
Большинство предприятий Югорска исполняют квоту по трудоустройству людей с ограниченными физвозможностями
Все эти цифры озвучила директор Югорского центра занятости населения Любовь Цабут на заседании Координационного совета по делам инвалидов в администрации города. На заседании обсудили не только вопросы по содействию трудоустройству инвалидов, формированию безбарьерной среды и доступности учреждений для получателей социальных услуг, но и итоги летнего отдыха детей центра "Солнышко".
Как рассказали в пресс-службе города Югорска, в течение года в центр занятности населения обратился 61 гражданин с ограниченными возможностями, на данный момент зарегистрировано в качестве безработных 9 человек этой категории, большая часть людей трудоустроена.
Любовь Цабут напомнила, что по госпрограмме "Содействие занятости населения" работодателям, организующим постоянные рабочие места для незанятых инвалидов, компенсируются расходы по оснащению рабочего места в размере не более 72 690 рублей. В 2015 году создано 7 таких мест, 5 из которых на базе молодежного центра "Гелиос". А также она назвала основные проблемы, связанные с трудоустройством инвалидов: неправильное формирование в штатных расписаниях организаций перечня квотируемых рабочих мест и формальное исполнение квоты.
Напомним, что с 1 января вступает в силу изменения в Федеральный закон о занятости населения, большая часть которых будет касаться ужесточения наказаний за неисполнение предприятиями квоты рабочих мест для инвалидов.
Также на заседании участники прослушали информацию о проводимых спортивно-массовых мероприятиях для воспитанников реабилитационного центра "Солнышко" и Югорского филиала "Центра адаптивного спорта". В 2015 году в Югорске было проведено две окружных спартакиады. В апреле в спартакиаде по лыжным гонкам приняло участие 130 человек, в сентябре спартакиаде по 4 видам спорта среди детей и подростков с физической недостаточностью – 140 человек из 20 муниципальных образований Югры.