Tihonov_201

Владимир Тихонов: «Разговоры о том, что Нижневартовск вновь превратится во временный поселок, я слышу как минимум 20 лет»


 

 Нижневартовск вошел в юбилейный 2012 год. В марте второму по величине городу Югры исполнится сорок лет. Что это: вторая молодость, новая точка отсчета или рубеж, демонстрирующий, что запасы нефти постепенно истощаются и не за горами время, когда мощный промышленный центр начнет медленно умирать?


Чем живет Нижневартовск, есть ли у него будущее, а также о том, с какими показателями город подошел к сорокалетнему рубежу, рассуждает заместитель главы города Владимир Тихонов.


- Ушедший 2011 год внес в политическую жизнь Нижневартовска значимые изменения. У руля города встал новый человек, который до этого, по сути, не имел управленческого опыта работы. Кардинально изменила свой облик и местная администрация: теперь там «заправляют» дамы... Владимир Павлович, подводя итоги года, как Вы охарактеризуете эти перемены? Какие события этого периода, на Ваш взгляд, стали для города самыми важными?


- Позвольте с этого мне и начать. На мой взгляд,самым главным политическим событием прошлого года сталисостоявшиеся в декабре выборы депутатов Государственной Думы. Конфигурация изменилась: теперь нет конституционногобольшинства у партии «Единая Россия», а это возвращает нас к необходимости признать, что Дума является местом для дискуссий. Напомню,прежний спикер, Борис Грызлов, утверждал обратное. Так вот, стоит отметить, что политические предпочтениялюдейлибо выявляются в выборном органе (в нашем случае, в Госдуме), либо высказываются на улицах. Результаты минувших выборов, к сожалению, заставили людей выйти на митинги. Это подтолкнуло федеральные власти к смене политической структуры. В частности, в заявлениях президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина прозвучала мысль о необходимости вернуться к прямым выборам губернаторов.


В связи с этими заявлениями то, что под давлением руководства округа мы ушли от прямых выборов главы муниципалитета, можно расценивать как шаг назад. Конечно,данное решение принимала местная,Нижневартовская Дума. Но когда городской бюджет во многом зависит от дотаций и субвенций, приходящих из округа, вряд ли возможно предпринять самостоятельные действия,без учета мнения сверху.При новом политическом устройстве муниципалитетаработа иглавы города, иглавы администрации затруднена, тем более, что под настоящую систему не прописано ни российское, ни окружное законодательство. В частности, глава городане имел права издавать нормативно-правовые акты, алишь предлагал , к примеру, постановления,для рассмотрения в Думе. Правда, с 1 января 2012 года, согласно нововведениямв закон,главанаделёнтакимиполномочиями.Возможно, законодательная базаи в дальнейшем будет совершенствоваться в этом направлении.


Если же говорить о личностях, то мысль о том, что человек, руководящий Нижневартовском, не имеет управленческого опыта, я категорически опровергну. Максим Клецбыл первым руководителемкрупного в городе предприятия «Специализированного автотранспортного управления», ив этом для Нижневартовска есть определенные плюсы. В частности, в2011 году мы отремонтировали много городских магистралей, на эти цели были выделены существенные деньги. И именно глава города первым поднял вопрос о некачественном выполнении работ на отдельныхучастках. Затем, уже совместно с главой администрации ,они добились , чтобыбрак был исправлен за счёт подрядчика.


А то, что Максим Витальевич не имеет опыта аппаратного, еще ни о чем не говорит, посколькутаковойопыт предполагает определенные стереотипы, зачастую мешающие работе.


Что касается главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной и ее команды, то это высококвалифицированные,знающие свое дело специалисты.


Так что, если еще раз вернуться кмысли, с которой я начал, тосозданная системасоздала определённые трудности, которые, впрочем,рядовыегорожанене ощутили. А это свидетельство того, что новые руководителиНижневартовска выполняют свою работу достаточно квалифицированно.


Ноя уверен, что через четыре года населениеснова будет выбирать главу города самостоятельно, а не из числа депутатов.Если уж мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов, то на местном самоуправлении это тем более должно отразиться.


- Владимир Павлович, каким Вы видите новый состав городского парламента?


- Городская Дума существенно изменилась по своему составу. Из минусов нынешнейДумы я вижу два: во-первых, она полностью партийная,и, во-вторых, подавляющее большинство ,24 человека из 25, являются членами одной партии. Но я надеюсь,это не помешает депутатамвести конструктивные дискуссии при принятии решений и отстаивать интересы горожан. Народныеизбранники хорошо представляют себе проблемы города,и работают исключительно наблаго Нижневартовска и его жителей.


- В декабре 2011 года, на последнем заседании парламента, был принят бюджет-2012? Какие первостепенные задачи наметили депутаты, формируя этот бюджет? Что вынуждены были оставить «на далекую перспективу», а какие вопросы решатся уже в ближайшем будущем?


- Бюджет- 2012 был принят с дефицитом около 500 миллионов рублей, но это дефицит условный.И я уверен, что уже в феврале, на первом заседании Думы, после подведения итогов минувшего года,мы закроем этот дефицит. Более того, могу предположить, что у нас еще останется на другие расходы порядка 150-200 млн. рублей.


Если говорить о направлениях работы, то, стоит отметить, что возможностей для маневра достаточно мало. Примерно 90 % бюджета идут на заработную плату, на оплату налогов, содержание бюджетных организаций, коммунальные расходы и прочее. Мы вводим новые учреждения: сдаем спортивные объекты, вводим детские сады – это также предполагает дополнительные расходы. Потому еще раз говорю, что возможность маневра достаточно ограниченна.


Оставшиеся 10 % бюджетных средств будем распределять по приоритетам. Одним из таковыхявляется не совсем благополучное состояние нижневартовских медучреждений. К примеру, у нас есть детская поликлиника,расположенная в приспособленномздании. Там узкий коридор, в котором по нормам пожарной безопасности не должны находитьсястульядля посетителей. А стоять в очереди на прием к врачу, держа на руках ребенка,очень трудно. Я пока не готов сказать, как именно будет снят этот вопрос: переездом поликлиники в другое помещение или как-то иначе, но решать его необходимо.


Есть и другие болевые точки: например, водоотведение и освещение микрорайонов. Эти проблемы предстоит решать нынешним депутатам. Но уже и сделано немало. Так,летоммы приступили к ремонту дорожного полотна внутри микрорайонов, потратив на эти цели около 80 миллионов рублей. Но работа не завершена: чтобы привести в порядок оставшиеся внутриквартальные проезды, необходимо еще столько же. Пока в бюджете Нижневартовска этих денег нет. Но у меня есть уверенность, что они все-таки появятся.А вотна продолжение ремонта и реконструкции городских автомагистралей, которые такженачаты в минувшем году,средства в бюджете уже заложены.


Мы будем искать дополнительные возможности, чтобы увеличить собственный бюджет. Кроме того,практика показывает, что всегда перевыполняется плановый бюджет округа, а это означает, что деньги, которые пока в расходной части югорской казны не учтены, при поступлениибудут распределяться между муниципальными образованиями. И Нижневартовск не будет забыт.


- Наши читатели интересуются, как в Нижневартовске продвигается строительство особо важныхсоциальных объектов: например, многопрофильной больницы ,к ее строительству обещали приступить еще в 2010 году, и тех восьми детских садов, что должны быть сданы до 2016 года. Владимир Павлович, что предпринимается в этом направлении и насколько реальны планы?


- Работы по строительствумногопрофильной больницынесколько затянулись. Связано это с приходом новой управленческой командыокруга. Была проведена повторная экспертиза проекта, которая показала, что проект по стоимости занижен. Решили, что для реализациипроекта нужна дополнительная сумма. А так как строительство больницы финансируетсяпо программе «Сотрудничество», то эту позицию нужно было отстоять и в Тюмени. Окружным властям удалось доказать правильность расчетов с учетом современных требований. В 2011 году работа по реализации этого дорогостоящего проекта, наконец, началась. Сколько она продлится, мне сказать трудно. Это должны говорить специалисты. Мы прекрасно помним, как долго шло строительство в Нижневартовскедетской окружной больницы. Я считаю, что на данном объекте такая ситуация не повторится.


Что касается возведения детских садов, то в Правительстве Югрынашли новую форму финансирования строительства этих объектов. Суть метода в том, что ряд организаций берется строить детский сад, используя свои или заемные средства с последующей компенсацией затраченных денег из муниципального бюджета. Такая схема позволяет привлечь к строительству большее количество участников.


Если говорить о сокращении очереди на получение меств детсадах, тодо 2016 года она должна заметно сократиться . Для этого есть все предпосылки. В частности, в ближайшие два года мы планируем ввести пять детских садов, в том числе, и в новых микрорайонах. Два садика будут запущены уже в 2012году, в следующем– еще три.Также планируется капитально отремонтировать ещё три помещения, приспособив их поддетские сады. Правда, в бюджетна эти целиденьги пока не заложены. Есть у нас планы и по расширению существующих садиков, и по увеличению количества мест в группах кратковременного пребывания. Мы понимаем, что для большинства вартовчан это первостепенные нужды, и поэтому стараемся искать разные пути решения проблемы.


- В начале 2011 года власти Югры во всеуслышание объявили, что Нижневартовск станет площадкой для масштабного коммунального эксперимента. Что это за эксперимент, почему о нем мало говорят и что он, в итоге, даст вартовчанам?


- Я не знаю, что имели в виду авторы этого заявления.Мне кажется, проблема ЖКХ несколько в другом. Я бы обозначил ее как непрекращающийся рост тарифов естественных монополий. Отрадно, что в этом году рост тарифов будет идти более низкими темпами. И не с 1 января, а с июля.


Есть интересный факт: в конце прошлого года Владимир Путин проводил совещание с энергетиками, где употребил в их адрес высказывание:оборзели», имея ввидусвязь многих сотрудников с другимикоммерческими структурами, а также выявленныекоррупционныесхемы по выводу средств в офшоры. Я думаю, что попытка премьера пресечь это безобразие должна подействовать: очередной рост тарифовне будет столь очевидным.


Что касается городского жилищно-коммунального комплекса, то здесьу нас есть задачи, которые необходимо решить как можно быстрее. Прежде всего, я говорю об установке общедомовыхприборов учета. Не имея счетчиков, мы платим по неким расчётам, которые нам называются. И,уверен,они завышены. Но проверить это довольнопроблематично. Как только мы установим счетчики, коммунальные расходы населениясократятся, причем - в разы. Я года три назад поставилв своей квартире счетчики на воду, после этого затраты на оплату услуг водоканала снизились в два раза!По теплу, я считаю, экономия будет ещё более ощутимой, так какотоплениеболее дорогое.


- Почему же тогдасчетчики не спешатустанавливать?


- Это связано с ограничением семейных бюджетов.Дело в том, что основные расходы на установку оборудования должны нести собственники. При непрерывном росте тарифов на услуги ЖКХ предложение потратиться ещё на что-то вызывает у людей психологическое отторжение. Для того, чтобы поставили общедомовые узлы учёта, необходимо согласие большинства жильцов. Пока такое согласие не достигнуто. В наступившем году разъяснительная работа с населением будет продолжена. И для меня это одно из важных направлений работы, потому что снизитьрост жилищно-коммунальных расходовможно, только предварительно вложив средства.


- Владимир Павлович, 2012 год станет для Нижневартовска юбилейным. В связи с этой датой есть такой вопрос: насколько оправданы слухи о том, что в ближайшем будущем нефть закончится и Нижневартовск вновь превратится в вахтовый поселок? Готовы ли Вы развеять этот миф?


- Когда мы говорим о нефти, то употребляем два понятия: разведанныеи извлекаемые запасы . Извлекаемая нефть – это та , которуюмыдобываем при помощисуществующихтехнологийи на средства от продажи которой, в основном, существуем. Но не забывайте: технологии совершенствуются. И то, что сегодня не доступно, спустя какое-то время начинает добываться. Кроме того, неизвестно, сколько еще может оказаться в будущем разведанной нефти.


Что касается слухов, то я подобные высказывания, как минимум , лет 20 слышу. Наиболее частымиони были в середине 90-ых, когда городская власть того времени заказала программу переселения жителей Нижневартовска в более благоприятные районы страны. Более того, чиновники обозначили проблему переселения людейкакглавную задачу!Вы представляете: они не сделали приоритетомсвоевременную выплату зарплат или, к примеру, борьбу с преступностью. При возникшемажиотаже в городе падали цены на недвижимость: людив массовом порядке продавали свое жильё, уезжали в другие регионы. Потом, правда, многие пытались вернуться, но – увы!С социально- экономическойпозиции более благоприятного региона, чем Ханты-Мансийский округ в 90-ые годы не было,да и сейчас тоже нет.


Кстати, тогда я был журналистом,и написал статью, в которой предложил руководителям, которые таким образомрешают проблемы города,немедленно переселиться, между делом сложив полномочия. Желающих не нашлось.


И сегодня мы видим, что город интенсивно строится, хорошеет на глазах, развивается... Мы ежегодно вводим в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жилья. И это явное свидетельство тому, что у Нижневартовска есть будущее!

Владимир Тихонов, заместитель Главы г. Нижневартовска
08:31 13.01.12