Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Дмитрий Савватеев: «Этнотурзим призван сохранить культурное наследие малочисленных народов Севера»

Дмитрий Савватеев: «Этнотурзим призван сохранить культурное наследие малочисленных народов Севера»


Участники туристского этнографического форума «Обь-Иртышская экспедиция»прибыли в Ханты-Мансийск. Из-за тумана речному судну пришлось нанекоторое время задержаться в рейсе, и это обстоятельство далоучастникам дополнительную возможность продолжить начатое обсуждениевопросов этнотурзима.


Напомним, с 14 по 19 сентября теплоход «Самарово» со специалистами вобласти этнотуризма Уральского федерального округа на борту совершилрейс по рекам Обь-Иртышского бассейна от Ханты-Мансийска до Березово иобратно. Участники туристского форума встречались с представителямиобщин коренных малочисленных народов Севера и обсуждали проблемыразвития этнотуризма в Югре.


Об итогах экспедиции журналистам рассказал Дмитрий Савватеев, начальникотдела маркетинга и продвижения туристских возможностей Управлениятуризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономикиХанты-Мансийского автономного округа – Югры:


- Прежде всего, отмечу: Форум вызвал большой интерес не толькоучастников, но и коренного населения Югры. В итоге туроператоры УФО иЮгры заключили около трёх десятков соглашений о сотрудничестве,туроператоры автономного округа подписали с родовыми общинами документыо реализации туров и программ, предполагающих посещение туристаминациональных стойбищ, родовых угодий.


Соглашения с туроператорами подписали и высшие учебные заведения - вчастности, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработоки Югорский государственный университет. Со специалистами Ямало-Ненецкогоавтономного округа проработаны вопросы наполнения программы круиза«Салехард-Тобольск» по территории Ханты-Мансийского автономного округа -Югры.


На совещании в пгт. Березово участники форума обсудили программы двухтуров, которые будут осуществляться на территории Березовского района.Выделены значимые туристские объекты, рекомендованные для посещения.


В ходе Форума выработаны рекомендации в адрес органов государственнойвласти, муниципальных образований, музейных комплексов, общественныхорганизаций и предприятиям туриндустрии ХМАО по развитиюэтнографического туризма на территории автономного округа. В частности,в программу работы детских летних лагерей этнографическойнаправленности, работающих на базе этностойбищ, предложеновключитьизучение языков коренных малочисленных народов Севера, а такжеанглийского языка. В условиях стойбища проще использовать элементыэтнографии, «погружения» в этническую среду, втом числе, черезтрадиционные игры народов Севера, национальные танцы, обряды. Изучениеистории и культуры аборигенного населения,древних способов ловли рыбы,сбора дикоросов будет полезным каникулярным занятием для юных югорчан.


В рамках целевой программы «Социально-экономическое развитие коренныхмалочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа - Югрыв 2011-2013 годах» запланировано проведение цикла тренингов-форумов поорганизации круглогодичного этнотуризма для руководителей и работниковэтностойбищ. Слушатели тренингов получат конкретные методическиерекомендации по формированию качественных туруслуг. Особое вниманиеорганизаторы тренингов-форумов уделяют вопросам безопасности туристов,основам финансовых дисциплин, юридическим, экономическим аспектамдеятельности, а также практике применения нормативной правой базы.


Кроме того, автономный округ проводит ежегодный конкурс государственныхгрантов для поддержки проектов и программ по развитию этнографическоготуризма, сервиса и сопутствующей инфраструктуры. Чрезвычайно важно,чтобы представители национальных общин видели для себя возможностьпосредством участия в таком конкурсе получить необходимые средства длядальнейшего развития этностойбищ.


Участники «Обь-Иртышской экспедиции» поддержали рекламно-информационнуюкампанию по формированию положительно имиджа Ханты-Мансийскогоавтономного округа – Югры как центра этнотуризма, которую проводитУправлениетуризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектораэкономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Отмечу, что внастоящее время идёт работа над новыми документальными фильмами онародах, населяющих Югру, выходят публикации, посвященные этой тематике,в средствах массовой информации округа и России.


Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок откликнулсяна нашу инициативу разработать методические рекомендации как длятуристов - о правилах посещения этностойбищ, так и для туроператоров,разрабатывающих программы таких туров. Советы учёных-этнографов будутучтены при формировании анимационной программы, атрибутики, передающейнациональный колорит, специфики музыкального и визуального оформления, атакже необходимой сопутствующей инфраструктуры.


Это ключевые моменты, которые мы обозначили в дискуссии с участниками«Обь-Иртышской экспедиции». Каждое обсуждение проходило максимальноплодотворно; после экспедиции осталось много записей, которые нужносистематизировать и начинать претворять в жизнь. За время работы Форумамы провели анализ имеющейся структуры, выработали рекомендации - теперьмы передадим их на утверждение и доработку. Для тех наших партнёров, ктоособенно заинтересован в развитии этнотуризма на своей территории,проведем обучающие курсы, за счет грантовой поддержки наполниминфраструктуру и будем далее укреплять сотрудничество вбизнес-сообществе для продвижения программ и туров на рынке услуг.


- Когда мы сможем увидеть результат на практике?


-По предварительным подсчетам, все озвученные рекомендации рассчитаны на2011-2012 год. Думаю, судить о том, какой толчок Форум дал для развитияэтнотуризма в Югре, можно будет примерно через год.


- Интересно, благодаря чему возникла идея развития этнотуризма в Югре?


-Мы живем на территории округа с богатой культурой, которую необходимопоказывать и нашим гостям, и землякам-югорчанам. Нужно, чтобы историейкрая интересовались не только приезжие, но и местное население. Натерритории округа около 4000 памятников архитектуры, шикарные музейныекомплексы - например, «Торум Маа», Музей Природы и Человека,Историко-краеведческий в пгт. Березово и множество других. Самоприсутствие на этностойбище дает яркое представление о культуре ханты иманси. Обряды, традиции, быт, охота, рыбалка, олени – всё это позволяетне просто расширить знания о народах Севера, а прочувствовать их вреальности. К примеру, у нас есть община коренных малочисленных народовСевера «Элы Хотал». В рамках проекта «Вогульское подворье» общинауспешно организует водные туры различной протяжённости по территорииКондинского района, в том числе, - сплавы по северным рекам накатамаранах, рафтах и плотах. Согласитесь, такая программа дает полноепредставление и о территории округа, и о его культурной самобытности.Еще один пример – сотрудничество общества с ограниченнойответственностью «Туристко-транспортная корпорация «Спутник» синдивидуальным предпринимателем Л.В. Казанжи: в Нижневартовском районеблиз поселка Аган располагается стойбище Карамкинское. Налаженаоптимальная транспортная схема, удачно выбрано место размещения вживописном бору, что немаловажно - с хорошей продуваемостью, чтопозволяет избавить туристов от большого количестве гнуса в летний сезон.Туристы охотно приезжают туда зимой на снегоходах, летом – на байках,знакомятся с культурой ханты и живут там некоторое время.


- Какие могут быть препятствия на пути развития этнотуризма в Югре?-


- Общины готовы к сотрудничеству,но зачастую не знают, с чего начать икак выстроить структуру бизнеса. Для этого мы и будем проводитьобучающие курсы. Честно говоря, на поверхности лежит проблематранспортного доступности: этностойбища и родовые угодья находятся наудаленном расстоянии от поселений. Необходимо налаживать транспортноесообщение и систему скидок. Разумеется, как и во всех сферах, стоитвопрос кадровой политики. Не хватает людей – специалистовоблаституристского сервиса. В связи с этим Югорский государственный университетзаключил соглашения с туристскими предприятиями о прохождении студентамиучебной, производственной и преддипломной практики. Также было приняторешение о том, что студенты кафедры сервиса и туризма ЮГУ будутпроходить практику на стойбищах, разрабатывать программы анимационнойнаправленности для стойбищ и национальных музеев, писать курсовые ивыпускные квалификационные работы этнографической тематики. К счастью,нет проблем с заинтересованностью в этнотурах. Туроператоры, принявшиеучастие в Форуме, единодушно заявили, что интерес к этому направлениютуризма проявляют большой: туристы хотят увидеть оленей, покормить их,побывать на стойбище, на несколько дней погрузиться в этно-атмосферу,облачиться в национальные костюмы, прочувствовать быт северных народов.Всегда много заявок на организацию рыбалки и охоты.


- Разумеется, этнотурзим призван сохранить культурное наследиемалочисленных народов Севера. Нет ли опасения, что он можетспособствовать и их развращению?


- За счет того, что общины будут вовлечены в этнотуризм, они смогутзаниматься экономической деятельностью и получать стабильный доход.Чтобы быть успешным в бизнесе, нужно расти в плане экономической,юридической грамотности, поэтому вовлечённость в туристскую деятельностьпринесет коренному населению существенную пользу. Соглашусь, что ханты иманси - довольно «закрытые» народы, они трепетно относятся к своейкультуре и не спешат выносить ее напоказ. Совместно мы постараемсявыстроить туристские программы таким образом, чтобы не нарушатьзапретов, не показывать святое и тайное, но в то же время, увлечьтуристов особенностями национального быта и духовного наследия.


К тому же, этнотуризм развивается не только на территории Югры.Вспомните сохранение быта славян, поселения староверов, этнопрограммы наЧукотке.Если анализировать опыт Запада, становится очевидным, насколькотам успешно развита финно-угорская группа, многие начинания которойподдерживает государство. Опыт есть. Мы его отслеживаем. Правда, он накаждой территории разный. Для нас теперь главное – помочь общинамкоренных малочисленных народов Севера принять этнотуризм как свойсобственный бизнес, развивать его и получать стабильный доход, тем самымобретая возможность сохранять уникальное культурное наследие.


Справка:


В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре насчитывается 475 территорийтрадиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.В реестре организаций, осуществляющих традиционное хозяйствованиекоренных малочисленных народов Севера, состоит 60 организаций и общин.

Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12277
Демонтаж шиферной кровли

Подробнее, о установка стеклопакетов в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц