Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

Югра. Нижневартовск - советы грибникам

Многие горожане в свободное время отправляются в лес за грибами. Чтобы "тихая охота" была в радость, следует соблюдать правила сбора грибов и приготовления из них блюд.

Грибы – уникальный продукт, богатый минералами, макро- и микроэлементами, витаминами, белками. Отправляясь в лес за грибами следует брать плетеную корзину, которая хорошо вентилируется и сохраняет длительное время их свежесть. Не рекомендуется собирать в пакеты, мешки. В них грибы будут крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям:

- собирайте только те грибы, которые точно знаете, что они съедобны;

- не берите грибы, которые вызывают сомнения, не употребляйте их в пищу и не пробуйте на вкус;

- никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус;

- если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если собираете для засола грибы, содержащие млечный сок (волнушки, чернушки, белянки, грузди и т.д.), обязательно отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. (Строчки и сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, отвар вылить, только после этого можно варить или жарить. У некоторых грибов (маслят и мокрух) следует снять со шляпки пленку, покрытую слизью).

Основная причина грибных отравлений – легкомыслие и небрежность при сборе грибов. Грибные отравления протекают по-разному в зависимости от вида ядовитого гриба. Первые признаки: боли в желудке, тошнота, которая переходит в частую неукротимую рвоту. Иногда сильная жажда, судороги. Одновременно появляется сильная головная боль. Наряду с этим у больного нарастает слабость, наблюдается потеря голоса. Почти все тяжелые и смертельные отравления грибами – результат одной ошибки: употребление в пищу бледной поганки.

Отравления ложными опятами, млечниками с едким жгучим млечным соком, сыроежками с весьма острым жгучим едким вкусом, свинушками чаще случаются в конце лета и осенью. Признаки отравления появляются через полчаса (самое позднее через 4 часа) после употребления этих грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки.

Отравления происходят также вследствие смешивания по незнанию или небрежности настоящих опят с ложными, обладающими ядовитыми свойствами, или вследствие неправильного приготовления условно съедобных грибов, например, употребление волнушек или валуев в жареном виде без предварительного отваривания или вымачивания.

Наконец, отравления могут вызываться и съедобными грибами, если последние подверглись порче, например, при длительной задержке с обработкой собранных грибов. Особенно легко подвергаются порче перезрелые, дряблые и червивые грибы, они вовсе не должны употребляться в пищу. Неправильное хранение соленых, маринованных грибов в оцинкованной, глиняной глазурованной посуде также может быть вредным для здоровья.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постель и давать пить маленькими глотками соленую воду, лучше холодную. Это ослабляет в известной мере тошноту и мучительную рвоту. Кроме того, рекомендуется давать холодный крепкий чай, а также мед и молоко. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как спирт облегчает всасывание в организм грибных ядов. Необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки несъедобных грибов, очистки нужно оставить для исследования в лаборатории.

До наступления полного выздоровления врач назначает постельный режим. При грибных отравлениях нередко наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая себя выздоровевшим, иногда даже пытается выполнять свою обычную работу. Однако через несколько часов болезненные явления снова возобновляются в еще более тяжелой форме. Наиболее тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни падением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, поэтому всякого рода напряжения противопоказаны. Сохранение здоровья и жизни зависит в таких случаях от того, как скоро больному будет оказана врачебная помощь.

Кирилл Привалов, по материалам Официального сайта г. Нижневартовска
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
8566
Репетиторы по английскому языку на дому в Москве

Подробнее, о сколько стоит постелить ламинат в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц