Автолизинг продолжает развитие в России
Автолизинг на протяжении девяти лет является крупнейшим сегментом и основным драйвером лизингового рынка. В абсолютном выражении за период с 2017 по 2022 год объемы нового бизнеса автолизинга выросли в 3,7 раза, до 967 млрд. рублей. Крупнейшими игроками сегмента легковых автомобилей являются как специализирующиеся только на автолизинге, так и универсальные компании. Сделки с автомобилями совершают порядка 95% лизинговых компаний.Сегмент легковых автомобилей является одним из крупнейших по объему нового бизнеса на рынке лизинга России и входит в топ-5. Значительный рост данного сегмента произошел в 2017–2021 годах, однако под влиянием геополитического кризиса, начиная с 2022 года, динамика лизинга легковых автомобилей показала снижение. По итогам первого полугодия 2023 года доля лизинга легковых автомобилей на рынке опустилась до 15,4%, составив 229 млрд. рублей в денежном выражении.
Сегмент лизинга грузовых автомобилей является крупнейшим на рынке лизинга России с 2019 года и стабильно показывал рост. По итогам полугодия 2023 года объем нового бизнеса с грузовиками занимал 31% от всего рынка лизинга, составив 466 млрд. рублей в денежном выражении.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александра Цвырко, лизинг является востребованным инструментом по увеличению корпоративных автопарков, как следствие, в последние годы отмечается общий рост проникновения лизинга в продажи новых автомобилей. Проникновение лизинга в продажи новых грузовых автомобилей исторически поддерживается на более высоком уровне. Значительная разница доли лизинга в продажах грузовых и легковых автомобилей объясняется тем, что последние приобретаются преимущественно физическими лицами, которые отдают предпочтение кредитованию как способу финансирования сделки, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Информационного агентства Мангазея.
В европейских странах по-прежнему кредитование преимущественно является основным способом финансирования покупки легкового автомобиля. В ЕС на долю банковских кредитов в среднем приходится порядка 50% в структуре продаж новых автомобилей. В среднем по европейским странам на лизинг или аренду приходится один из четырех регистрируемых новых автомобилей в 2022 году, тогда как в 2014-м был только один из шести.