг губернаторов в целом продемонстрировал стабильность позиций большинства руководителей Дальневосточного федерального округа. Пожалуй, единственным сюрпризом нынешнего интегрального рейтинга стал переход из группы "политической смерти" в группу со "средним рейтингом" (65–50 баллов) губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина . В апреле он сумел набрать 51 балл, что обеспечило ему подъем сразу на шесть рейтинговых позиций и смену группы с повышением. В нынешнем рейтинге он поднялся на 70-е место.
По мнению экспертов, рост рейтинга сахалинского губернатора связан с тем, что Александр Хорошавин "сделал правильные выводы" из критики, прозвучавшей в его адрес со стороны Общероссийского народного фронта в конце прошлого года.
"Итоговый результат губернатора Сахалинской области связан с тем, что Хорошавин в ситуации, когда был подвергнут критике, в том числе со стороны ОНФ, сделал правильные выводы и отреагировал оптимально для руководителя региона. Не стал обижаться, а продолжил работу с учетом тех замечаний, которые были высказаны, и, по сути, исправил недочеты, на которые обращал внимание Народный фронт. Это позволило ему продемонстрировать показательный рост", - приводит РИА PrimaMedia комментарий руководителя филиала ФоРГО в Дальневосточном федеральном округе Александра Шемелева.
Источник "Известий", близкий к Кремлю, в свою очередь утверждает: причина роста рейтинга в том, что Хорошавин повел себя грамотно — активно постарался исправить ошибки, за что в итоге и был экспертно вознагражден переходом из "группы смерти" в списки глав регионов со средним рейтингом. "Он объяснился, признал, что был не прав, и отказался от того, за что его критиковали", — поясняет источник.
Впрочем, добавляет РИА PrimaMedia, в политических кругах Сахалина уверены, что в вопросе с ОНФ эксперты попытались нивелировать перешедший в фазу "холодной войны" конфликт. Наблюдатели, знакомые с особенностями работы региональной верхушки, Народного фронта" .
Напомним, Общероссийский народный фронт осенью 2013 года раскритиковал сахалинского губернатора за необоснованные траты на свой имидж. То, что такой строки расходов в бюджете Сахалинской области на самом деле не существует, правительству области почти в полном составе пришлось доказывать на специально созванном заседании штаба ОНФ . Кроме того, Александра Хорошавина критиковали еще за ряд необоснованных трат, например, планировавшуюся покупку дорогих "Мерседесов". В итоге покупка была отменена. Как оказалось, "правильные выводы" губернатор сделал и в отношении мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина, у которого, по данным некоторых источников, нашли недвижимость за рубежом. В итоге Лобкин ушел в отставку, согласившись на предложение главы региона возглавить строительство аэропорта в Южно-Сахалинске.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ