Валютная ипотека. Кошмар заемщиков станет кошмаром банков
По материалам: BFM.ruИз-за девальвации рубля их платежи выросли в полтора раза: кто платил 50 тысяч в месяц, теперь должен платить почти 90. Клиенты жалуются, что варианты, которые предлагают банки, для них все равно непосильны. Эксперты ждут волны дефолтов.
Директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский признается: у него сдали нервы. Хотя он выплатил ипотеку за квартиру уже на две трети, он согласился на условия банка и перевел долларовый кредит в рубли.Владимир Рожанковский
директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд Капитал"
"Я пошел на эти невыгодные условия. Мне чуть-чуть не хватало, и сейчас фактически я вернулся к состоянию stand by. То есть, у меня в теперешнем рублевом эквиваленте выплачено 20% из-за девальвации, и процентная ставка высокая (под 14%). Честно говоря, у меня дрогнули нервы, когда начали говорить об очередном повышении ставки ЦБ. Понимаете, все, что я смог сделать – это зафиксировать ставку: 54-50. Если считать, что это хороший курс... У нас сейчас рубль идет на серьезную девальвацию".
Но многие заемщики пока ждут, тяжело решиться психологически. Ольга Кучковская в прошлом году купила в долларовую ипотеку малогабаритную "двушку" на окраине Москвы. Брала 160 тысяч долларов и надеялась за 3-5 лет досрочно погасить. Но ежемесячный платеж теперь из 50 тысяч рублей превратился в 90.Ольга Кучковская
заемщица
"Что в качестве выхода предлагает мне банк? Рефинансирование. То есть, остаток моего долга, который сейчас составляет 153 тысячи долларов, предлагают умножить на текущий курс. Предлагают забыть мне, и забывают сами, что в течение года я исправно вносила свои платежи, то есть это около 20 тысяч долларов. Они забывают, что я вносила первоначальный платеж, при этом ежемесячный платеж мой, непосильный, становится еще больше. Это один выход, который предлагает банк. Второй – это реструктуризация: мой долг, искусственно раздутый, размазывается на 25 лет, ежемесячный платеж не уменьшается, а платить я должна буду такую же огромную сумму денег, которая превышает мой доход".
Ольга Кучковская рассказывает, что хотела взять ипотеку в рублях, но не прошла по зарплате. В банке "Дельта-кредит" предложили ипотеку в долларах с привлекательной ставкой: уверяли, что сами сотрудники банка ее берут, риски минимальные, и государство не допустит скачка выше 40 рублей.
Уже более полутора тысяч человек подписали петицию в Интернете с обращением к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию с просьбой деноминировать валютные ипотечные кредиты и заставить банки разделить ответственность с клиентами.
Впрочем, Агентство на этой неделе заявило, что помогать не видит необходимости, "чтобы не способствовать распространению высокорискованного продукта". И что доля валютной ипотеки в общей массе выданных кредитов – это всего одна десятая процента.
Хотя, в основном, валютные заемщики – как раз самые аккуратные плательщики, чьи кредиты пережили кризис 2008-2009, и эти люди осознанно не переводили их в рубли. Некоторых и банки уговаривали не менять валютный долг на рублевый. И что делать теперь? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро "КИАП" Андрей Корельский.Андрей Корельский
управляющий партнер адвокатского бюро "КИАП"
"Я бы рекомендовал всем заемщикам попытаться вызвать банк на переговоры. Банки находятся в более выгодной ситуации. Ситуация похожа на ту, которая была в свое время в США с ипотечными компаниями, когда сильно очень упала недвижимость на рынке, и началось массовое схлопывание ипотеки".
Банки говорят, что идут навстречу клиентам и предлагают различные варианты. Некоторые запустили специальные программы реструктуризации кредитов и предлагают льготы. Но, по словам заемщиков, послабления небольшие: например, не платить некоторые комиссии.
Самим кредитным организациям государство обещает помочь из Фонда национального благосостояния. ВТБ запросил 250 миллиардов рублей субординированных кредитов. Не должны ли тогда банки помочь своим клиентам? Рассуждает независимый эксперт Павел Неумывакин.Павел Неумывакин
независимый эксперт
"Разумеется, банки должны пойти навстречу таким заемщикам. С другой стороны, со стороны государства и ЦБ тоже нужна поддержка, потому что весь вопрос состоит в том, по какому курсу, например, приводить эти валютные кредиты в валюту. Проблема в том, что, если их переводить по тому курсу, который ранее ожидался на конец года – 37-40 рублей за доллар – то разницу от этого перевода банки будут должны оставить себе на отрицательный финансовый результат".
Напомним историю в Венгрии, где популярной и выгодной была ипотека в швейцарских франках. Когда франк сильно укрепился к форинту, и клиенты не смогли обслуживать платежи, Нацбанк Венгрии потратил треть валютных резервов на компенсации заемщикам и банкам. По информации Business FM, в правительстве осознали, что история с валютными ипотеками грозит обернуться системной проблемой для банков, если люди перестанут платить. И этот вопрос сейчас на повестке дня в правительстве.