Завышение платежей в новостройках - острейшая проблема Подмосковья
По материалам: ИА REGNUM"Иногда недобросовестные управляющие компании пытаются устранить строительные недоделки за счeт граждан, хотя по федеральному закону застройщик обязан пять лет бесплатно обслуживать весь жилой фонд гарантийно", - отметил Коган.
По его словам, Госжилинспекция уже подала иски против нескольких компаний, в том числе "СУ-155".
Напомним, подмосковный Главгосстройнадзор подал заявление в арбитраж о признании "СУ-155" банкротом по неоплаченным административным штрафам, вынесенным Главгосстройнадзором Подмосковья в 2013-2014 гг. на общую сумму 24,9 млн рублей. По словам начальника ведомства Валентина Николаева, все штрафы подтверждены решениями арбитражных судов, вступивших в законную силу.
Как заявил Коган, решающим фактором является юридическая грамотность граждан. Зачастую люди, не получившие на новое жильe право собственности, не глядя подписывают договор, в котором застройщик уже указал тарифы. Нормы таких договоров сложно оспорить в суде, а суммы, указанные в них, часто становятся непосильными.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году тысячи жителей Солнечногорского района жили в новостройках на правах "мeртвых душ" - без регистрации по месту жительства и без права собственности на приобретeнное жильe. С 2010 года в микрорайоне Брeхово Кутузовского сельского поселения построено около десятка 17-этажек. Микрорайон, рассчитанный на 6000 жителей, заселeн примерно на две трети. Тарифы на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в микрорайоне подскочили на 60%, причeм не в первый раз: счeт за однокомнатную квартиру в микрорайоне увеличился до 5600 рублей, за "двушку" - до 6800. Подавляющее большинство жителей новостроек при этом не являлись ни собственниками жилья, ни местными избирателями.