В донских профсоюзам - перемены...
Не отставая от стремительного ритма донского региона, профсоюзы продолжат выполнять свои задачи для улучшения социально-экономического положения работников в меняющихся условиях. Настойчиво и целенаправленно и в дальнейшем будут отстаивать основные права человека труда: право на безопасную жизнь, право на труд, право на обеспеченную старость.Впереди — большая работа, новые формы участия в различных проектах, привлечение молодежи и воплощение в жизнь грандиозных планов и задумок. Но для тех,
кто заботится об интересах трудящихся, любая работа по плечу, — считает лидер
донских профсоюзов Александр Лозыченко. Сегодня он гость ИА "МАНГАНЕЗИЯ".
— Александр Васильевич, Вы стали лидером областной федерации профсоюзов. Время, прямо скажем, не простое. Проблемы, долги, дефицит средств…
— Времена не выбирают. В них живут и работают. Нам тоже предстоит большая работа. Перед профсоюзами сейчас стоят две задачи. Первая — в рамках социального партнерства укрепить позицию профсоюза в трехсторонних комиссиях по отстаиванию прав и интересов трудящихся. Вторая задача — восстановить у людей труда доверие к профсоюзам и сформировать механизм привлекательности и выгодности профсоюзного членства.
Такие задачи может успешно решать только по- настоящему сильная и независимая организация.
— Насколько сегодня областная организация сильная? Насколько вы самостоятельны и независимы? В профсоюзы по-прежнему вступают?
— На протяжении всего прошедшего отчётного периода профсоюзные организации
работали над сохранением профсоюзного членства и созданием профсоюзных организаций. Сегодня РОООП «Федерация профсоюзов Ростовской области» является самой многочисленной организацией области, представляющей и защищающей права и интересы людей труда. Она объединяет в своих рядах 507655 членов — около 99 процентов всех членов профсоюзов Ростовской области.
Общая численность членов профсоюзов увеличилась по сравнению с 2013 годом,
в членских организациях Профсоюза трудящихся авиационной промышленности — на
782 человека, профсоюз работников народного образования и науки — на 555 человек,
Профсоюзная организация завода «Прибой» увеличилась на 182 человека, Профсоюз
работников радиоэлектронной промышленности прирос на 185 человек, хотя за это время многие организации снизили членство, и на это есть как объективные, так и субъективные причины.
Сильные профсоюзы должны иметь сильную структуру, отвечающую структуре сильной
экономики, обладать высокопрофессиональными кадрами, иметь крепкую финансовую
базу и высокую исполнительскую дисциплину.
В области действуют 29 координационных советов — представительств нашей федерации в муниципалитетах.
Они работают в составе трехсторонних комиссий, решают задачи объединения по подготовке коллективных действий.
— Среди делегатов конференции были в основном люди солидные. Кто придет
им на смену? Заинтересованы ли вы в молодежном участии в профсоюзном движении? Как проявляет себя молодежь?
— В рамках Молодежного совета Федерации профсоюзов области молодежные активисты все активнее принимают участие в работе профсоюзных структур, в проведении коллективных акций. Практически треть участвующих в первомайских митингах, демонстра циях и шествиях составляет молодежь. И, разумеется, важно сохранить преемственность профсоюзных традиций. Так что работе с молодежью будет уделено самое пристальное внимание.
— Как в профсоюзных организациях области действуют Коллективные договоры?
— Коллективный договор — это основа системы социального партнерства. Этот
документ — программа социально-экономического развития коллектива той или иной
организации. Коллективные договоры способствуют росту производительности труда,
уровня его оплаты, созданию здоровых и безопасных условий работы. Коллективный
договор — это базовый документ, и отношение к его заключению и контролю за его вы-
полнением должно быть самое серьезное.
— Как обстоят дела с правозащитной работой?
— Работа профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников складывалась из деятельности правовых служб, работы профсоюзного актива. Правозащитная работа проводилась во взаимодействии с органами прокуратуры, государственной ин-
спекцией труда по Ростовской области, фракцией «Единая Россия» в законодательном собрании.
Для усиления защиты прав и законных интересов работников используется такое на-
правление, как законотворческая деятельность. Эта работа будет продолжена.
— Александр Васильевич, вы говорили, что охрана труда — важнейшая функция профсоюзов.
— Вопросам охраны труда будет уделяться особое внимание.
Основным направлением нашего профобъединения в сфере охраны труда было и остается координация деятельности членских организаций по осуществлению общественного контроля за соблюдением работодателями и их представителями правил и норм охраны труда, по обеспечению нормальных условий труда и отдыха работников, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
— Время постоянно преподносит все новые и новые открытия, тенденции, тренды…Как не отстать в стремительном потоке событий? Как вы собираетесь учить кадры?
— Дальнейшая модернизация профсоюзного движения требует обучения профсоюзных кадров и актива, развития у них профессиональных навыков, формирования знаний по социальному партнерству, социально-правовой защите членов профсоюза. Для организации системы подготовки и обучения профсоюзных кадров создано многоуровневое обучение профсоюзного актива. В дальнейшем мы намерены его совершенствовать.
Перед профсоюзами стоит важная задача — изменить имидж профсоюзной организации, сделать его привлекательным для работающей молодежи, студентов. Необходимо показать значимость профсоюзов для молодежи в области реальной защиты их трудовых и социально-экономических прав и интересов, направляя энергию, инициативу, амбициозность молодых в созидательное русло…