Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




ХМАО. Газета Югорское Время - дорога под гору:

Помнится, в интервью о проблемах ТЭК кто-то из специалистов пошутил: дескать, не надо сгущать краски, нефть и так черная.

Сгущать краски и вправду не стоит, хотя "черное золото" Сибири в последние годы заметно утратило блеск былой славы. Оценивая состояние дел в топливно-энергетическом комплексе, аналитики, мне кажется, подчас упускают из виду одну немаловажную деталь: добыча полезных ископаемых напрямую зависит от капризов недр. Сегодня скважина охотно дает сотни тонн, завтра ее потенциал вдруг иссякает, и станок-качалка превращается в обычный музейный экспонат. И ничего тут не поделаешь. Тем не менее, надо признать, что нефтяная промышленность России по-прежнему играет важную роль как в экономическом развитии страны, так и на мировом энергетическом рынке. Производство нефти и газа остается наиболее конкурентоспособной сферой национальной экономики с позиций интеграции страны в систему открытости РФ для внешних рынков. Взлеты и падения в практике недропользования - это не только результат недоработки инженеров, геологов и ученых, это естественные колебания природной среды, которая по ряду моментов остается для человека загадкой.
Не удивительно, что во второй половине 80-х годов прошлого столетия ситуация начала резко меняться. Максимальный объем добычи нефти в России (569,5 млн тонн), полученный в 1987 году, стал первым и, очевидно, последним высоким результатом. После него началось стремительное снижение показателей. В 1996 году из недр было извлечено лишь 301,4 млн тонн сырья, то есть 52,9% от уровня 1988 г. На сей раз причины были обусловлены целым комплексом геологических и экономических факторов. Первую группу этих проблем специалисты связывают с ухудшением качественных характеристик сырьевой базы отрасли, прежде всего, с высокой степенью выработки недр, особенно в разряде наиболее крупных и высокопродуктивных месторождений. Их запасы выработаны на 48%, большинство залежей находится в стадии падающей добычи, а это сказывается на снижении продуктивности действующих скважин, росте обводненности нефти и скором выходе из строя производственных мощностей.
Ситуация в очередной раз подтвердила истину насчет того, что недра - это не бездонная бочка. Продуктивность новых месторождений, вовлекаемых в разработку, обнаружила их крайне незначительную эффективность. Возникла необходимость доходить до глубинных пластов с более сложным геологическим строением, а это требует немалых затрат, принципиально новых технических средств и технологий. Уместно предположить, что опьяненное головокружительными успехами на первом этапе освоения залежей Западной Сибири руководство некоторых нефтяных компаний оказалось не готовым к кризисной ситуации. Истощение месторождений, слабая техническая оснащенность процессов добычи нефти привели к массовой остановке нерентабельных скважин. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы представить себе масштабы колоссальных потерь, которые не замедлили сказаться в целом на экономике страны и ее финансовом потенциале.
Надо учесть, что наращивание объемов добычи энергетического сырья в России многие годы шло за счет экстенсивного развития, т. е. ничего нового не внедряли, эксплуатируя на износ старую технику. Бывая в командировках на нефтепромыслах Шаи-ма, мне не раз приходилось слышать нелестные отзывы ремонтников скважин о тех, которые "там, наверху". Техническая оснащенность наших месторождений на несколько десятков лет отстала от европейских стран, ведущих нефтедобычу. По имеющимся оценкам, только 14% эксплуатируемого в отрасли оборудования соответствует мировому уровню. Мы значительно уступаем по производительности, надежности, долговечности и экологичности технопарка развитым странам. К примеру, межремонтный период работы нефтяной скважины у нас в среднем не превышает 300 суток, тогда как в Западной Европе он достигает 4,5-5 лет. На основе применяемых в России технологий из недр извлекается не более 40% геологических запасов нефти, а на месторождениях с вязкой жидкостью вообще составляет только 15 процентов. Практически отсутствует отечественное оборудование для разработки залежей с помощью горизонтальных скважин, позволяющих в несколько раз повысить продуктивность скважин. Велико отставание в применении новейших термических, физико-химических и газовых методов повышения нефтяной отдачи пластов и т. д.
При таком отношении к НТП энергетический комплекс России недолго продержится в числе мировых лидеров, где его место до сегодняшнего дня сохраняли исключительно природные богатства, а не рациональный подход к их использованию. По официальным отчетам Минэнерго России, причинами резкого падения уровня добычи жидкого сырья являются изменения в базе запасов нефти, устаревание технологий, уменьшение объема работ по бурению, сокращение открытия новых месторождений и критическое состояние действующих мощностей. Короче говоря, перечислены главные обязанности энергетического комплекса, которые, как видно, проигнорированы. Так и хочется воскликнуть голосом прокурора: "Чем же вы, господа нефтепромышленники, занимались в последние годы, кроме подсчета барышей и сдувания пыли со Звезд Героев социалистического труда?". Более половины (!) всего нефтяного оборудования находится в жалком состоянии. Вряд ли можно назвать состоятельными ссылки на некий комплекс политических, экономических и прочих проблем, якобы связанных с распадом единого экономического пространства бывшего СССР. За годы с момента того самого распада горы можно было свернуть, а мы умудрились лишь свернуть голову экономики России. Не случайно ведь бюджетное финансирование отрасли, перешедшей в руки предприимчивых компаний, прекратилось почти полностью. Компании вынуждены были покрывать расходы своей прибылью, что стало почти невозможным ввиду огромных налогов, роста транспортных тарифов и кризиса неплатежей.
Справедливости ради, надо сказать, что с 1997 года стало намечаться некоторое повышение уровня добычи. По оценкам Госкомстата, он составил 305, 6 млн тонн. Или 101,4% к уровню 1996 г. Россия заняла по данному показателю третье место в мире после Саудовской Аравии и США. В 1999 г. были добыты 304, 8 млн т, в 2000 - 323,3, в 2001-м году 337 млн. Казалось бы, решение проблем сдвинулось с мертвой точки, но и данный результат почти в два раза меньше, чем уровень, достигнутый в 1987-м докризисном году.
Пожалуй, следует определиться в расстановке акцентов: говоря о нефтяной Западной Сибири, более правильно будет иметь в виду наш округ, где по сути дела сосредоточена основная база энергетической индустрии России. Именно здесь действуют около 300 месторождений нефти и газа. Особенно значительные из них расположены в Среднеобском нефтяном районе, включающем в себя Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Нижневартовское месторождения. Вторым по значимости принято считать Шаимско-Красноленинский свод, расположенный в 500 километрах севернее Тюмени. Здесь извлекается из недр приблизительно половина всех запасов России, здесь же содержится основная часть неразведанных ресурсов. На долю региона приходятся 67,5% всей добычи в РФ. Однако странная складывается картина - тяжелое восхождение в гору было куда приятнее и, я бы даже сказал, радостнее, чем стремительно спускаться со славных вершин. Причина банальная - месторождения стареют (вспомните притчу о бездонной бочке). За последнее десятилетие добыча в этом регионе сократилась почти на 50%, а степень выработки запасов составила всего 33%. Надо ли из этих фактов делать трагедию? Специалисты в один голос говорят, что при условии эффективного технического перевооружения и доразведки запасов, "черного золота" хватит как минимум еще на полвека. Это подтверждается тем, что, несмотря на конкуренцию со стороны природного газа, нефть Югры пока остается важнейшей статьей нашего экспорта в дальнее зарубежье и вместе с нефтепродуктами обеспечивает не менее 25% его стоимости.
Вот только один вопрос не снимается с повестки дня: как долго это будет продолжаться? Ведь прогнозы экспертов о перспективах легко опровергнуть хотя бы тем, что добыча нефти на одном из самых богатых месторождений -Самотлорском, с 1985 года снизилась на 20 млн тонн и неуклонно продолжала падать.
Власти ХМАО трезво оценивают сложившуюся обстановку и не намерены пускать дело на самотек. Глава региона Наталья Комарова, судя по сообщениям в печати, готова пожертвовать поступлением 20 млрд рублей и без того в дефицитный бюджет для привлечения новых "игроков" к разведке, добыче и освоению новых месторождений. Вездесущие эксперты считают, что данные меры рассчитаны на долгосрочный эффект, хотя в условиях несбалансированного бюджета могут удвоить дефицит казны. Разумный расчет на перспективу обернется уже в ближайшем будущем серьезным подспорьем в выполнении большого комплекса социальных и экономических программ в арсенале способов развития ХМАО - Югры. По отчету губернатора Югры, в 2012 году на территории округа были произведены 259,9 млн тонн нефти против прогнозируемых 260 миллионов, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял 263 млн тонн, в 2010 - 266 млн тонн. Темпы роста в 2012 году достигли почти 99 процентов, чуть-чуть уступив предыдущему году. Таким образом, скорость "падения с горки" замедлилась, дав основание думать, что не так страшен черт, как его малюют.

Дмитрий Архипов, по материалам Издательского дома Новости Югры
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
10440
Установка межкомнатных дверей на Планерной

Подробнее, о циклевать пол цена в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц