Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Орошение поможет вернуть Волгоградской области звание всероссийского огорода

Сегодня стратегические направления развития агропромышленного комплекса Волгоградской области получают поддержку на самом высоком уровне. Руководство региона активно сотрудничает с Минсельхозом России. А парламентарии, которые представляют нашу область в Госдуме, со своей стороны, добиваются федерального финансирования значимых программ, в том числе развития мелиорации, от которой напрямую зависят успехи местных овощеводов.
Огородному чучелу охранять уже нечего. Трубки капельного орошения, на которые нередко посягают птицы, уже демонтированы. Осталось убрать выращенный урожай. В этом хозяйстве с луком почти справились, копают морковь. К вопросам мелиорации здесь подходят серьезно.
Вячеслав Казаченко, фермер: "Самое важное - определить сроки и нормы полива. Отбираем образцы, определяем, когда поливать и сколько, обеспечиваем оптимальный водный режимы для растений".
Сын фермера Вячеслав Казаченко окончил аспирантуру и кандидатскую защитил именно по капельному орошению на луке. Тонкая наука – не залить и не пересушить.
Кроме современного капельного орошения в хозяйстве используют и дождевальные установки "Волжанка", работают еще с советских времен. Машина простая, надежная. Конечно, требует усовершенствования, а теперь уже и ремонта. Но сейчас с производства она снята. И заменить нечем.
Орошение - дело хлопотное и затратное, но без него о выращивании овощей в Волгоградской области не может быть и речи. По мнению Сергея Казаченко, только развитие мелиорации может вернуть в оборот земли Городищенского района.
Сергей Казаченко, фермер: "Без мелиорации невозможно заниматься земледелием на этих землях. Земли брошены, возле канала только освоено, и то не все. Земли старые орошаемые брошены. Если сделать вложения, можно все это оросить, возродить".
Да и состояние самого канала оставляет желать лучшего. Местами осел грунт, обрушились плиты. Это ведет к потерям воды. Фермеры тревожатся, что однажды она сюда просто не зайдет.
Комплекс мер, необходимых для развития мелиорации в Волгоградской и ряде других засушливых областей, обсуждается в эти дни в комитете Госдумы по аграрным вопросам. Речь идет о возможной корректировке государственной программы развития сельского хозяйства страны. Конкретные предложения прозвучали от парламентария от нашего региона Ирины Гусевой.
Ирина Гусева, депутат Государственной Думы ФС РФ: "Поддержать существующие комплексы и нарастить темпы и финансирование из федерального бюджета, поддержать освоение новых каналов, земель. Было протокольное поручение обратить особое внимание на такие регионы, и пропорция (раньше 70:30 %), сегодня должна измениться (95:5 %). Это важно, депутаты областной думы скоро начнут формировать бюджет региона на 2015 год, и должны понимать, сколько денег дополнительно из федерации можем получить. Это сделает команда депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и при поддержке губернатора".
При весомой поддержке федерального центра регион сможет в полную силу использовать свои земли и другой потенциал.
ГТРК Волгоград-ТРВ

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Вытяжной зонт заказ

Получите исполнение укладка плитки на стену цена быстро и надежно от сервиса ремонта

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц