Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Государственная поддержка – социальному бизнесу

Государственная поддержка – социальному бизнесу


Перспективы развития НКО в округе и формы их государственной поддержки обсудили общественники и представители власти

В настоящее время на уровне федерации разрабатывается закон о социальном бизнесе и способах его поддержки. Поэтому сегодня особенно важна готовность гражданского общества помогать государству и даже брать на себя некоторые из его функции. В Югре с некоммерческими общественными организациями работают давно: создана нормативно-правовая база, регулярно в Центре инноваций и социальной сферы окружного Фонда поддержки предпринимательства проходит учеба для желающих влиться в этот бизнес, проводятся конкурсы социальных проектов, оказывается грантовая поддержка.

О том, какими должны единые механизмы содействия гражданам, вовлеченным в сферу НКО, мы разговариваем с Натальей Западновой, членом регионального штаба Российского Народного фронта в Югре, руководителем рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог».

- Наталья Леонидовна, не так давно в Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы ОНФ в Югре «Общество и власть, прямой диалог». Речь шла о взаимодействии органов власти и НКО, которые предоставляют социальные услуги? Почему сегодня эта тема стала актуальной для обсуждения?

- Она стала актуальной потому, что до определенного времени, пока не были внесены изменения в закон о социальном обслуживании граждан, такие услуги оказывались только государственными учреждениями, их нельзя было передавать частному бизнесу. На сегодняшний день такие изменения внесены, и в федеральную, и региональную нормативно-правовую базы. И у НКО появилась возможность оказывать услуги в соцсекторе. Это различные направления: Югре необходимы квалифицированные психологи и социологи для реабилитации людей с зависимостью; дефектологи и логопеды для работы с детьми с особенностями развития, сиделки и медсестры для ухода за престарелыми и тяжелобольными людьми… Это и военно-патриотическое направление, например, поисковые отряды, которые популярны среди молодежи.

Комментарий в тему.
Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры:
- Правительством РФ востребовано участие частного сектора и некоммерческих организаций в таком направлении образования детей, как Система безопасности жизнедеятельности. Тема острая: статистика гибели детей на пожарах и воде из-за элементарного незнания практических навыков безопасности, угрожающая. Эксперты сходятся во мнении, что действующая в школах система уроков ОБЖ практических навыков не дает. Поэтому дети, попадая в чрезвычайную ситуацию, не способны себя защитить. Совместно с Минобразования и науки мы прорабатываем вопрос, чтобы в формате летнего отдыха и оздоровления, а также других образовательных программ предусмотреть участие негосударственного сектора: ветеранских и других организаций, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием.

- Интересна статистика МинСоцТруда о том, что в России из 26 млн граждан, получивших соц. услуги в прошлом году, только 27 тыс. получали их от НКО. В округе ситуация не лучше. Почему?

- Статистика в Югре действительно не лучше, хотя зарегистрировано в МинЮсте по округу более 2000 таких организаций. Но почти 30% НКО уходят из реестра, так как не сдают отчетности, а это прописано в соответствующих законах. Впереди планеты всей у нас пока такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, в меньшей степени НКО развиты в других территориях.
Почему такое маленькое число НКО оказывают соц. услуги? Наверное, потому, что люди еще к этому не привыкли, они присматриваются, опасаются. Потому если НКО будет передано какое-то гос. задание по выполнению тех или иных услуг, это еще и будет контролироваться. Как эксперту, мне кажется, что сегодня необходимо секторально определить, где такие услуги наиболее востребованы.

Еще один момент - потребительское отношение, в том числе НКО и других институтов гражданского общества, которые считают: если организация зарегистрирована, значит от государства обязательно должны быть деньги. Хотя необходимо представить программу, механизмы ее реализации, своеобразный бизнес-план. А главное, за эти деньги необходимо отчитываться. Чудес на свете не бывает – если тебе выделяются деньги из бюджета на оказание каких-либо гос. услуг, то, естественно, за этим должен быть контроль со стороны государства.

- Кстати, на заседании круглого стола говорилось о необходимости провести аудит НКО именно по этой причине?

- Конечно. Чтобы узнать, насколько состоятельны те НКО, что входят в реестр МинЮста по Югре, и выяснить причину, почему они не принимают участие в конкурсах, чтобы занять этот сектор деятельности.

Комментарий в тему.
Ольга Богатая, председатель регионального отделения общероссийской благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России»:
- С одной стороны специалистов не хватает, с другой, они не востребованы по причине плохой информированности населения. К примеру, в Сургутском педуниверситете готовят дефектологов для работы с детьми с ограниченными возможностями. Сейчас мы думаем о создании на базе университета агентства по оказанию такой помощи семьям. Поскольку наши студенты в свободное от учебы время не имеют возможности применять свои знанию на практике, а вынуждены подрабатывать в других сферах.

- На начало 2015 года в регионе официально зарегистрированы 2027 некоммерческих общественных организаций, из них только 376 – ведут активную деятельность, и только 283 - участвуют в оказании социальных услуг. А в конкурсах на различную грантовую поддержку участвуют единицы.

- Поэтому сегодня назрела ситуация, когда надо создать систему для координирования деятельности НКО? Необходимо определить направления, где, в первую очередь, требуется помощь НКО. Для бюджета муниципального, регионального, федерального, передача этих услуг важна. Во-первых, расширяется поле деятельности и возможность оказывать услуги населению. Человек может обратиться как в гос. учреждение, так и в НКО, если ему переданы те или иные функции. Во-вторых, решается вопрос с трудоустройством населения. В-третьих, при достаточно широкой сети НКО, появится и здоровая конкуренция.
По личному опыту знаю, что, к примеру, в Москве, широко развита сеть НКО, которые осуществляют уход за тяжелобольными людьми. В этих организациях работают квалифицированные медсестры и сиделки. И человек может выбрать сам, ту организацию, что ему больше подходит по перечню предоставляемых услуг и цене.

Комментарий в тему
Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры:
- Сегодня 13 частных организаций, получивших лицензию, включились в процесс оказания услуг через сертификат дошкольника. По сути, это создание дополнительных мест в детских садах. Благодаря этому партнерству было создано 1271 место. Частная организация, имея лицензию и войдя в данный проект, получает равный доступ к финансированию в размере 3 тыс. рублей на одного ребенка ежемесячно.

- С конца прошлого года в Югре, согласно постановлению губернатора, тем НКО, которые предоставляют соц. услуги, компенсируются затраты. Но на сегодняшний тень, такая организация всего одна - Нижневартовская благотворительная организация «Лучик Света». В чем причина? Почему люди не спешат получить деньги за работу?
- Бояться, наверное, не готовы морально к тому, что можно оказывать такие услуги. Может, не хватает кадров, методической помощи и т.д. Причины могут быть самые разные. Но мне кажется, здесь многое зависит и от региональной власти: насколько организовано взаимодействие НКО и муниципальных и региональных чиновников. Когда мы проводили круглый стол, представитель Фонда поддержки предпринимательства Югры, который занимается НКО, рассказала, что проведено большое число учебных семинаров, через которые прошли порядка 2000 человек. На них были потрачены деньги, но нет сведений: сколько проектов после всех этих семинаров появилось и сколько НКО захотело принять участие в конкурсах. Поэтому сегодня одна из первейших задач – проанализировать, насколько эффективна система взаимодействия властей и НКО. Ведь бюджетные деньги на развитие этого сектора экономики выделяются немалые, в 2016 году – более 826 млн рублей.

- В Югре слабо развита благотворительность. До сих пор в регионе нет окружного благотворительно фонда…

- Благотворительность на региональном поле Югры присутствует. Это либо частная благотворительность, когда мы собираем деньги для какого-то конкретного ребенка, рассказывая о нем через средства массовой информации. Либо договоры соц. партнерства власти Югры с крупными инвесторами: организациями, предприятиями, когда их деньги идут на направления, наиболее важные в конкретной ситуации. Есть различные благотворительные фонды в Сургуте, Нижневартовске и других городах, которые работают секторально, например, на детей с церебральным параличом. Есть фонды у депутатов, у руководителей крупных предприятий, корпоративные фонды, например, у СургутНефтегаза.

Но у нас еще слабо развита культура оказания такой благотворительной помощи людьми, которые занимаются бизнесом. Эксперты ОНФ говорили о необходимости создания регионального благотворительного фонда помощи больным детям. Такой, например, существует в России, его возглавляет Чулпан Хаматова. Но в этом вопросе все непросто. Когда собираются деньги на 1 канале в Русфонд, операторы не просят оплаты за перечисление средств через оператора мобильной связи. А если мы это будем делать на территории региона, (мы изучали этот вопрос) оператор просит такие деньги отчислить, что сбор становится не выгодным. Гораздо выгоднее проводить какие-то благотворительные акции. Кроме того, нет открытости, а куда же на самом деле идут средства.

Еще важно понимать, чтобы оказывать помощь той или иной семье или ребенку, нужно абсолютно точно быть уверенным, что в России ему не могут помочь, что действительно есть показания, (должно быть подтверждение мед. организаций, что он нуждается в этой помощи). Если брать в пример практику того, как это действует на Западе, у них обязательное условие – взаимодействие с медицинскими организациями при оказании благотворительной помощи тому ли иному человеку. И я знаю, что у окружного департамента здравоохранения заключены договоры с фондами, которые оказывают помощь больным детям.

- Чем могут помочь активисты Народного фронта в улучшении взаимодействия органов власти и общественных организаций.

- Среди активистов ОНФ много экспертов, которые как раз и представляют сектор гражданского общества и НКО. Когда мы проводили круглый стол, у нас были представители трех крупных городов – Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, которые занимаются инвалидами. Они говорили о наболевшем: какой они видят систему взаимодействия НКО. Еще они говорили, что должна быть учреждена какая-то премия, которая бы выделяла НКО, показывающие результат, чтобы стали положительные примеры.
Представители НКО Югры отметили, что в своей деятельности сталкиваются с серьезными трудностями: существует проблема разобщенности некоммерческих организаций, даже тех, что оказывают схожие услуги, мешают работе административные и законодательные барьеры, недостаточна информационная поддержка. По мнению участников встречи, чтобы НКО смогли составить здоровую конкуренцию госучреждениям в данном секторе экономики и эффективно расходовали бюджетных средства, выделенные на их поддержку необходимо: разработать комплексный план мероприятий (дорожную карту) поэтапного доступа НКО к грантам, субсидиям и иным формам государственной поддержки. Определить секторы социальной сферы, где они более всего востребованы, перечни социальных видов деятельности и варианты поддержки для НКО, способных занять свою нишу на рынке социальных услуг. Оказывать им методическую, организационную и информационную поддержку.

Комментарий в тему.
Светлана Горбачева, председатель всероссийского отделения общества слепых Нижневартовска:
- Мало кто знает, что мы уже третий год уже выполняем услуги телефонно-информационной справочной службы «Инвалид-инфо», оказываем услуги для маломобильных слоев населения, родителей с детьми-инвалидами, пожилых. Трудоустроили 15 инвалидов по зрению, что согласитесь, очень важно. В этом году получили грант на открытие центра адаптации для детей-инвалидов «Дорога к свету», а сам центр будет называться «Тифлостар» (Слепые звезды). Делается много, но могло быть еще больше, если бы у нас была информационная поддержка.

Эксперты ОНФ выразили желание принять участие в мониторинге по оценке эффективности НКО в Югре.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
13545
Шкафы купе на заказ от производителя

Подробнее, о монтаж реечного потолка цена за м2 в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц