Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




«Мы не должны распылять силы»

Каким видит систему здравоохранения Югры претендент на пост директора окружного департамента здравоохранения, советник главы Сургута Дмитрий Сухарев

Кадровый вопрос в системе здравоохранения Югры решится со дня на день. Завтра, 30 марта, кандидаты будут защищать свои программы перед общественностью уже очно. А 31 марта тройке лидеров предстоит участие в теледебатах в прямом эфире ОТРК "Югра" с голосованием телезрителей (начало в 19.00).

После чего документы кандидатов будут представлены губернатору региона, которая и примет окончательное решение по кандидатуре руководителя окружного департамента здравоохранения.
Напомним, что до 24 марта нового руководителя депздрава жители региона выбирали посредством интернет-голосования. Абсолютным лидером этих профессиональных гонок стал представитель Сургута Дмитрий Сухарев - советник главы города по вопросам здравоохранения. Редакция "СТ" накануне второго этапа выборов решила выяснить, какие проблемы в сегодняшней здравоохранительной системе региона видит претендент и как планирует их решать.

Поэтапное изучение
Дмитрий Сухарев родился и вырос в Сургуте. В систему здравоохранения пришел работать в 1994 году - участковым терапевтом в поликлинику "Нефтяник", после окончания интернатуры приступил к работе в районной больнице Сургута (сегодня - СОКБ). Два года отработал военным врачом (эта практика чувствуется и сегодня, прежде всего по умению четко формулировать задачи и оперативно находить пути их решения). Около семи лет - работа в Сургутском кардиоцентре, в том числе заместителем главного врача, а позже главным врачом врачебно-физкультурного диспансера. Потом началась карьера чиновника: заместитель председателя комитета по здравоохранению, председатель, а когда медучреждения ушли под прямое управление в субъект федерации, стал советником главы города по вопросам здравоохранения.
- В должности советника главы города я стал ближе к пациентам. Когда вопросы здравоохранения из системы муниципального управления были изъяты, между пациентами, медучреждениями и органами исполнительной власти случился некий разрыв, - считает Сухарев. - Как показала практика, общаться с департаментом здравоохранения - окружным - пациентам оказалось проще через муниципалитет, конкретно - через меня как советника главы города. Особенно сильно это ощущалось в прошлом году, когда возникла проблема с льготными лекарствами. Приходилось не просто решать вопросы традиционным официальным путем, но и просто консультировать, даже утешать. Появилась обратная связь. Кстати, горячие линии в сегодняшнем виде механизм малоэффективный.

Искусственный ажиотаж
Помимо налаживания диалога с пациентами, в приоритетах Дмитрия Сухарева - решение вопросов первичного медобслуживания и подготовки кадров.
- Первичное медицинское обслуживание - на участках - требует большего внимания. Потому что именно от того, как организован процесс работы в первичном звене, зависит все последующее лечение, в том числе решение о необходимости специализированной и (или) высокотехнологичной медицинской помощи.
Ажиотаж с узкими специалистами отчасти создается искусственно, считает сургутянин.
- Зачастую терапевту или педиатру в силу своей загруженности проще выписать направление к узкому специалисту, хотя в ряде случаев показания к этой консультации обоснованы требованиями стандартов оказания медицинской помощи, исполнение которых находится под пристальным вниманием контролирующих органов. Регламенты предполагают, что осмотры некоторых узких специалистов, например невролога, должны проходить, к примеру, минимум два раза в год. Показаний к этому может и не быть, но терапевт отправить пациента к своему коллеге обязан. Если требование не будет выполнено, то к медицинской организации будут применены штрафные санкции.
Задача окружного депздрава - выстроить систему так, чтобы врачи перестали быть заложниками этой системы. Диалог должен быть не только между медработником и пациентом. Он должен быть выстроен прежде всего внутри отрасли: между медорганизацией, департаментом здравоохранения, фондом обязательного медицинского страхования, ассоциацией медработников. Необходимо снизить процент необоснованных обследований.

Не рыба, а удочка
- Из других регионов привлечь специалистов уже достаточно сложно: зарплаты различаются незначительно. Но стоимость жизни у нас все же выше, чем на "большой земле". Я считаю, что проблему можно решить только подготовкой собственных кадров. И начинать надо еще со школы, с профильных классов в средних школах, - считает собеседник "СТ".

И в чем, как вам кажется, привлекательность этой профессии?
- Применительно к нашему региону, прежде всего, в возможностях для самореализации. Технических. Таким оснащением, которое есть сегодня у нас, могут похвастаться далеко не все субъекты. Другое дело, сколько врачей может самостоятельно подготовить для наших медучреждений региональная система профессионального образования. Сегодня мы столкнулись с тем, что будущих врачей некому учить. А между тем мы прекрасно понимаем - уже примерно треть медработников сегодня достигли предпенсионного и пенсионного возраста и могут в любой момент встать и уйти на заслуженный отдых. Другое дело, что мало кто из них сам сможет так поступить, люди такие… Кстати, учить будущих врачей в том количестве, которое необходимо региону, не только некому, но и негде. Не хватает даже площадей. Чтобы решить кадровую проблему, наши медвузы должны ежегодно выпускать не 100-150 специалистов, а как минимум 300. И это при условии, что все они пойдут работать по специальности. На сегодняшний день актуально и создание на территории автономного округа Центра аккредитации медицинских работников на базе Сургутского медицинского института.

А у руководителя депздрава есть механизмы, чтобы решить этот вопрос?
- Здесь необходимо межведомственное взаимодействие. Без смежников - систем образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, средств массовой информации - одними только силами системы здравоохранения полноценную работу не выстроить. Мы не должны распылять силы, пытаясь добиться общего результата, чтобы жизнь югорчан стала качественно лучше, здоровее. Разрозненные мероприятия зачастую не достигают цели, которой можно было бы добиться, если бы мы делали дело сообща.

Дмитрий Сухарев:

"Программа развития системы здравоохранения в округе есть. Но необходимо проработать механизмы по реализации ее положений"

Людмила Пономарева, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
15766
Пошив портьер

Подробнее, о установка тумбы с раковиной цена в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц