Отыры Великой Победы
Дойти до Берлина Ивану Романовичу Котляхумову (1925–1983 гг) помогли трудолюбие и веселый нрав.
Восемнадцатилетний манси был призван в действующую армию в 1943 году на Второй Украинский. Фронт тогда пролегал на подступах к Киеву.
- Я был артиллеристом, воевал в 795-м артиллерийском полку, Тяжко было перемещаться с тяжелым орудием. Два года войны приходилось рыть промерзлую землю под окопы. – Вспоминал Иван Романович, вернувшись.
Солдат-югорчанин освобождал земли Украины, Прибалтики и Белоруссии, Польши, дошел до Германии, и вместе с родным полком вернулся в Смоленскую область. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Был дважды тяжело ранен. Вернулся с фронта в 1949-ом году. После войны работал в колхозе Ванзевата, добывая пушного зверя и вылавливая рыбу.
Вернуться домой вместе с победой посчастливилось и другому жителю Ванзевата Кузьме Ивановичу Молданову (1924-1987 гг.). Кузьма Иванович принял военную присягу в декабре 1943-его. Был определен в 122 запасной стрелковый полк и участвовал в боях в составе 186 танковой роты. После войны был востребован как дорожный рабочий в 2090 отделении мостостроителей. Демобилизован в марте 1948-го. Из Березова в Ванзеват шел пешком.
Из воспоминаний сестры Кузьмы Ивановича: «Брат пешком шел до Ветляхово, затем до Чуелей. А Мы с Парашей Куриковой проверяли ловушку-морду. Гляжу, по Оби солдат шагает, приблизился, оказалось – брат. Радости не было предела».
Как и все, вернувшиеся на родину фронтовики, Кузьма Иванович записался работать в колхозе, женился. В его семье выросло 9 детей. Среди людей Кузьма Иванович прослыл мастером. Все старые дома Ванзевата и школа построены руками Кузьмы Ивановича Молданова. Из дерева этот манси мог сделать всё: лодки, вёсла, лыжи, деревянную посуду… И сегодня предметы, изготовленные его руками, радуют глаз посетителей местного музея.
Другой славный витязь рода манси Молданов Кузьма Илларионович (1925-1988 гг.) происходит из семьи оленеводов. В 1943 году он был призван на фронт. После распределения попал на Второй Белорусский фронт. Успех в охотничьем промысле окончательно решил вопрос с военной специальностью: Кузьма Илларионович на фронте был снайпером.
В 1944-м подорвался на мине и чудом остался жив. Осколки в ноге доктора добыть не смогли, но на ампутацию девятнадцатилетний парень не согласился, провел полгода в госпиталях Белоруссии.
- Всех тяжелораненых солдат отправляли на поездах домой. В одном городе велели сойти с поезда. Побыли немного на улице, снова сели в вагоны, я обнаружил, что украли все вещи. Так и приехал домой. – вспоминал Кузьма Илларионович.
Несмотря на сильные боли в ногах бывший солдат охотился и рыбачили брался делать лодки и вёсла односельчанам. В 1946 году Кузьма Илларионович женился. В его семье выросли 10 детей.
Из воспоминаний внучки Кузьмы Илларионовича: «Когда бабушки не стало, дед сильно заболел. Тогда мы всей семьёй из Берёзово переехали жить в Ванзеват. Я часто бегала к нему, чтобы в чём-либо помочь, а за это он угощал меня какими-нибудь сладостями. Часто дедушка приходил к нам смотреть телевизор и, когда шли военные фильмы, всегда плакал».
Молданов Кузьма Илларионович из числа героев, чьи ордена запоздали. Орден «Отечественной войны» I степени Кузьме Илларионовичу вручили в 1988-ом. Высокую награду вместо отца принимала его старшая дочь. Кроме того, в арсенале боевых медалей снайпера выделяется медаль «За отвагу».
Благодарим за помощь в составлении материала сотрудников музея под открытым небом "Торум Маа".