Антикризисная комиссия. Что поможет строительному сектору

По материалам: BFM.ru

Российские предприятия полностью или частично останавливают производство. В отдельных отраслях ситуация близка к катастрофической. Знают ли об этом власти? И что делается, чтобы спасти производителей, на которых завязаны целые города. Business FM продолжает спецпроект "Антикризисная комиссия". Сегодня — о строительной отрасли.

Эксперты прогнозируют: в этом году количество сделок по недвижимости может снизиться на 30-40%. При этом сильного снижения цен на квадратные метры аналитики не ждут. Сейчас модно сравнивать прошлый кризис и нынешний. Тогда в строительной отрасли был коллапс. Девелоперы банкротились. Стройки останавливались. Дольщики выходили на митинги. Но в 2008-м рынок недвижимости, особенно в Московском регионе был сильно перегрет, лопнул мыльный пузырь. Сейчас такого нет, поэтому и падение будет относительно мягким. И, тем не менее, в силу той же девальвации неприятных последствий девелоперам не избежать. Рассказывает гендиректор инвестиционно-строительной компании "Ведис Групп" Дмитрий Зиканов.Дмитрий Зиканов

гендиректор инвестиционно-строительной компании "Ведис Групп"

"Влияние еще не проявилось в полной мере. Если говорить про жилищное строительство, то, во-первых, цены все на жилье, которое продавали застройщики, сохранились в рублях. Соответственно в этом смысле доходность валютная точно уменьшилась. А затраты компонентов валютные сохранились при строительстве, но главное, что доступ к кредитным ресурсам существенно снизился. Экономика многих проектов не выдержит. Рынок, видимо, скорее всего, как-то, как обычно бывает в кризис, переформатируется с точки зрения участников. Потрясет его немножко, устаканится и будет жить дальше".

Аналитики говорят, что сильнее пострадают крупные строительные компании. Они больше закредитованы, нежели мелкие игроки. У них больше проектов на разных стадиях строительства. А ипотека теперь почти недоступна. В прошлом году по данным ЦБ банки выдали миллион жилищных кредитов на триллион семьсот шестьдесят миллиардов рублей. 40% новостроек в России было продано в кредит. Пока застройщики чувствуют себя относительно неплохо. Причина — повышенный спрос на жилье в конце прошлого года, когда россияне скупали все что могли, в том числе и недвижимость. Комментирует управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.Артем Цогоев

управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости

"Ситуация неоднозначная. Во-первых, все-таки некоторые сделали в конце года три нормы по продажам жилых помещений. Т.е. они продали в три раза больше, чем обычно. Поэтому у них возникла финансовая подушка. Сейчас позволяет им более-менее уверенно на 1-2 квартала вперед смотреть. С точки зрения того, что будет дальше для девелоперов жилой недвижимости, есть некая неопределенность".

Правительство недавно обещало выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ставки по ипотеке. С учетом того, что речь идет только о новостройках, эта мера поддержит и строителей. Сообщалось, что субсидированная ставка может составить 13%. Опрошенные Business FM банкиры предположили, что кредитные организации на таких условиях, возможно, выдадут жилищных займов на полтриллиона рублей. Что, конечно, поможет отрасли. В список системообразующих предприятий снова вошли несколько крупных девелоперов. Да и сами застройщики, которые не ушли с рынка во время прошлого кризиса, стали осторожнее. Наконец, отрасль глубоко интегрирована в экономику. Рубль, вложенный в стройку, приносит пять рублей смежникам, подсчитали эксперты. Вряд ли власти этого не знают.

Окончание спецпроекта Business FM "Антикризисная комиссия" — в пятницу. Будут подведены итоги событий в проблемных отраслях и подсчитан негативный эффект для российского ВВП.
Елена Петрова, по материалам сайта finance.rambler.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
07:30 19.02.15