Работа в условиях автономии

Работа в условиях автономииВалерий Сорокин возглавляет ЦДНГ-18. Цех ведет разработку Угут-Киняминской группы месторождений почти 25 лет. За это время в цехе произошло множество перемен. Неизменным осталось одно – коллектив подразделения, как и в предыдущие годы, успешно выполняет производственные задания. Об этом и многом другом мы попросили рассказать начальника цеха.

– Валерий Сергеевич, расскажите, каких результатов добился коллектив ЦДНГ-18 в прошлом году.

– Не скрою, 2012 год был нелегким, но, тем не менее, мы выполнили план по добыче досрочно – в ночь с 14 на 15 декабря мы рапортовали о выполнении годового плана по добыче нефти. Коллектив цеха постоянно улучшает свои производственные показатели. Так, межремонтный период работы электропогружного оборудования у нас увеличился более чем на сто суток по сравнению с 2011 годом. Также возросла средняя наработка на отказ. В 2012-м не велось бурение, но в текущем году у нас планируется бурение новых скважин, дальнейшие перспективы в этом направлении обнадеживают.

– Расскажите об особенностях работы в автономии.

– Лицензионные участки, которые обслуживает ЦДНГ-18, занимают площадь более 2,5 тысяч квадратных километров. Сюда входят четыре месторождения: Киняминское, Угутское, Средне-Угутское и Западно-Угутское. Общий фонд насчитывает более 800 скважин. Мы разрабатываем месторождения, находящиеся определенный период времени в автономном режиме, что, естественно, накладывает свой отпечаток. Например, Угутское месторождение не менее трех месяцев в году является автономным – сюда можно добраться только вертолетом. И, соответственно, в этот период сюда невозможен завоз оборудования. Киняминское месторождение является автономным в течение восьми месяцев, и для обеспечения бесперебойной работы цеха и месторождений нам приходится заранее планировать завоз оборудования и материалов.

– Как отражаются условия автономии на персонале?

– В основном работники цеха трудятся в вахтовом режиме, который составляет одну или две недели. Автономия требует от людей повышенной ответственности. Поскольку бывают периоды, когда до нас очень тяжело добраться и надеяться на помощь со стороны не приходится, каждый работник должен рассчитывать только на собственные силы. Тем не менее, несмотря на все сложности бытия в режиме автономии, у нас сложился сплоченный, дружный и очень ответственный коллектив, благодаря чему мы имеем неплохие показатели.

Работа в условиях автономии– Как обустроены работники, какие у них социально-бытовые условия?

– Сейчас в цехе 108 человек. Из них три бригады операторов и две – сварочного звена. Имеется столовая, где помимо сотрудников цеха питаются коллеги из подрядных организаций и других процессных управлений. У нас поддерживается мобильная телефонная связь. Вахтовики проживают в общежитиях, расположенных на Угутском и Западно-Угутском месторождениях. В марте начинается строительство нового общежития на сто мест, что позволит разместить людей в более комфортных условиях. Мы создали себе зеленую зону, небольшой парк для отдыха на природе. Улучшили бытовые условия в бригадных хозяйствах, поставили новые сушилки. В этом году также продолжаем работать в этом направлении.

– Какие организационные или технологические новшества появились в вашем подразделении за последнее время?

– В цехе внедрена прокатная система обслуживания фонда скважин. Всего за год благодаря современному оборудованию и налаженной работе компании-подрядчика «Бейкер Хьюз» с геолого-технологической службой цеха мы увеличили МРП погружного оборудования. Прокатная схема требует менять подход к работе. Одно дело, когда мы сами все делали, и другое – когда нам приходится контролировать сервисников. Тем не менее мы наладили плодотворное сотрудничество и получили хорошие результаты.

Работа в условиях автономии– Администрация поселка Угут наградила вас благодарственным письмом за общественную деятельность, направленную на развитие сельского поселения. Расскажите об этом.

– Мы очень тесно сотрудничаем с жителями и властями поселка Угут. Каждый год проводим совместные конкурсы на лучшую снежную фигуру, различные культурно-массовые мероприятия для детей работников, которые трудятся у нас. Помогаем проводить праздники, спортивные соревнования, по весне участвуем в совместных субботниках по наведению порядка в поселке. В общем, как представители ООО «РН-Юганскнефтегаз» мы на хорошем счету у сельчан.

– Какие у вас сложились отношения с представителями других процессных управлений? Расскажите о производственных планах на 2013 год.

– Мы все находимся в равном положении – в условиях автономии. Поэтому с остальными процессными управлениями нам как минимум надо плотно взаимодействовать между собой. Это означает, что при возникновении каких-то проблем всегда быть готовыми помочь техникой, людьми или делом. Без тесного сотрудничества невозможно успешно работать в автономии. В 2013 году планируем ряд мероприятий по обеспечению плана по добыче нефти. Намечено разбуривание двух кустов, строительство новых скважин. В перспективе до 2017 года расписаны планы по бурению новых скважин на всей Угут-Киняминской группе месторождений. Значительным событием года в рамках Газовой программы является запуск в строй ЦСПТГ-6, что позволит улучшить экологическую ситуацию на Угутском месторождении, а также в поселке Угут.

СЮРПРИЗЫ УГУТСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Работа в условиях автономииЧисленность персонала геологической службы ЦДНГ-18 составляет семь человек.

– Коллектив нашей службы очень дружный и сплоченный, – утверждает Константин Комарицких, исполняющий обязанности заместителя начальника цеха по геологии. – Несмотря на то, что он постоянно обновляется: наши специалисты часто уходят на повышение. Ребята приходят толковые, так что с поставленными задачами успешно справляемся. Разделение обязанностей идет по направлениям: один геолог занимается нагнетательными скважинами, два других – нефтяными. Ведущий геолог объединяет и дополняет эти направления. Заместитель начальника цеха по геологии осуществляет общий контроль. Комарицких трудится в цехе с 2006 года, но к своему стажу он может смело прибавить еще несколько месяцев, поскольку во время учебы в университете все практики проходил здесь. Поэтому секретов для него на Угут-Киняминской группе месторождений не существует, по его словам, все они довольно сложные по геологическим условиям. Например, северная часть Угутского месторождения отличается высокими дебитами скважин, хорошей приемистостью и высокой проницаемостью пластов. Этот участок легко разрабатывать, но в то же время здесь самое большое обводнение добываемой продукции. Скважины в центральной и южной части месторождения имеют очень низкий дебит, осложнены парафинами, пласты имеют невысокую и различную по направлениям проницаемость, причем она более высокая по вертикали, нежели по горизонтали. На этих участках, по мнению Константина, эффективнее использовать горизонтальные стволы. – Работать здесь интересно, скучать не приходится – каждый день преподносит новые сюрпризы, – делится Комарицких. – Допустим, скважина, которая безупречно работала год – полтора, вдруг перестает давать продукцию, между тем электропогружное оборудование работает нормально, стабильно и никаких предпосылок к отказу нет. Но сама скважина начинает хандрить и надо с ней разбираться. Проводим настоящее расследование, поднимаем документы, заказываем геофизические исследования и т.д. Но не всегда геологи заняты кабинетной работой. В их обязанности входит также контроль за подрядчиками, которые производят ремонт скважин, закачку химических реагентов, плотно сотрудничают со специалистами сервисной организации «Бейкер Хьюз». Все это приносит хорошие плоды.
Валентин Мазин, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
08:30 16.04.13