Михаил Мень: "Жилье для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке сдадут в срок"

По материалам: IFX.ru

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - До 30 сентября все россияне, пострадавшие в прошлом году от паводка на Дальнем Востоке, должны переехать в новое жилье. О том, как исполняется поручение президента, в интервью "Интерфаксу" рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Глава Минстроя на этой неделе совершил рабочую поездку по Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

Михаил Александрович, остается месяц до окончания срока переселения жителей, пострадавших в результате паводка. На какой стадии сейчас переселение? Как вы оцениваете эту работу в трех регионах?

В Амурской области и Хабаровском крае высокая степень готовности, региональные власти успевают переселить жителей в новое жилье в срок. Причем Минстрой, несмотря на финишную дату 30 сентября, настаивает на сдаче всех объектов до 15 сентября, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств было время на исправление. Остается сложной ситуация с Еврейской автономной областью. У этого региона было очень серьезное отставание по срокам, мы выслали в область нашего специалиста, который в течении почти двух месяцев там работал, оказывал консультационную помощь, выезжал на сами стройки. Мы содействовали региону в получении дополнительных квот для привлечения рабочей силы. Сейчас уже есть надежда, что все сроки будут соблюдены, но в отличии от Хабаровского края и Амурской области, в этом регионе контроль за работами приходится серьезно усиливать. Причем эти задержки в сроках связаны в том числе и с объективными обстоятельствами. Первые решения по количеству новых домов принимались в то время, когда в регионах еще не наступила теплая погода, часть домов ошибочно отнесли к категории "для капитального ремонта", после морозов это стало очевидно. Повторное обследование, которое было приведено с участием наших специалистов из НИЦ "Строительство", показало, что домов для расселения больше. В связи с этим дополнительно потребовалось 90 млн рублей, сейчас вопрос о выделении этих средств решается. Кроме того, есть договоренность с Минфином о выделении регионам 1,2 млрд рублей в виде бюджетного кредита на восстановление пострадавшей инфраструктуры. Найдены средства и на исполнение отдельного поручения президента страны по поселку Бельго Хабаровского края, который также пострадал от паводка. Дело в том, что этот поселок попадает в зону ЧС не только при таком масштабном наводнении, как в прошлом году, но даже при небольших паводках. Местные власти пытались убедить коренное население поселка переехать в другой муниципалитет, но жители отказались, потому что вся их жизнь связана с Амуром. Рыбная ловля - их образ жизни, их доходы. В результате было принято решение по искусственному поднятию грунта в поселке.

В ходе вашей поездки вы много общались с местными жителями. Была ли у них возможность контролировать ход работ, и довольны ли они новыми домами?

Да, особенно в Амурской области было видно, что сами люди следили за строительством и даже участвовали в работах. Один молодой человек рассказал мне, что устроился в подрядную организацию, которая выполняла работы по строительству ряда домов, в том числе, того, в который он въезжал. Кроме того, за процессом строительства можно было следить по вэб-камерам. Что касается качества, то дома построены из разных материалов: из пенобетона, газобетона, сендвич-панелей. Из разговора с жителями стало понятно, что качество новых домов на порядок выше тех условий, в которых они проживали ранее.

В России не раз происходили стихийные бедствия, когда от них страдали целые поселки. Это и волна пожаров 2010 года, и наводнения в прошлом году. Никто не гарантирует, что подобной беды в нашей стране больше не случится. Как вы относитесь к страхованию имущества и жилья, и кто, по вашему мнению, этим должен заниматься?

Мы, конечно, должны помогать нашим гражданам, попавшим в беду, и все задачи, которые поставил президент, несомненно, выполним, но, с другой стороны, нам нужно приучать наших граждан самим страховать свое имущество. В нашей стране более 85% людей являются собственниками жилья, но, к сожалению, менталитет настоящего собственника мы пока так и не воспитали. Мы это видим и в части жилищно-коммунального хозяйства, и в части управления многоквартирными домами. Мы видим, что у людей небольшое желание ходить даже на общие собрания жителей. Конечно, это касается и страхования своего имущества. Сегодня существует поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, исполнение которого контролирует первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов. Суть поручения - выработать механизм стимулирования страхования гражданами своего имущества. Сейчас этим занимается рабочая группа, здесь важно не принуждать наших людей страховать имущество, а создать стимулы, чтобы граждане поняли, что это выгодно и необходимо, прежде всего, им самим. Практика страхования имущества на случай ЧС существует и эффективно работает во всем мире, но в России этот процесс идет непросто. Конечно, здесь должна быть повышенная ответственность и самих страховых компаний. Можно вспомнить даже советский опыт, когда агенты Росгосстраха ходили по домам, пропагандировали и объясняли необходимость страхования. Мы понимаем, что страховым компаниям интереснее страховать другие категории, например, крупные строительные проекты, а рутинная работа для них не так интересна, поэтому они не горят желанием ее выполнять. Но я думаю, что в конечном итоге в рабочей группе под руководством Игоря Ивановича мы найдем какое-то решение. Важно, чтобы у наших жителей был стимул страховать имущество на случай ЧС, чтобы в случае несчастья помощь была более объемной. Здесь надо найти юридически грамотное решение, это межведомственная достаточно сложная задача, но надеюсь, что удастся подготовить документ к принятию в осеннюю сессию парламента.

Есть мнение что объекты, построенные за бюджетные средства, должна страховать государственная страховая компания?

Да, это как один из вариантов. Мы уже вносили в рабочую группу предложение о том, что при получении жилья в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ обязательным условием было бы страхование. Это предложение сейчас прорабатывается профильными ведомствами и экспертами.

Как идет переселение граждан из аварийного жилья? Не раз слышал просьбу от регионов зачесть им расходы по переселению граждан, пострадавших от паводка, в программу по переселению из аварийного жилья.

Ответ короткий. 185-ый Федеральный закон, регламентирующий работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, четко определяет принципы софинансирования программ по переселению граждан из аварийного жилья. Зачесть регионам расходы по переселению граждан, пострадавших от паводка, в программу по переселению из аварийного жилья этот закон не позволяет, и какие-либо изменения в закон в этой части пока не планируются.

Сколько средств выделяется из фонда ЖКХ на софинансирование регионов?

На 2014-2015 годы из федерального бюджета выделено 78,9 млрд. рублей. Подчеркну, что на изменение уровня софинансирования регионов по программе расселения людей из аварийного жилья было добавлено 34 млрд. рублей. Нас поддержал и премьер, и президент, и теперь давление на региональные бюджеты снизится - софинансирование со стороны региональных бюджетов будет не выше 50%.

Как идет подготовка регионов к лицензированию управляющих компаний? Нагрузка, которая ляжет на плечи инспекторов Госжилинспекции, значительно вырастет. Наверное, это требует увеличения их штата?

Готовность везде очень разная, даже если рассматривать те регионы, которые мы сейчас посетили. В Хабаровском крае уже работают 36 человек, и штат планируется увеличить еще на 20 специалистов. Что касается Амурской области и Еврейской автономной области, то там работает по 11 человек. С обоих регионов я взял обещание увеличить численность инспекторов Госжилинспекций. Мы не подталкиваем регионы к тому, чтобы раздувать свои штаты, но везде есть департаменты ЖКХ и можно просто перераспределить кадровый состав, потому что Госжилинспекции возьмут на себя основную нагрузку. Мы проводили недавно встречу с региональными руководителями госжилинспекций. В большинстве своем это достаточно профессиональные люди, они болеют за дело и понимают задачу. Я думаю, что в ближайшие полгода во всех региональных Госжилинспекциях наведут порядок, и они будут готовы работать по новым правилам. Минстрой за этим будет внимательно следить.
Елена Петрова, по материалам сайта finance.rambler.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
10:50 29.08.14