Память на страницах книг
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в преддверии Дня воинской славы России – Дня снятия блокады Ленинграда Управление Росгвардии по Республике Карелия предлагает вашему вниманию специальную рубрику — «Искусство блокадного Ленинграда».
Современному человеку сложно представить, что испытывали люди во время войны. Достоверными источниками для нас являются воспоминания, дневники, картины и фотографии, музыка и, конечно, литература. В произведениях писателей, которые находились в осажденном городе на протяжении долгого времени, своими глазами видели то, что происходило в городе, отражена страшная правда о блокаде Ленинграда.
«Я там был: история мальчика, пережившего блокаду Ленинграда…» – так называется автобиография Геннадия Чикунова. Это воспоминания о том, как счастливое детство сменяется выживанием в блокадном Ленинграде. О войне автор говорил так: «Война, словно дорожный каток, беспощадно подминает под себя всё движимое и недвижимое, живое и мёртвое, оставляя после себя израненную, измученную, политую горькими слезами пустыню. Она не щадит никого». Мальчиком он потерял родителей, столкнулся с голодом и одиночеством, увидел всю несправедливость жизни. Тема войны и блокады навсегда станет для писателя незаживающей раной.
Книга Ирины Муллер «Блокадные рассказы» не оставит равнодушным ни одного читателя. Рассказ о «дороге жизни», которая являлась единственной возможностью доставлять продукты и всё необходимое в город, истории о детях и их помощи в военной службе, о женщинах, судьбы которых изменила война, – всё это предстаёт перед глазами читателей яркими образами. «Женщина и война – понятия несовместимые. Полностью, абсолютно, категорично. Женщина – это что-то мирное, спокойное, оберегающее, вдохновляющее. Но жизнь не спрашивала и не советовалась. Жизнь поступила иначе. Ты не воспринимала, происходящее вокруг тебя как подвиг. Ты просто жила и боролась, как велела тебе твоя совесть. Ты не могла иначе».
Анатолий Андреевич Даров написал автобиографический роман «Блокада». Первый вариант книги был опубликован еще в далеком 1943 году. Из-за возникшего интересов гестаповцев книгу пришлось переиздавать уже после окончания войны. Позднее роман был напечатал в зарубежных изданиях и одобрительно принят критикой. «Кто как встретил войну? Этот день навсегда останется у всех в памяти… Окопы были не только началом трагической эпопеи Ленинграда, школой его жителей и защитников в надвигающихся на них, как зимние холода, муках, которые трудно даже назвать человеческими. На окопах проявились две характерные черты, удивительные для советского гражданского населения, не знавшего ни немецкой оккупации…Красной, политой кровью, нитью прошли они через всю блокаду: великорусский патриотизм и фатальная покорность».
Лев Лурье и Леонид Маляров подошли к теме блокады Ленинграда с иной стороны. В их книге «Ленинградский фронт» собраны интервью очевидцев, жителей города, которым удалось пережить блокаду Ленинграда. В 2005 году на экранах появился одноименный фильм. «Война меня застала в Ленинграде. Я очень хорошо помню выступление Молотова и тот шок, который испытало старшее поколение. Мне было 16 лет. Когда я пошла на вокзал, то была просто ошарашена. На вокзале — столпотворение. Расписание поездов нарушено. Через какое-то время подошел поезд из Луги. И вдруг неожиданно — налет немецкой авиации. Бреющим полетом на нас шел самолет. Я видела лицо летчика, до сих пор стоит перед глазами. Он летел очень низко и из пулемета расстреливал толпу» (из воспоминаний ленинградки).