Югра. Мегион - Туляремия! Соблюдение мер предосторожности при контакте с селитебными птицами (голубями). Меры предупреждения заболеваний человека.
Дикие и домашние голуби могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. Наибольшую опасность из бактериальных инфекций следует выделить сальмонеллез, туберкулез, псевдотуберкулез, рожу, листериоз, туляремию.
Как самостоятельное заболевание у человека может возникать аллергическое воспаление легких при вдыхании пыли. Попадая в дыхательные пути, пылевые частицы вызывают раздражение слизистой ткани дыхательных путей. Кроме того, пыль может содержать патогенные микробы, вирусы. В отдельных случаях для предупреждения заражения
Воспаление конъюнктивы глаз связано с попаданием вируса. Для предупреждения конъюнктивита после контакта с голубями нужно тщательно вымыть руки.
При вдыхании большого количества пыли, содержащей частички сухого помета голубей, может возникнуть одышка, кашель, лихорадка, озноб.
Симптомы могут протекать в острой и хронической форме. Появление признаков заболевания связано с перестройкой организма: исхуданием, повышением количества лейкоцитов в крови.
Во избежание заражения нельзя целовать голубей, а также кормить и поить голубей через рот, так как такой прямой контакт очень опасен. Особую осторожность необходимо соблюдать при обращении с больными и подозреваемыми в болезни голубями, так как больная птица является наиболее активным разносчиком и выделителем возбудителей инфекций.
Использование мяса от голубей, больных острыми инфекциями, должно быть запрещено, так как человек может заразиться при разделке тушки. При недостаточной проварке в мясе могут сохраняться возбудители и вызывать заражение. Опасность представляет сальмонеллез, протекающий у человека по типу кишечного отравления.
Заражённые птицы выделяются своим видом – они сидят взъерошенные, нахохлившиеся, безучастные. Так как заболевание передается и человеку, следует соблюдать осторожность в обращении с птицей.
Инкубационный период инфекции – 3-7 дней. Болезнь может носить признаки простуды – невысокая температура, катар дыхательных путей. Часто она проявляется как конъюнктивит с отёком околоушных лимфатических узлов. У детей бывали случаи осложнения болезни, сопровождающиеся поражением головного мозга.
Для нашего округа наиболее актуальным путём передачи является - укус комара или мошки. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев, при хозяйственных работах (с сеном, уборке мусора); при употреблении продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства.
Как уберечь себя от заболевания туляремией?
1. Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.
2. Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.). Воздержаться от посещения лесных массивов.
3. При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
4. Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
5. Для того чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).