Губернатор Югры Наталья Комарова: «Защита прав и свобод коренных малочисленных народов Севера - одна из ключевых задач для всех ветвей власти автономного округа»
Такое заявление глава региона сделала сегодня на семинаре "Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека", в работе которого также принял участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Приветствуя гостей и участников мероприятия, глава региона отметила, что повестка семинара близка автономному округу. "С одной стороны, Югра – это признанный центр мировой нефтедобычи, промышленный, энергетический центр России, с другой - колыбель уникальной культуры, быта, традиций коренных малочисленных народов Севера. Эти два обстоятельства идут рука об руку, нет возможности отделить одно от второго, и наша задача – обеспечить все необходимое для того, чтобы развитие экономического потенциала региона не вступало в противоречие с нашей задачей по сохранению и развитию традиционного уклада жизни народов ханты, манси и ненцев", - подчеркнула глава региона.
По словам Натальи Комаровой, Югра стала площадкой для проведения этого семинара не случайно. Регион активно занимается решением вопросов, связанных с защитой прав коренных народов. Пять лет назад автономный округ принимал на своей территории Всемирный конгресс финно-угорских народов, который в значительной степени послужил стимулом для совершенствования методов работы с коренными малочисленными народами Севера.
В настоящее время в Югре уже существует более 60 законов и нормативно-правовых актов, защищающих права, свободы и интересы коренных народов. Первый из них датирован 1995 годом. "В стратегии социально-экономического развития автономного округа на период до 2030 года мы специально выделили вопросы сохранения благоприятных условий жизнедеятельности и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Определены задачи по развитию языка, культуры, образования, спорта, увеличению занятости и укреплению здоровья коренных малочисленных народов. Более конкретно меры по исполнению этих задач закреплены в соответствующей окружной целевой программе. Она сформирована на более короткий срок, и ее положения соотнесены со Стратегией-2030, Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов и планами мероприятий по её исполнению", - сообщила глава региона.
Также губернатор проинформировала коллег о системе администрирования, созданной в автономном округе для решения вопросов развития коренных народов Севера. Югра является единственным регионом Российской Федерации, в котором в структуре Правительства введена должность первого заместителя губернатора по вопросам развития коренных малочисленных народов Севера. В составе департамента по образованию и молодежной политике и департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики созданы специальные отделы, которые занимаются особенностями регулирования определенных вопросов для коренных народов. "Мы рассматриваем все вопросы, касающиеся развития коренных народов, как стратегическое направление нашей деятельности. Права и свободы коренных малочисленных народов Севера - наиболее естественные и важные, фундаментальные с точки зрения мировоззрения и происходящие из истории нашего региона. Неукоснительная защита и соблюдение этих приоритетов – ключевая задача для всех ветвей власти", - подчеркнула глава региона.
По мнению Натальи Комаровой, теорию и практические действия при решении этой задачи разделяет дистанция, сократить которую призван институт Уполномоченного по правам человека, наделенный соответствующей компетенцией. "Все большее количество людей знают об этом институте, знают о том, чем он занимается и какие рычаги и возможности в его руках для того, чтобы защитить свои права, дать возможность развиваться им", - добавила глава региона. В завершении, губернатор пожелала всем участникам плодотворной работы и дальнейших успехов.
Владимир Лукин в свою очередь отметил, что тема малочисленных народов актуальна для более чем в 70 стран и имеет мировой масштаб. В связи с этим обмен опытом в этой области является важной составной частью политики каждой страны. "Я надеюсь, что наш семинар послужит обогащению нас знаниями, путями и ходами, которые помогут нам скорректировать наши собственные действия. А у других стран могут открыться возможности использовать этот опыт для того, чтобы те мировые и европейские стандарты, которые сформулированы в соответствующих международных декларациях были реализованы", - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ