Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Реки, озера и болота – под охраной

Мы, югорчане, должны быть хранителями большого количества

водных ресурсов, которые имеют планетарное значение.

Наталья КОМАРОВА, врио губернатора Югры

"В капле воды – весь мир!" Под таким "водным" девизом стартовала в этом году XIII Международная экологическая акция "Спасти и сохранить".

Финские технологии нужны Югре

Первым в списке запланированных мероприятий стал Водный форум. Такая привязка к водной теме не случайна, ведь именно в 2015 году завершается Международное десятилетие действий ООН "Вода для жизни".

Специалисты природоохранных служб России и Югры, ученые и общественники искали решение современных проблем охраны и использования водных объектов Югры.

Гостями форума стала делегация из Финляндии во главе с Яри Салоненом, председателем правления Регионального союза коммун области Пяйят­Хяме.

На форуме Яри Салонен отметил, что Югра и Финляндия схожи между собой. И подходы к решению задач обеспечения сохранности водного баланса при решении житейских вопросов – тоже.

– Наш город обеспечивает питьевой водой всю округу. Мы являемся одними из лидеров по очистке воды. Город создавал фонд, который занимается очисткой большого озера около города. Эта работа длится уже около десяти лет, и она удачна. Таким образом, у нас большой опыт в плане экологии, – сказал глава регионального союза коммун.

По его словам, в составе финской делегации самые высококвалифицированные специалисты по очистке питьевой воды. И они с большим интересом относятся к этому форуму, к обмену опытом и знаниями.

Как пояснил журналистам руководитель природнадзора Югры Сергей Пикунов, округу сегодня нужны финские технологии.

– Известно, что финны отличаются своей рачительностью по отношению к водным ресурсам. Они уже отработали технологии по очистке сточных вод, и нам было бы полезно перенять опыт зарубежных коллег, – пояснил Сергей Пикунов. – В переработке отходов, которую мы будем обсуждать за круглым столом, нам тоже пригодятся наработки финнов.

В планах нашего региона – создать пять комплексных полигонов переработки отходов, и времени для экспериментов нет. Поэтому лучше не изобретать велосипед, а использовать проверенные технологии.

В итоге финской делегации Югра предложила поучаствовать сразу в нескольких инвестиционных проектах. Все они касаются жилищно-­коммунального комплекса. Так, в округе ждут партнеров, готовых вложить средства в строительство водоочистных сооружений и полигонов по утилизации ТБО. Округ готов предоставить площадки под возведение объектов и возместить часть затрат.

Хранители водных ресурсов

Также за круглым столом Водного форума подвели итоги задач, поставленных десять лет назад в рамках Международной декады действий "Вода для жизни – 2005–2015".

Собравшихся поприветствовала врио губернатора Югры Наталья Комарова.

– Мы, югорчане, должны быть хранителями большого количества водных ресурсов, которые имеют планетарное значение. Наш регион расположен в Обь­Иртышском бассейне. Округ богат реками, озерами, и в этом мы похожи с нашими финскими гостями. Мы рассчитываем на то, что вы будете успешны в своей работе и дадите нам определенную карту для дальнейших действий, – обратилась к участникам форума Наталья Владимировна.

На совещании затронули тему очистки сточных и канализационных вод, особенности речных систем Оби и Иртыша, а также говорилось о нормах по сбросу загрязняющих веществ в водные объекты Югры.

Заметим, что югорские экологи не только переняли опыт российских и зарубежных коллег – им самим было о чем рассказать участникам форума.

Как показывают статистика и государственный экологический мониторинг, в Югре намечаются положительные тенденции. Удалось наладить работу по снижению экологической нагрузки от топливно-­энергетического комплекса, ежегодное число аварий на нефтепроводах за последние пять лет снизилось в три раза.

В результате совместной политики природнадзора и нефтяных компаний были разработаны долгосрочные экологические программы. Как известно, основными являются утилизация попутного газа и рекультивация загрязненных земель. Сегодня попутный нефтяной газ утилизируется уже на 93 %.

Заглядывая в будущее

Свои идеи по спасению Земли предлагали на молодежном экологическом форуме "Одна планета – одно будущее" и юные экологи, которые приехали в Ханты­-Мансийск из 11 стран мира. В течение трех дней ребята проводили мероприятия на главной площади столицы Югры, обращая внимание горожан на то, насколько важна вода в нашей жизни.

В пятерку лучших докладов форума вошел проект Дарьи Выдрук из Лангепаса.

– Я разработала проект по очистке воды от нефтяных загрязнений с помощью природных сорбентов: опилок, соломы, древесной коры. Также представила бизнес­-план завода по переработке опилок. Когда я выступила, жюри предложило мне новые темы в разработке проекта. Так что буду продолжать работу. И хотя с выбором будущей профессии еще не определилась, не исключаю, что когда­-нибудь стану директором опилочного завода, представленного в моем проекте, – улыбается Даша.

А ученик десятого класса из Советского Никита Сиваков получил диплом за лучший социально значимый проект.

– Мой проект называется "СНаБол". Дословно – "Спасем наши болота". Его основная задача – привлечение общественности к проблемам охраны болот. В нашем округе болота занимают две трети территории. Не все это знают, но они играют важную роль для окружающей среды: выделяют кислород в гораздо большем объеме, чем деревья, являются местом обитания многих видов живых организмов, и к тому же болота – это огромное хранилище воды. Реализация моего проекта состоит из трех блоков. Первый – информационный: проведение опросов населения о болотах и их значимости. Второй блок – просветительский. Это интерактивные игры на природе, посвященные теме болот, конкурсы рисунков для детей, кукольные представления в детских садах и прочее. И третий блок – сотрудничество: поиск единомышленников, вступление в организации подобной направленности. Мы уже приступили к реализации проекта и в ближайшие месяцы планируем реализовать его полностью.

Кроме наград за достижения в науке, молодые экологи были отмечены за активное участие и содействие в организации форума. Они работали в четырех гильдиях. "Зеленые" были журналистами: писали новости, фотографировали, снимали видеоролики обо всем, что происходило на форуме. "Красные" делали ярче все мероприятия, поездки по городу и даже завтрак в столовой. Также устраивали флешмобы, спланировали аквамаевку в центре города и постарались сделать так, чтобы этот форум запомнился участникам надолго. "Желтые" рисовали плакаты и комиксы, а "синие" – проектировали проведение подобного форум в следующем году.

Стоит отметить, что форум собрал участников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, России, Словакии, Словении и Финляндии. Еще на открытии ребята продемонстрировали многонациональность – они представили творческие номера, чтобы познакомить собравшихся с культурой своего народа.

Но разные культуры, разные методы работы и разные взгляды на одни и те же вещи – ни капли не помешали участникам прийти к общим выводам. Наоборот, позволили обменяться опытом и получить новые идеи. Потому что совершенно разных людей объединила общая цель – сохранить планету.

В "Кар­-Тохи" стало больше деревьев

С 22 мая в Югре уже прошла череда мероприятий.

Наш корреспондент побывал в этнолагере "Кар-­Тохи", который расположился недалеко от сельского поселения Русскинская Сургутского района. С языка ханты "Кар-­Тохи" переводится как "Лесная поляна". База отдыха вполне соответствует своему названию, так как находится непосредственно в лесополосе, в нескольких километрах от поселка. И именно эту "поляну" власти Сургутского района выбрали местом, где дали старт акции "Спасти и сохранить" в этом году. Активисты общественных организаций, представители поселений и недропользователей высадили в рамках акции свыше двухсот деревьев и кустарников.

– Акцию мы проводим, чтобы обратить внимание на экологические проблемы, которые сейчас существуют, – поделилась начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева. – Хотим, чтобы здесь, в "Кар­-Тохи", было красиво, чтобы дети из Сургутского района и, возможно, из других территорий проводили здесь время с пользой и отдыхали.

В посадке деревьев и кустарников принял участие и глава сельского поселения Солнечный Игорь Наумов. Для него эта акция не первая, поэтому он уже и не помнит, сколько лично высадил деревьев, зато прекрасно понимает, почему такие мероприятия необходимы.

– Нужно прививать нашему подрастающему поколению любовь к природе, чтобы мы ее ценили, любили и охраняли. Именно тогда природа будет к нам благосклонна, – резюмировал Игорь Наумов.

Отметим, что акция, которая стартовала в Югре 22 мая, пройдет до 11 июня. За это время состоится свыше 30 различных тематических мероприятий.

Виктория Пешкова, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
13550
Монтаж автоматики вентиляции

Подробнее, о цена монтажа кондиционера в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц