Как подставить губернатора Свердловской области. Рецепт


На фоне общероссийского тренда борьбы с коррупцией в сфере госзакупок, в Свердловской области общественники выявили целую схему проведения торгов в пользу компании, имеющей тесные связи с чиновниками. Подробности – в материале РИА "Энергетика и ЖКХ"

На прошлой неделе актив Общероссийского народного фронта "ОНФ" докладывал президенту РФ Владимиру Путину о реализации антикоррупционного проекта "За честные закупки", в рамках которого ведется мониторинг закупок для государственных и муниципальных нужд. Яркой иллюстрацией к этому проекту может послужить ситуация, сложившаяся в Свердловской области, где на протяжении многих лет, по утверждению источников РИА "Энергетика и ЖКХ", работает схема получения одной коммерческой фирмой многомиллионных контрактов в ЖКХ за счет искусственного ограничения конкуренции на торгах. И задействованы в этой схеме все – от муниципалов до региональных чиновников, уверяют источники.

РИА "Энергетика и ЖКХ", всегда уделявшее особое внимание значимости общественного контроля, готово рассказать, кто и как помогает бизнесу осваивать бюджетные деньги.

Двадцать лет успешной работы на госзаказах

Вот уже несколько лет на территории Свердловской области реализуется программа регионального Министерства энергетики и ЖКХ по модернизации и строительству новых водо — и канализацинно-очистных сооружений разных муниципальных образований. Многомиллионные контракты на проектирование и строительство объектов, как того требует закон, проходят через процедуру госзакупок, но выигрывает их во многих случаях одна и та же компания – ООО "Фортекс-УПЕК". Как утверждают источники РИА "Энергетика и ЖКХ", стабильные госзаказы для частной конторы обеспечиваются слаженной и надежно скрытой от внимания общественности работой чиновников разного уровня и бизнесменов.

ООО "Фортекс-УПЕК" — не фирма-однодневка, которые зачастую используются для освоения бюджетов через госзаказы. Эта компания, заявляющая, что специализируется на очистке хозяйственно-бытовых вод отдельных построек, селений и городов, работает в Свердловской области и, как сообщается на официальном сайте, в других регионах РФ, а также в США, больше 20 лет. И практически все эти годы ее успешное функционирование обеспечивают муниципальные и государственные контракты. А их получение, как рассказывают участники рынка, объясняется умением владельца и генерального директора "Фортекс-УПЕК" Арона Халемского договариваться с высшими чиновниками.

За двадцать лет работы "Фортекс-УПЕК" накопило целый ворох различных патентов и лицензий на собственные разработки и технологии очистки сточных вод, и именно они, по слухам, играют главную роль в техническом обосновании постоянных побед компании на конкурсах и аукционах. Проще говоря, техзадания пишутся под конкретную разработку "Фортекс-УПЕК", и у других предприятий практически не остается шансов выиграть тендер. Не последнюю, если не сказать первую, роль в организации всего процесса, якобы, имеет свердловское Министерство энергетики и ЖКХ, говорят источники. Да и с самой технологией очистки, запатентованной "Фортексом", не все так "чисто". Но обо всем по порядку.

"0,032" как залог успеха

Краеугольным камнем построения бизнеса "Фортекс-УПЕК" на очистных технологиях стала, по сути, одна единственная характеристика, ничего не говорящая обычному обывателю – критерий прироста активного ила 0,032 кг биом./кг БПК снятой органики. Именно этот критерий водится в техзадания на проектирование и строительство хозбытовых очистных сооружений муниципальных образований Свердловской области. За примерами далеко ходить не нужно.

Для начала возьмем объявленные, но еще не состоявшиеся аукционы: "Разработка проектно-сметной документации на строительство объекта "Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков производительностью 7000 м3/сутки г. Ирбит Свердловской области" стоимостью 15,5 млн рублей. В разделе "Производительность сооружений, требования к качеству очищенных сточных вод, к количеству активного ила" Технического задания данного аукциона черным по белому: "Прирост активного ила не должен превышать 0,032 кг/кг снятой БПК".

Аналогичное требование – "редукция активного ила, образующегося в процессе очистки должна составлять не более 0,032 кг/кг БПК" — содержится в техзадании Открытого конкурса на "Разработку проектной и рабочей документации по объекту: "Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков производительностью 15 000 м3/сутки" для города Сысерть стоимостью 12,7 млн рублей.

Ну а самый привлекательный "лот" — это "Выполнение работ по организации строительства на объекте "Строительство и реконструкция объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в поселке городского типа Махнёво Свердловской области. Очистные сооружения производительностью 370 м3/сут." стоимостью 62,5 млн рублей.

С ним ситуация несколько иная, но не менее интересная – проектно-сметная документация уже разработана, теперь пора собственно строить. Разработана она, естественно, все тем же ООО "Фортекс-УПЕК". Теперь предприятиям, которые хотят заняться непосредственно строительством сооружений, гипотетически необходимо сделать это, используя технологию и проектную документацию "Фортекс-УПЕК". Конкуренцию этот факт, прямо скажем, даже не ограничивает, а убивает напрочь.

Неправомерный критерий

А все дело в пресловутых 0,032 кг/кг, которые не должен превышать прирост активного ила. Формально такой критерий сегодня показывает только "Фортекс-УПЕК", а в реальности, уверены давно и профессионально работающие на этом рынке игроки, его добиться просто невозможно. За подтверждением они даже обратились к независимым экспертам из Чешской Республики, которые подтвердили – это нереально. Копия документа есть в распоряжении редакции.

По данным научной литературы, для нормальной работы биологических очистных сооружений минимальный прирост активного ила составляет 0,28…0,3 кг биом./кг снятой БПК.

То есть критерий в 0,032 кг/кг, который устанавливается в технических заданиях тендеров, занижен почти в 10 раз. Более того, он вообще является неправомерным, поскольку не влияет на качество очистки сточных вод, регламентируемое СанПин 2.1.5.980-00 и приказом Федерального агентства по рыболовству №20 от 2010 г. И включением этого лимитирующего фактора в конкурсную и аукционную документацию, уверенны эксперты, фактически создается искусственное ограничение конкуренции в пользу конкретной коммерческой организации.

Организация эта – ООО "Фортекс-УПЕК". Как сообщается на сайте фирмы, ООО – совместное предприятие чешского ООО "FORTEX-AGS" и свердловского ООО "Урал Процесс Инжиниринг Компания (УПЕК)". И именно последнее документально обладает заявленной в техзаданиях, но невыполнимой, по мнению экспертов, "Малоотходной технологией биологической очистки сточных вод", которая и обеспечивает якобы такой мизерный показатель по илу. В 2009 году технология была запатентована. Как – отдельный вопрос. И отдельный вопрос, как предприятию удается поддерживать этот миф об отсутствии накопления ила.

Кто и как помогает Халемскому коллекционировать подряды

По информации источников РИА "Энергетика и ЖКХ", в замерах контролирующих организаций, которые проводятся на очистных сооружениях, построенных "Фортекс-УПЕК", критерий в 0,032 кг/кг, как правило, выдерживается, но достигается это нехитрой схемой. Появлению сотрудников свердловского Роспотребнадзора предшествует предупреждающий звонок и в момент отбора пробы, говоря простыми словами, поток воды искусственно сдерживается, данные по содержанию ила соответствуют заявленным, а после отбытия ревизоров производится залповый сброс.

Обеспечивает "предупреждающие звонки" из Роспотребнадзора, говорят источники, Владимир Борисович Гурвич – директор Федерального бюджетного учреждения науки "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий". С управлением Роспотребнадзора по Свердловской области у него давние и прочные связи, Гурвич работал в организации много лет, в том числе, заместителем руководителя. Собственно, и возглавляемое им сейчас ФБУ входит в структуру Роспотребнадзора. Этот же человек, говорят источники, помогает господину Халемскому и по другим направлениям его работы. По слухам, их связывают не только рабочие отношения, якобы Гурвич и Халемский соседствуют. Но дома их находятся не в Свердловской области, а в Чехии.

Еще один важный персонаж в этой истории, помогающий владельцу "Фортекс-УПЕК" получать нужные разрешения и заключения, по данным источников, трудится в Государственном автономном учреждении Свердловской области "Управление государственной экспертизы". Это его директор Михаил Леонидович Козлов.

Для того же, чтобы помогать утверждать бюджет на программу модернизации и строительства очистных сооружений и отбирать муниципальные образования, которым посчастливится в ней поучаствовать, существует председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Андреевич Терешков, говорят источники. А финансовыми потоками в этой "схеме" занимается его помощник Владимир Звягин.

Но самым интересным остается вопрос, почему муниципалитеты так покорно включают в технические задания своих конкурсов и аукционов этот не обязательный и даже неправомерный, но такой важный и конкретный критерий по содержанию ила. Ответ на него, утверждают источники, довольно прост. Якобы, указания спускаются в муниципальные образования из свердловского "белого дома". По информации источников, ответственным за это в бытность первым замом министра энергетики и ЖКХ был Геннадий Зверев, который, кстати, якобы тоже соседствует и Гурвичем и Халемским в уютной Чехии. Но и министр Николай Смирнов, якобы, тоже в курсе всей этой истории, да и не просто в курсе, а как будто бы имеет свой интерес. Впрочем, было бы странно, если такая многоходовка реализовывалась за спиной и без ведома.

Тем более что на подрядах за счет бюджета "Фортекс-УПЕК" "сидит" уже много лет, и началось это еще до прихода в Министерство энергетики и ЖКХ Геннадия Зверева.

Миллионы на канализации

Причем раньше работали вообще, что называется, в наглую, не пряча аффилированность даже в закрома техзаданий. Вот, например, название конкурса от 2007 года: "Строительство системы очистки хозяйственно-бытовых стоков в с. Туринская Слобода Свердловской области с применением безиловой технологии производительностью 300 м куб. в сутки в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной ООО "Фортекс-УПЕК" в 2007 г." Не будем говорить, что на конкурс заявился только один участник. И продолжение истории в 2009 году: "Завершение строительства комплекса очистных сооружений комплектной поставки технологического оборудования фирмы "Fortex" AGS на объекте" Очистные сооружения в с. Туринская Слобода Свердловской области" с применением технологии по Патенту Российской Федерации на изобретение № 2296110 от 15 августа 2005 г. "Способ биологической очистки сточных вод". Здесь прописали даже номер патента, полученного УПЕК.

Ну и к сведению. В 2013 году "Фортекс-УПЕК" взял контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений в пос. Сарана Красноуфимского округа за 2,7 млн рублей, ООО "УПЕК" выиграло аукцион на строительство очистных сооружений пос. Горноуральский Свердловской области производительностью 1500 м3/сут. по своему же проекту. Стоимость — 94,1 млн рублей.

Для поселка Дружинино "Фортекс-УПЕК" сначала в 2011 году разработал проектно-сметную документацию на строительство очистных сооружений за 4,3 млн рублей, а годом позже брат-основатель ООО "УПЕК" в нелегкой борьбе, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы других участников аукциона, получил и сам подряд на 133 млн. рублей.

Судя по объявленным недавно конкурсам, тесное сотрудничество бизнеса и чиновников процветает. За счет технологии с мифическим "отсутствием накопления ила" и благодаря "зеленому свету" со стороны чиновников Министерства энергетики и ЖКХ "Фортекс-УПЕК" готовится в "честной" борьбе выиграть еще несколько многомиллионных конкурсов. Есть подозрения, что часть от этих миллионов достанется и лояльным участникам схемы.

Олег Раздолин

Олег Андреев, по материалам сайта Энергетика и ЖКХ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
00:04 15.04.14