Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровой вертикали в строительной отрасли
Цифровую вертикаль удалось сформировать за три последних года в строительном комплексе России. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на форуме «Стратегии ускорения темпов строительства — 2025».«Считаю, что цифровая вертикаль сама себя сформировала, ну, не сама себя, а сформировалась благодаря нашей с вами совместной работе», — сообщил Константин Михайлик. По его словам, за три последних года в эту систему удалось включить контур Главгосэкспертизы, типовые решения Минцифры РФ, информационную систему управления проектами, региональные государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельностью, единую информационную систему стройкомплекса России.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ среди задач на 2025 год — наполнение информационных систем выверенными данными, развитие законодательной базы в части регулирования технологии информационного моделирования, доработка IT-ландшафта цифровой вертикали, говорится в докладе замминистра.
«Цифровая вертикаль в строительном комплексе России позволила организовать прозрачный процесс для всех участников стройки, включая госорганы, сократила инвестиционно-строительный цикл с помощью цифровой коммуникации между госзаказчиками, подрядчиками и надзорными органами. Цифровизация улучшила качество строительства, благодаря автоматизации стройконтроля и использованию единого информационного пространства всеми участниками, а также уменьшила количество корректировок в проектной документации и ошибок во время проектирования», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге