Калинин: Введение надзорных каникул для малого бизнеса на три года можно только приветствовать
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Челябинской области, глава "ОПОРЫ России" Александр Калинин приветствует решение Министерства экономического развития о подготовке поправок в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля", которые вводят трехлетние надзорные каникулы для законопослушных предпринимателей.
Как пишет сегодня газета "Известия", Минэкономразвития во исполнение недавнего поручения президента РФ Владимира Путина о необходимости избавить малый бизнес от лишних проверок подготовило соответствующие поправки в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля". В случае если сотрудники контролирующих структур за три года не нашли серьезных нарушений на малых предприятиях и у частных предпринимателей, то их не будут проверять еще три года. Правда, мораторий может быть прерван, если появится угроза жизни и здоровью людей. Каникулы для добросовестных предпринимателей могут начаться уже с 2016 г.
Однако, как отмечает Александр Калинин, необходимо посмотреть, каким образом эта мера будет применяться на практике. "У нас иногда получается, что выходит правильный документ, а потом оказывается, что он не распространяется на какие-либо категории, – сказал Калинин. – Надо внимательно посмотреть, что готовит Минэкономразвития, поскольку часто получается, что президент дает поручение, а в результате согласования с министерствами и ведомствами поручение меняется в другую сторону".
Также Калинин выделил и проблему, которая может помешать предпринимателям воспользоваться трехлетними надзорными каникулами. "Я надеюсь, что будет решен вопрос с анонимными жалобами. Мы много говорим о том, что по ним не должны возбуждаться проверки. Сегодня любой человек может написать вымышленное имя, фамилию и адрес, а контрольно-надзорный орган будет вынужден принять в работу такую жалобу", – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области. Он подчеркивает, что, как правило, за такими жалобами скрываются факты недобросовестной конкуренции.