![](/uploads/posts/www.autonews.ru_testdrive/12/18/thumbs/1_veselo-ne-strashno-test-drayv-duster.jpg)
Весело – не страшно. Тест-драйв Duster
Стоило только расслабиться, словно Дульсинея Тобосская на свидании с безопасным рыцарем, как серпантины Кастилии Ла-Манчи подбросили путешественникам сюрприз. Тень от скалы затаила припудренный снегом лед, которым неожиданно сменился под летними шинами сухой асфальт. Renault Duster заскользил, качнул высоким кузовом, тут же застрекотала АБС. Система стабилизации оказалась очень кстати, но ведь это опция, так что в почти безупречной новой формуле 4х4+2,0л+АТ+210мм=663 000 руб. не хватает важного слагаемого ESP.
![]() |
Российское представительство Renault говорит: "Мы предоставляем покупателям выбор – платить или не платить за эту опцию. Главное, что система стабилизации вообще есть в бюджетном автомобиле". Они правы, конечно. Всего-то 13 000 рублей. И ведь дело даже не в зимних сюрпризах, которые могут подвернуться под колеса в России не реже, чем в Испании, но и в том, что без ESP полноприводный бойкий Duster, съехав с дороги, может оказаться беспомощным, как Виталий Кличко, уснувший в обнимку с плюшевым мишкой.
Сначала вне асфальта будет очень весело. Преодолев страх типичного владельца внедорожника, который заставляет водителей Land Cruiser переезжать лежачие полицейские и трамвайные пути с осторожностью суперкара, вы быстро перестанете обращать внимание на колдобины, ямы, огромные булыжники и торчащие острые камни. Ведь машина несется по гравийке, как по манной каше, ловко отпружинивая и пережевывая все гадости штатными шинами Amtel.
![]() |
![]() |
Если понадобится принудительная блокировка муфты (режим Lock), то Duster, без устали вращая всеми четырьмя колесами на скорости до 50 км/ч, отключит АБС и оптимизирует отзывчивость педали газа, карабкаясь через все препятствия.
Почти все. Потому что при диагональном вывешивании в глубокой канаве или на крутой горке, где не хватит ходов подвески, Duster без системы стабилизации, имитирующей отсутствующие межколесных блокировки, окажется беспомощным. Придется с тоской вспомнить о сэкономленных 13 000 рублях, на которые вместо ESP можно установить, скажем, новую мультимедийную систему с навигацией и еще 3000 останется. Большой сенсорный экран будет красиво показывать стрелочку посреди буераков, пока вы ищете доски под колеса. А в следующий раз постараетесь преодолевать такие препятствия ходом.
![]() |
Навигация вкупе с мультимедийной системой – еще одно нововведение, которое доступно за 10 000 рублей во всех комплектациях кроме базовой. Для Duster ее любезно предоставила компания LG. Европа, как удалось убедиться в Испании, прописана очень подробно, надо думать, что у Navteq и с российскими территориями проблем не будет, в отличие от голосовых подсказок – ну сколько можно эти "едьте" да "въедьте".
![]() |
Блок мультимедиа неплохо освежил аскетичный интерьер автомобиля. Пусть на тесте были только топовые комплектации (стоимость предоставленных машин доходит до 800 000 рублей), украшенные серебристыми окаймлениями дефлекторов, "кожаной" обивкой сидений и оплеткой рулевого колеса, с электрорегулировкой и подогревом зеркал, электрическими стеклоподъемниками, пусть наш "автофрамосовский" Duster смотрится богаче, чем европейские Dacia Duster, бюджетное происхождение все же сквозит за этими аристократическими замашками.
Черт с ним, с гулким жестким пластиком, с неприкрытыми саморезами в подстаканниках, даже с тем, что у зеркала в пассажирском козырьке нет крышечки и в солнечную погоду начинает укачивать от собственного отражения. Главный недостаток недорогого кроссовера – эргономика.
![]() |
Пытаясь вслепую включить подогрев сидений, нужно открывать дверь или протискивать руку в узкий проем. Чтобы отрегулировать кресло по высоте (опция), водителю придется подпрыгнуть и вовремя дернуть ручку под сиденьем. Шайбы управления микроклиматом спрятаны в низу центральной консоли, и шкалы без подсветки не видны. Руль не регулируется по вылету, так что к посадке надо приноровиться, подушка слишком плоская, левое колено упирается в массивный пульт стеклоподъемников, педали малоинформативны, как и рулевое управление с 3,2 оборота от упора до упора, руль подрагивает от неровностей. Это все знакомо по другим версиям Duster. После долгой езды устаешь, будто вылез из седла, и все мысли сосредотачиваются на хорошем постоялом дворе с харчевней.
При этом шумоизоляция для бюджетной машины очень неплоха, разве что по задним аркам звонко стучат камушки. "Автомат"-пенсионер обладает ворчливым характером – это проявляется и в гуле, и в рывках при смене передач, и в тугом разгоне. А еще за ним водится привычка повиснуть на шумных 3500 оборотах в минуту, не желая переключаться вниз даже в спокойном ритме при полувыжатой педали газа – сбросить передачу можно вручную или совсем отпустив акселератор. Впрочем, кроссоверу, пусть и довольно устойчивому в поворотах, но все же склонному к кренам и продольной раскачке, этому полноприводному проходимцу с двумя педалями, дешевле которого нет на рынке, такой характер под стать. Ведь, как говорится в романе про того самого хитроумного ламанчского идальго:
Как столичные повесы,
Так и рыцари-скитальцы
Любят бойких ради шутки,
А смиренных – в прочном браке.
![](/uploads/posts/www.autonews.ru_testdrive/12/18/thumbs/33_veselo-ne-strashno-test-drayv-duster.jpg)