Победный взвод
В Ханты-Мансийске 70-й День Победы вместе с нами встретят двадцать восемь участников Великой Отечественной войны.
Не все из них северяне, кого-то в последние годы привезли сюда дети, и мне кажется, для нашего округа это огромная честь. Накануне главного праздника нашей страны городской совет ветеранов навестил всех фронтовиков, попасть в гости к некоторым из них посчастливилось и мне. Признаться, я очень волновалась, потому что всегда при виде ветеранов испытываю смущение, трепет и чувство общей вины. Таким безмерным был их вклад в жизнь страны, и не только в годы войны, что мы так и не смогли сполна их отблагодарить.
После долгих лет вернулся на Родину
Так уж получилось, что многие из нас мало знают о боевом пути своих отцов, дедов и прадедов, и не потому, что мы не интересовались, – просто они не рассказывали: память, наполненную ужасом и болью, тревожить не хочется. Вот и Федор Куценко, на просьбу рассказать о своей жизни, обозначил этот период простыми словами: семь лет служил в армии.
Федор Иванович живет в большом доме с младшей дочерью, она привезла его в Ханты-Мансийск шесть лет назад из Казахстана. Вышел к гостям шаркающей походкой, окинул нас добрым, лучистым и слегка удивленным взглядом, поцеловал руки всем женщинам, стоя выслушал официальные поздравления. Видно было, что ему неловко присесть перед стоящими дамами, несмотря на перенесенный инсульт и 92летний возраст. Когда Федора Ивановича все-таки удалось усадить, ансамбль запел песню "Огонек". Лицо старого фронтовика как будто застыло. Следом была "Катюша", и Федор Иванович повеселел, стал подпевать.
Когда я подсела к нему с диктофоном, увидела в глубоких морщинах на щеках две скупых мужских слезы.
– Я жил в Башкирии. Отец погиб в революцию. Потом мать вышла за другого, нас пятеро было. Лебеду ели, кору, листья – коварные тридцатые годы. В десять лет пошел работать почтальоном. Бегал по деревне с газетами, а собаки за мной. – На этом месте Федор Иванович засмеялся и смахнул со щеки слезу, как будто отбросив тяжелые воспоминания. – Женщинам в поле на быках возил воду. Я в "кабину" сяду и рулю быком – он, как увидит траву зеленую, хоть что делай, идет и ест. Когда вырос, меня послали учиться завклубом, немного поработал, и призвали в армию. Семь лет отслужил, затем работал в Башкирии на газокомбинате. В Киргизии пожил, в Казахстане, сейчас живу здесь – на Родину наконец вернулся.
За семью годами армии ветерана – служба в Заполярье, в авиации Северного морского флота. У Федора Ивановича был свой фронт – песчаный остров Ягодник, там находилась авиабаза, склад боеприпасов. Летчики и механики прятались в землянках от снующей в воздухе немецкой разведки, Федор Куценко ремонтировал и охранял самолеты, загружал в них боеприпасы.
– Немцы постоянно их бомбили, бывало, загружать самолеты уйдет отряд, а возвращаются всего несколько человек, – рассказывает мне Ирина Федоровна. – Папу часто в школы приглашали, но он всегда отказывался, говорил – не может рассказывать об этом.
90летний миллионер
На подъезде, где живет Григорий Пасечник, красуется табличка с именем фронтовика. Даже в свои девяносто лет он – мужчина видный и крепкий. Больше семидесяти пяти и не дашь, только ноги отекают, а потому ходить тяжело. На кухне стоит современное кресло-коляска, вот только толку от него нет – не работает. Ветерану обещали отремонтировать к 9 Мая, чтобы он смог принять участие в юбилейном параде.
– Я служил автоматчиком. Знаете танки Т34? Вот, кругом башни сидели мы с автоматами. У нас был 51й танковый полк, придан 10й пехотной дивизии. Там, где пехота не могла прорвать немецкую передовую, нашего брата пускали вперед. Прорываем мы, останавливаемся, пехота пошла, а мы отдыхаем это время. Вот так до самого ранения в 1944 году.
После госпиталя домой Григория не отпустили, отправили работать военруком в только что освобожденный Петрозаводск. Лишь через несколько лет службы он вернулся в родное село Макушино, в Курганскую область.
– Я после восьмого класса в армию пошел, образования не было, поэтому решил учиться. Стал ветеринаром и до самой пенсии работал в колхозах и совхозах главным врачом. Вот такова небольшая биография, – с усмешкой заключает Григорий Абрамович. – Сейчас только живи да живи. Ребятишки есть, относятся хорошо. Было семь, пятеро осталось, тринадцать внуков.
– Да вы богатый человек!
– Миллионер! – смеется Григорий Абрамович.
Бабушка-леди
Если бы проводили конкурс красоты для тех, кому за восемьдесят, Софья Кузнецова наверняка бы заняла первое место. Она встретила нас с девичьей прической и в легком элегантном домашнем платье. Засуетилась как истинная женщина. Достала из шкафа парадный мундир с орденами и побежала переодеваться в другую комнату, бросив нам весело через плечо:
– Сейчас солдат оденется!
Светлый дом Софьи Сергеевны всегда полон родственниками. Здесь все красиво, чисто и современно. На полках стоят фотографии, на столе – поздравительные открытки от школьников – к 9 Мая. Сейчас даже трудно представить, насколько трудным был путь этой женщины, сохранившей бодрость духа и веселый нрав. Это сегодня она – почетная и знаменитая жительница Ханты-Мансийска, а после войны Соня, вернувшись в родное Самарово живой и с медалями на груди, занималась самым тяжелым трудом: работала прачкой, техничкой, истопником и сторожем. Но главное богатство все-таки нажила – детей, внуков и правнуков, которые сейчас окружают бабушку заботой и любовью.
– Пять человек уходило на фронт из нашей семьи, вернулось двое: я и отец. Я служила на Северо-Западном фронте под Старой Руссой в 37-м восстановительном железнодорожном батальоне. Немец бомбил днем и ночью, мы только успевали восстанавливать дороги.
Софья Сергеевна рассказывает эмоционально. Удивительно, но она помнит имена всех сослуживцев, девочек, с которыми воевала рука об руку, капитанов – хранителей девичьего батальона.
– Как будто это вчера было! – восклицает фронтовичка.
Секрет молодости – в оптимизме
Прямая осанка, легкие движения – на вид Анне Карповой не дашь больше семидесяти пяти. Ей столько и дают, а она отвечает со смехом: "Да, было, было!"
В ее доме – идеальный порядок, на стене в большой и массивной золотой раме – фотографии молодой разведчицы Ани, невероятно красивой девушки с черными густыми волосами. Даже грубая зимняя военная форма с шапкой-ушанкой не портит этой красоты. Здесь же – бабушка Аня с родными: детьми и внуками.
– Дай Бог всем здоровья, делайте зарядку, и долго будете жить! Я как просыпаюсь, так зарядку делаю – и ничего не болит, – бодро говорит Анна Дмитриевна.
Держать себя в хорошей форме для Анны Дмитриевны – не роскошь, а необходимость. Она живет одна, дочь приезжает каждые полтора месяца из Тюмени. По всему дому наклеены записочки для социального работника. Например, над плитой висит такая: "Не стучите ложкой о крышку, эмаль облупливается и портит пищу". В таких мелочах – самая трепетная забота.
– Я маму стараюсь в форме держать, слежу, чтобы дома порядок был, чтобы никакого хлама не копилось, да она и не любит этого. У нее здесь даже свой огородик есть, вот, проходите, посмотрите. – Надежда Карпова ведет меня на балкон – там в двух горшках уже сидит рассада огурцов и помидоров.
И все-таки главный секрет молодости Анны Карповой – это ее чувство юмора и оптимизм. Она любит петь, частушки и припевки рождаются у нее сходу.
– Недавно меня девочка лет четырнадцати на крыльце спросила, сколько мне лет. Я отвечаю: "Посчитай, я в 1920 году родилась". Она считает в уме, у нее восемьдесят получилось. "Неверно", – говорю, а сама удивляюсь: как она так считает. Она снова задумалась. Я смеюсь: "Не считай, сорок девять мне!" Вот тут она совсем растерялась, – смеется Анна Дмитриевна.
Редакция газеты "Новости Югры" желает крепкого здоровья и еще долгих лет жизни всем ветеранам Великой Отечественной войны, любви и заботы самых близких людей!