Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Нам есть что вспомнить!

В минувшую пятницу Тюменский областной общественный Фонд имени В.И. Муравленко пригласил ветеранов журналистики, поэтов и писателей нашего региона на творческую встречу "Вам есть что вспомнить", посвящённую 50-летию образования Главтюменнефтегаза.

Прозвучавших воспоминаний хватит ещё не на один десяток газетных публикаций о тех, кто осваивал недра Тюменского Севера. И не на одну книгу. Да не на глянцево-заказную, а настоящую, искреннюю — с собственными переживаниями, с личностным отношением к событиям, происходившим во второй половине прошлого столетия на Югре и Ямале. С трепетным волнением, которое испытывал накануне встречи с легендарными первопроходцами: вот они — герои мирного времени! Книгу, где можно поделиться личной гордостью: ты успел первым рассказать читателям об очередной победе того или иного трудового коллектива, своим восторженным открытием сурового и нежного Севера, своей благодарностью судьбе за то, что в нужное время ты оказался именно там, где закалилась сталь твоего характера.

"Сегодняшняя молодёжь ждёт от нас откровений", — заявил во время встречи поэт Николай Шамсутдинов, который по праву гордится тем, что первым в нашей области был принят в ряды Союза писателей. Заметили: молодые ждут от нас не учебников, не назиданий, а откровений? Согласна с поэтом! Из собственного опыта встреч со школьниками знаю, что подрастающее поколение земляков воспринимает наш край как… данность. Приходится объяснять: почему у Тюмени, ныне известной во всем мире столице нефтегазового комплекса, было "прозвище" – "Тюмень — столица деревень". Объяснишь, а у ребят возникает другой вопрос: "А почему тогда у Тюмени нет звания "Город трудовой славы"? Действительно, почему?

Такого названия достоин и каждый северный город, возведённый на вечной мерзлоте с участием десятков трудовых коллективов Тюменьгазмонтажа, Сибкомплектмонтажа, Сибжилстроя… В конце шестидесятых годов прошлого столетия в Тюмени было организовано шесть строительных главков. Я помню, как торжественно на Всесоюзной комсомольской ударной стройке в Надыме бойцы встречали гвозди, доставленные "по небу" с "большой земли"…

Не из уст журналистов и не из уст писателей на встрече "Вам есть что вспомнить" прозвучали слова о том, что пишущей братии "ради нескольких строчек в газете" приходилось преодолевать непроходимые болота, плыть по Иртышу, добираться к героям северных буден на оленьих упряжках и вертолётах. Об этом напомнил собравшимся президент фонда Муравленко, почетный нефтяник СССР, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, почетный нефтяник Тюменской области, заслуженный работник ОАО "Нижневартовскнефтегаз" Сергей Дмитриевич Великопольский, который с 1969 по 1978 годы возглавлял Нижневартовский ГК КПСС. Непосредственный участник северных преобразований… Из этих рядов Сергей Дмитриевич не исключил журналистов, писателей, артистов. "Не в сегодняшних северных дворцах проходили встречи творческой интеллигенции с покорителями Севера, фестивали, дни культуры и дни литературы". А на буровых, на "подмостках" строительных объектов, в чистой тундре, красных уголках-балках, рабочих общежитиях, где в эксплуатацию (это живёт в моей памяти) был сдан первый этаж, а второй… Он только-только ещё начинал возводиться.

В 1972-м 70 музыкантов из оркестра под управлением Карамышева, прибывшие на фестиваль "Самотлорские ночи", не ойкнув, разместились в рабочем общежитии, где все удобства — на улице. Мэтр эстрады Иосиф Кобзон "выдавал на-гора" в посёлках на Самотлоре по три концерта в день. Бесплатных! В обратный путь — к самолёту Иосифа Давыдовича доставили со всеми удобствами на… самосвале. Зайдите в Интернет, почитайте условия встреч, проживания и провожания нынешних гастрольных звёзд эстрады. И вас, даже если вы очень далеки от литературы, культуры, искусства, согреют слова признания Сергея Великопольского: "Каждый из них оставил свой след в освоении Севера". В его открытии — другим, тем, чья нога здесь не ступала.

Вместе с тем руководитель фонда не скрыл от присутствующих на этой встрече тот факт, что столичные журналисты нередко снимали лишь сливки темы героического освоения Севера, тогда как региональщики "внедрялись" в производство. Ставший известным писателем Геннадий Созонов был начальником геологической партии, выпускник Саратовского геологоразведочного техникума, а ныне автор многих книг, лауреат литературных премий имени Ермакова и Мамина-Сибиряка Александр Мищенко трудился помбуром. "Внутри" — в бригадах Лёвина и Глебова, искал свой ответ в споре о том, "лучше бурить четырьмя вахтами или семью?" Гордость литературной Тюмени — Владимир Нечволода, Анатолий Кукарский… Они тоже были — "чернорабочими" Севера.

Югорские, ямальские страницы вписаны в трудовые биографии присутствующих на встрече "первопроходцев северной журналистики" Новомира Патрикеева, Юрия Переплёткина, Леонида Иванова, Владимира Кузнецова, Владимира Битюкова, Виктора Строгальщикова… Каждому из них есть что вспомнить и рассказать другим. Лично меня за живое тронули стихи поэта Николая Денисова — его строчки о том, как тюменское "село косило" в ту пору, когда "на Северу, мол, керосин открыли". Это известие, а не постановление свыше вдохновило южан на новые трудовые подвиги. Юг Тюменской области подтянулся до северных широт. И вытянул, как во время Великой Отечественной, из себя все жилы…

Что ещё запомнилось (и не только благодаря выступающим), так это тесная связь писателей и журналистов 70-х годов с руководителями вышестоящих партийных и комсомольских организаций. На нас "не давили": нам объясняли "курс политики" — воспеть человека труда. И этот курс совпадал с нашим, увиденным, пережитым.

Сергей Великопольский на встрече вспомнил случай телефонного звонка от секретаря обкома Лутошкина. Геннадий Дмитриевич обратил внимание на снимок передовиков Самотлора, опубликованный в 70-е годы в журнале "Советское фото".

— Хорошее фото, — признал в ответном звонке Великопольский.

— Здесь герои позируют, — возразил Лутошкин, — их естественная красота — в работе.

Сегодняшними героями газетных публикаций становятся руководители. Да, они многое сделали для того, чтобы предприятие, регион вышли в передовые. Но главными действующими лицами этого прорыва всё же как были, так и остаются не начальники всех мастей, а "обыкновенные", "рядовые", "простые" труженики. О них нужно писать. Их славу воспевать — вот ещё один итог встречи, которую организовали в областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева Фонд имени Муравленко, тюменские союзы журналистов и писателей. Организовали в Год литературы… С надеждой на то, что хотя бы в 2015-м писатели не услышат: "Желаете пропиарить своё имя? Издание личных воспоминаний бюджетом не запланировано". Упустим момент, и историю освоения Севера кто-то (вот уж истинно — для собственного пиара) начнёт переписывать так же, как переписывают-искажают сегодня победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Но главными действующими лицами этого прорыва всё же как были, так и остаются не начальники всех мастей, а "обыкновенные", "рядовые", "простые" труженики. О них нужно писать. Их славу воспевать — вот ещё один итог встречи.

Дмитрий Архипов, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
9292
Ремонт мебели из ДСП на дому

Подробнее, о сколько стоит установить кондиционер в квартиру в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц