Отделение анестезиологии и реанимации Нижневартовской окружной больницы № 2 празднует юбилей
Отделение анестезиологии и реанимации Нижневартовской окружной больницы № 2 создано ровно 35 лет назад. В настоящее время здесь насчитывается 17 койкомест, работает девять врачей анестезиологов-реаниматологов и более тридцати медицинских сестер и младших медицинских сестер. Отделение оснащено современной аппаратурой, имеются палаты интенсивной терапии. О достижениях, проблемах и буднях реаниматологов рассказал заведующий отделением Яков Патюков.- Яков Николаевич, отделения реанимации и интенсивной терапии предусмотрены практически во всех стационарах. Какова специфика этой службы в терапевтической больнице?
- Мы занимаемся терапией тяжелых, угрожающих жизни осложнений болезней внутренних органов: дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. В принципе, любое заболевание в своей крайней или наиболее острой стадии может оказаться причиной попадания в реанимацию. В год здесь бывает до тысячи пациентов. И эта цифра, к сожалению, увеличивается.
- Без оборудования, без медицинской техники в здравоохранении сегодня не обойтись. В оказании реанимационной помощи, тем более. Насколько отделение оснащено современной аппаратурой?
- Всегда хочется чего-то большего, но необходимого оборудования, определённого стандартами оказания медицинской помощи, у нас достаточно. Стоит отметить, что в Югре, даже в небольших городах, муниципальные медучреждения оснащены на порядок выше, чем в большинстве регионов. Но наука не стоит на месте, появляется новая техника. А для своих пациентов каждый врач хочет использовать все самое лучшее и современное. Поэтому, кроме постоянного обновления уже имеющейся аппаратуры, в планах и приобретение новой, например, портативных ультразвуковых аппаратов для визуализации сосудов, портативных газоанализаторов и т.д.
- Решающую роль в излечении больного все же играет профессионализм доктора. К персоналу здесь предъявляют особые требования?
- Требование одно - работать с полной отдачей ради нашей общей цели - спасения пациента. Это незыблемое правило существовало на протяжении всей истории отделения. Такой образ мышления и отношение к своей работе сформировали врачи, которые стояли у истоков службы реанимации, развивали ее. Это Владимир Константинович Караман, Василий Сергеевич Недоризанюк, Магомед Магомедович Дибиров.
И сегодня у нас сложился удивительный коллектив. Многонациональный, различный по возрастному цензу, но, при этом, очень дружный и, безусловно, высокопрофессиональный. Все врачи - представители разных школ и разных поколений, что позволяет сравнивать опыт, делиться знаниями, спорить и находить истину, помогать друг другу. А по-другому здесь невозможно.
- Средние и младшие медицинские работники отделения – тоже особенные?
- Роль медсестер и младших медсестер в процессе интенсивной терапии трудно переоценить. Половина успеха нашей работы зависит именно от них. Дело даже не в том, что медсестры в реанимации наиболее профессионально подготовлены. Я очень благодарен нашим медсестрам за их терпение и человеколюбие, которое, порой, важнее профессиональных навыков, и которое им удается сохранить, несмотря на тяжелый труд и хронический стресс. Я не зря сказал, что коллектив у нас дружный. Более того, мы - как одна семья. В хорошей семье царит полное взаимопонимание и всесторонняя поддержка. У нас без этого тоже не обойтись. Формула «я - начальник, ты – подчиненный» здесь не работает. Каждый знает долю своей ответственности, но, при этом, должен безгранично доверять коллегам. От нашей слаженной работы, повторюсь, зависит, ни больше ни меньше – жизнь. К примеру, провела медсестра забор крови неаккуратно, ввела препарат на минуту позже предписания врача - всё, может быть уже поздно! Усилия, знания, время, дорогостоящие медикаменты будут потрачены впустую. То же и в уходе за больным: вовремя не повернешь пациента на бок, пропустишь обработку кожных покровов, не уследишь за монитором, могут наступить неотвратимые изменения состояния здоровья. Мы все это прекрасно понимаем.
- Молодежь идет на столь сложную работу?
- Да, недавно к нам прибыли два молодых врача, Хаджи-Мурат Заирбеков и Екатерина Ершова. Очень подготовленные, основательные ребята, не теряющиеся в сложных ситуациях. Конечно, у нас своя специфика, и одного образования мало, приходится вникать в тонкости на практике. Но уже сейчас могу сказать, что их не пугают трудности и есть огромное желание работать именно в отделении реанимации.
- В вашем отделении пациенты находятся, в буквальном смысле, между жизнью и смертью. И, к сожалению, не всех удается спасти. Можно ли к этому привыкнуть?
- Конечно, нет. Постоянно иметь дело со смертью - самая тяжелая часть нашей работы. Но все же спасти больных удается гораздо чаще. Наши усилия не проходят даром.
- Возникает ли при этом ощущение некоего всемогущества, какой-то собственной избранности. Ведь, по большому счёту вы решили: человеку жить!
- В начале работы иногда такое может показаться. Однако, набираясь опыта, скорее, начинаешь чувствовать, насколько ограничены твои возможности и насколько огромна ответственность за человеческую жизнь и просто прилагаешь все свои силы и знания для её спасения.
- Наверное, пациенты вам «кланяются в ноги», вы вернули им даже не здоровье, а жизнь! Часто приходят сказать «спасибо»?
- Удивительно, но нечасто. Возможно, они испытывают благодарность, но пройдя через физическую боль, страх смерти, тяжелые переживания, пациенты стараются забыть это время, как страшный сон. Я сам однажды, будучи еще студентом, оказался пациентом отделения реанимации, помню эти ощущения и прекрасно их понимаю. В реанимации каждый работник старается сгладить негатив искренним вниманием, беседой, облегчением физических страданий больному, но тем не менее… После спасения и выздоровления пациенты редко к нам приходят. Такой вот парадокс.
- Какие есть планы по развитию службы?
- Большие планы мы связываем, конечно, с введением новой больницы. Но сложа руки, безусловно, не сидим, развиваемся в текущем моменте. Так, уже приступили к созданию отдельной, полностью укомплектованной палаты интенсивной терапии для пациентов, страдающих острым нарушением мозгового кровообращения, то есть, инсультами. К сожалению, количество таких пациентов из года в год растет. Это специфическая патология, которую оптимально выделить в отдельную группу и с точки зрения локации, и с точки зрения отдельной бригады медперсонала, и с целью оснащения. Есть и другие направления, по которым работаем уже сейчас. Интенсивная терапия и реанимация - это непрерывный процесс. Экстренную помощь, как никакую другую, нельзя отложить на потом.