В российском общепите выявили в 2014 году более 66 тыс. нарушений

Представители Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассказали об итогах работы в минувшем году по контролю за ситуацией в сегменте общественного питания. За весь прошедший год серьезные проблемы в плане соблюдения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены специалистами Роспотребнадзора почти в 16 тыс. заведений общепита.
Количество различных нарушений на объектах общественного питания при этом превысило 66 тыс. случаев. Наибольшая доля в составе – это несоблюдение соответствующего технологического процесса при приготовлении различных блюд, а также строгих правил хранения продуктов питания. Есть также проблемы со сроками годности используемого продовольственного сырья. Отдельно специалисты ведомства отмечают случаи несоблюдения персоналом личной гигиены, а также обязательных сроков медицинских осмотров.
В итоге за 2014 год было составлено около 26 тыс. протоколов о выявленных административных правонарушениях, а общая сумма выписанных штрафов превысила 139,6 млн. рублей. Основной причиной выявленных нарушений в Роспотребнадзоре считают недостаточную профессиональную подготовку персонала объектов общепита. Однако количество массовых вспышек пищевых отравлений в этой сфере все же постепенно сокращается.
15:22 26.04.15