
Путь в объезд в шесть раз длиннее: жителей двух сел Рамонского района лишили дороги
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Народном фронте Воронежской области, представители президентского движения попросили прокуратуру дать правовую оценку непростой ситуации, в которой оказались жители сел Пекшево и Карачун Рамонского района. Кратчайшая дорога, которая соединяла два населенных пункта, оказалась в частных руках. Путь в объезд в шесть раз длиннее и недоступен пешеходам. В наиболее уязвимом положении оказались жители Пекшево, где нет администрации, магазинов, почты, остановок общественного транспорта.
По словам жителей села Пекшево Рамонского района Воронежской области, до недавнего времени они не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Хотя в самом селе ничего кроме жилья нет.
«
рядом находится соседнее село Карачун. Там есть администрация, где можно необходимые справки получить, есть почта, куда за пенсией ходили, магазины, киоски с набором продуктов и товаров первой необходимости. От границы одного населенного пункта до другого буквально три сотни метров. До центра Карачуна – чуть больше километра. Всегда пользовались этой короткой дорогой вдоль местного пруда», - рассказали люди.
Проблемы начались пару лет назад, когда большой земельный участок, разделяющий Пекшево и Карачун, неожиданно оказался в частных руках. А вместе с ним и короткая дорога. Люди рассказывают, что собственник моментально поставил забор с воротами. Но доступ к дороге оставался свободным. Обещал, что и в дальнейшем сложностей с этим не будет.
Но в прошлом году ворота в один момент закрылись. Возник вагончик с охранником, который начал разворачивать людей восвояси. Мол, здесь частная собственность, двигайтесь по другому пути.
«А он в шесть раз длиннее (семь с лишним километров). Проходит по трассе «Рамонь – Сенное». Тротуаров нет. Люди с сумками поплелись назад в центр Карачуна, где за 400-500 рублей заказывали такси. Так теперь и живем. Наша удобная дорога под замком. Чтобы элементарно хлеба купить, плетемся за тридевять земель. Ну или соседей с личным транспортом просим привезти», - разводит руками местная жительница Гадина Бабкина.
Пострадали и дачники расположенного на территории Пекшево СНТ «Импульс». Они потеряли прямой доступ к пляжу на реке Воронеж, который обустраивали своими руками. Пробраться к нему, конечно, можно. Через дикие заросли с полчищами комаров. А один из дачников, по словам председателя СНТ, и вовсе не может ни подойти, н подъехать к своим шести соткам.
«Пруд тоже в частном владении. Люди жалуются, что администрация Карачунского сельского поселения, к которому относится Пекшево, сразу же дистанцировалась от проблемы. Хотя все эти странные события происходят в ее административных границах. Обращались в другие ведомства. В ответ получили пространное цитирование законов и подзаконных актив. И ни слова по существу», - недоумевает руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
Общественники направили обращение в региональную прокуратуру, в котором попросили надзорное ведомство включиться в решение проблемы с дорогой и землей, а также дать правовую оценку происходящему. Вопросов в этой истории много. Ключевой: как получилась, что кратчайшая дорога между Пекшево и Карачуном теперь под замком?