Играл, упал - гипс
Может ли детство быть не травмоопасным?Подчас родители просто физически не успевают проследить за своими маленькими или уже подросшими чадами, что приводит к переломам, ушибам, ожогам и многим другим неприятным последствиям. Совсем крохи падают с диванов, получая сотрясения головного мозга. Любопытные дошколята порой опираются на неустойчивые москитные сетки и в результате выпадают из окон. Школьники ломают конечности, играя со сверстниками. А подростки и вовсе, храбрясь и хвастаясь своей взрослостью, подчас совершают крайне опасные для здоровья поступки. Можно ли было избежать травмы, знакомы ли дети с правилами личной безопасности и на кого сегодня маленькие пациенты показывают пальцем - "Сургутская трибуна" узнала из первых уст.
Делу время, а с потехой - травма
Семилетняя Полина вот уже неделю находится в детском отделении Сургутской клинической травматологической больницы. Во время школьной перемены девочку толкнул одноклассник и она упала.
- Врач говорит, что со мной уже все хорошо, нужно только подлечить позвоночник: я сильно ударилась копчиком. Это нечаянно произошло, мы просто бегали на перемене, играли с мальчиком, он разбежался и не успел остановиться. Я просто ударилась о дверь и упала потом. Он мне потом звонил и просил прощения, потому что не хотел, чтобы так получилось, - рассказывает маленькая пациентка.
На уроках основ безопасности жизнедеятельности в школе, как говорит Полина, много рассказывают о поведении во время ЧП, как нужно вести себя при обморожениях, как оказывать первую помощь пострадавшему. Говорят и о том, как уберечь себя в повседневной жизни. Но...
- Нам, конечно, и на классных часах учитель говорит о том, что нельзя бегать по коридорам школы, сбивать с ног друг друга. Но кто бы мог подумать, что это может случиться с нами в реальной жизни, – рассуждает Полина.
Травмоопасные игры
12-летний Рома сломал ногу на тренировке. Мальчик уже не первый год занимается единоборствами и говорит, что небольшие мышечные растяжения у него были, однако такую травму он получил впервые.
- Перед тренировкой я разминался, решил поиграть с мальчишками в футбол. Неосторожно как-то вышло, столкнулся с игроком и упал. Тренер был рядом, но тут уж уберечь не удалось. Теперь вот лечусь, - говорит Роман.
Сразу после того, как кости срастутся, мальчик обещает, что тренировки продолжит, но будет аккуратнее.
- Я не думал, что это так больно. Теперь знаю, буду осторожнее относиться к играм, чтобы в больницу больше не попадать.
"Лишь бы велосипед вернуть…"
А вот семилетний Вова коленную травму получил на дороге. Мальчик катался на велосипеде по двору.
- Я не виноват! Ехал по тротуару во дворе, когда выезжал на дорогу, посмотрел по сторонам – никого не было. Ни людей, ни машин. Из-за угла выскочила машина, я даже не знаю, откуда она появилась так тихо… Велосипед жалко… - со слезами на глазах рассказывает юный сургутянин.
На дороге маленький Вова оказался без сопровождения родителей. С велосипедом мальчик дружит уже не первый год и, казалось, правила поведения "за рулем" знает неплохо. Жизни юного водителя уже ничего не угрожает - врачи скоро выпишут его из больницы. Однако больше всего ребенок переживает, что теперь ему придется найти себе другое увлечение.
- Велосипед разломался прямо в щепки. Что ж теперь будет? Родители, наверное, новый не купят… - расстраивается Вова.
Возможно, такой аварии удалось бы избежать, если бы водитель, который сбил мальчика, был предусмотрительнее на дороге и ехал по двору на пониженной передаче. В ГИБДД по Сургуту говорят, что большинство наездов на детей происходит по вине именно взрослых.
- По статистике на 25 апреля, в Сургуте произошло 12 ДТП с участием детей до 16 лет. Два случая из них произошли по невнимательности детей. Остальные исключительно по вине самих водителей, которые просто не заметили маленьких пешеходов или велосипедистов, не успели вовремя затормозить, - рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Сургуту Наталья Макарчук.
Как отмечают в местном ГИБДД, за последние два года, к счастью, детей, пострадавших на дороге, стало гораздо меньше. Для сравнения, в минувшем году за аналогичный период времени в ДТП пострадали 17 маленьких граждан.
- Мы стали активно сотрудничать с департаментом образования. Честно сказать, не ожидали, что школа настолько повлияет на детей. Дети принимают участие в большом количестве мероприятий, посвященных правилам поведения на дороге. У нас практически в каждой школе есть отряды юных инспекторов дорожного движения, мы проводим соревнования и конкурсы на лучший отряд. И дети на самом деле хорошо знают правила дорожного движения. Сейчас школьники ходят с лекциями и творческими сценками в детские сады, рассказывая малышам о том, как нужно вести себя на дороге, - поясняет Наталья Макарчук.
За детьми – глаз да глаз
В Сургутской травматологической больнице разделяют мнение сотрудников полиции о том, что число ДТП с участием детей зависит от профилактики. Однако добавляют, что в детских травмах практически всегда виноваты взрослые, которые по стечению обстоятельств, халатности или своей занятости просто не доглядели.
- Мы всегда говорим о том, что за детей в ответе взрослые, ведь не зря человек до 18 лет считается ребенком. Подростки, кстати, еще чаще попадают в больницу с переломами, ушибами, сотрясениями. Рядом с ребенком всегда должен быть взрослый человек: родитель, учитель, тренер, родственник - чтобы следить за его безопасностью, - убеждена заместитель главного врача БУ "Сургутская клиническая травматологическая больница" Светлана Алиева.
Отметим, что в зоне риска находятся как подростки, так и совсем маленькие дети.
- К нам привозят грудничков с бытовыми травмами. К примеру, мама положила двухнедельного ребенка на стиральную машинку и умывалась. А в это время он упал. Для взрослого человека это небольшая высота, а у малыша серьезное сотрясение мозга. Часто маленькие дети, которые только учатся ходить, роняют на себя бытовую технику – телевизоры, чайники (и благо, если в них нет кипятка), другие кухонные приборы. Я не говорю уже о падениях из окон… Всего этого можно было бы избежать, если бы мамы внимательно следили за своими малышами, - констатирует Светлана Алиева.
Согласно статистике за 2014 год, дети от рождения и до 14 лет в УрФО травмируются меньше, чем в целом по России. На одну тысячу населения детей с травмами в Уральском федеральном округе было 95 человек. В среднем по России - 103 ребенка. А вот подростки от 15 до 17 лет, наоборот, в УрФО обращались за помощью в травматологические больницы чаще, чем проживающие на других территориях.