История одного экспоната. Картина Николая Рериха «Армагеддон»
Когда и где: c 20 мая по 2 июня, Москва.Государственный музей Востока в рамках акции "История одного экспоната" покажет знаменитую картину Николая Рериха "Армагеддон".
Николай Рерих был одним из первых художников XX века, публично выступавших за сохранение памятников культуры во время военных действий. Будучи гениальным провидцем, он создал полотна, предупреждающие человечество о грядущих потрясениях. "Армагеддон" – одно из них.
В центре картины изображен город, охваченный пламенем и утопающий в густых клубах дыма. На переднем плане растянулась вереница людей – сгорбленные старики, женщины, дети, устремленные прочь от грозящей опасности.
Художник будто бы предвидел ужасы будущей катастрофы. Год написания картины – 1936 ¬¬– совпал с трагическими событиями в мире: в Испании шла гражданская война, все ощутимее становилось приближение Второй мировой.
Однако Рерих осмыслил тему Армагеддона гораздо шире – от традиционного понимания он перешел к нравственному аспекту. По мнению художника, причина мировых катаклизмов кроется в "Армагеддоне культуры". Духовное обнищание человечества, стремление к наживе ведет к деградации общества. В одном из своих очерков Рерих напишет: "Кончен Армагеддон войны, а теперь на человечество надвинулся Армагеддон Культуры. Еще более трудный! Человек, смятенный, истощенный, духовно обнищавший, должен сокрушить многих ехидн невежества…"
Слово "Армагеддон" – греческий эквивалент еврейского "Хар-Мегиддо" (гора в области Мегиддо на севере Израиля). На протяжении тысячелетий здесь проходили важнейшие битвы в истории региона. В Израиле этим наименованием стали обозначать место последней великой битвы между силами Света и Тьмы. В этом значении Армагеддон упоминается в Ветхом и Новом Заветах.
Аккредитация: Татьяна Зайцева 8-495-695-45-55, 8-926-969-01-04,