Мнение эксперта о возможности получения денежных средств на ремонт своего жилья в 2023 году
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев, раскроет возможность получения денежных средств на ремонт своего жилья в 2023 году.Выполнение ремонта всегда предусматривает существенные материальные затраты. Как же быть, когда жилье приходит в непригодное для дальнейшего проживания состояние, необходим срочный ремонт, а денег на его выполнение нет. Или как быть, когда купленная квартира очень запущена, а на ее ремонт не хватает денежных средств. В полной мере это касается и квартир, приобретаемых в новостройках без отделки.
На помощь в такой сложной ситуации готово прийти государство и взять на себя финансовые расходы на выполнение ремонта, вот только воспользоваться подобной возможностью могут лишь отдельные категории граждан и при соблюдении определенных условий, установленных российским законодательством.
Как сообщил корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев, в целом помощь со стороны государства на проведение ремонта может быть оказана четырьмя различными способами.
Первый способ касается субсидий из федерального бюджета. Они полагаются членам семей государственных служащих силовых ведомств (военные, МЧС, МВД, таможня), погибших при исполнении, или находящихся в отставке после 20-летней выслуги лет. К членам семей по закону относятся вдовы (не вышедшие повторно замуж), дети до 18 лет или студенты-бюджетники до 23 лет, дети-инвалиды и иждивенцы умершего без возрастных ограничений. Денежные средства на субсидии выделяются из федерального бюджета на ремонт частных домовладений с периодичностью не чаще одного раза в 10 лет. Определение суммы выплаты проводится после обращения заявителя территориальными органами социальной защиты исходя из нормативов жилищной площади и числа проживающих.
Что касается субсидий регионального бюджета. Категории граждан, имеющие право претендовать на подобную льготу устанавливаются властями субъектов федерации. Предоставляется она в виде единовременной выплаты, размер которой варьируется в пределах 50-100 тысяч рублей. Например, получить ее могут ветераны ВОВ, в чьей собственности объект недвижимости находится не менее 5 лет. Зачастую адресатами региональной помощи оказываются сироты, обладающие единственным жильем. Получателями выплат могут выступать инвалиды I и II групп, дети-инвалиды. При этом в процессе выполнения ремонта за счет бюджетных средств предусматривается не просто проведение косметического ремонта, а адаптация жилого помещения под потребности человека с ограниченной мобильностью. В данном случае получить можно до 40-50 тысяч рублей.
Третий способ ремонт касается социального жилья. Предоставление гражданам социального жилья осуществляется на основании заключения договора социального найма. Объект недвижимости при этом продолжает оставаться собственностью муниципальных властей, отвечающих за его поддержание в должном состоянии. В случае, если человеку потребовалось выполнение ремонта для вселения за счет собственных средств, он обладает законным правом на получение соответствующей материальной компенсации понесенных трат. В большинстве случаев местные власти отказывают в выплатах, но добиться их можно в судебном порядке. При этом потребуется доказать не только собственные траты, но и изначальное нахождение квартиры в состоянии, не пригодном для жизни человека.
Еще одним способом является налоговый вычет. Предоставление гражданам данного вычета осуществляется вместе с вычетом на покупку жилой недвижимости. Возврат осуществляется в размере ставки НДФЛ (13%) уплаченной с суммы покупки (база вычета не более 2 миллионов рублей на человека). При совместной покупке жилья супругами на получение вычета может претендовать каждый из них. При этом на ремонт вычет будет распространяться только в случае указания в договоре купли-продажи отсутствия ремонта. При условии его частичного присутствия, величина вычета за ремонт будет рассчитываться только на остаточную сумму расходов. В большинстве случаев обладателями вычета становятся собственники жилья в новостройках, но можно применить его и к вторичному рынку жилья, при наличии соответствующих записей в заключаемом договоре купли-продажи.