Символы блокадного Ленинграда
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ d преддверии Дня воинской славы России – Дня снятия блокады Ленинграда Управление Росгвардии по Республике Карелия предлагает вашему вниманию специальную рубрику — «Искусство блокадного Ленинграда».
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Фашистское кольцо вокруг города удалось прорвать только 27 января 1944 года. За это время жизнь ленинградцев изменилась до неузнаваемости: голод и суровые условия жизни изменили внешний облик людей и их мировоззрение: исхудавшие до костей, осунувшиеся горожане, с едва уловимой надеждой в глазах, учились жить в страшных условиях войны. В их быт вошли вещи и привычки, которые в современном мире являются отголосками того времени, символами блокады города на Неве.
• Метроном
Когда молчали эфиры радио, то транслировали удары метронома, которые свидетельствовали об обстановке в городе. Таким образом население предупреждали о бомбёжках и обстрелах. Если метроном стучал 50-60 ударов в минуту, значит - всё спокойно. Если же количество ударов составляло 150-160 – тревожный сигнал о надвигающемся обстреле.
Чтобы почтить память героев блокады и напомнить людям про это тяжелое время, в Санкт-Петербурге 9 мая все теле- и радиокомпании в течение нескольких минут транслируют звук метронома.
• Хлебные карточки и 125 грамм хлеба
Карточка на получение хлеба – жизненно-важный документ для ленинградцев. Он давал право получать ежедневную положенную норму хлеба. В декабре 1941 года норма хлеба, выдаваемого жителям города по карточкам, достигла минимума — 200 г для работающих и 125 г для остальных, включая детей. В хлеб добавляли то, что было в наличии: солод, бобы, отруби, дикорастущие семена. Карточка на получение продуктов, кусочек долгожданного и такого нужного хлеба – страшные отголоски блокады Ленинграда.
• Буржуйка
В ноябре 1941 года в осажденном Ленинграде не стало горячей воды. Зима и морозы уже наступали. Ленинградцы спасались от холода различными способами. В основном, грелись у печей-буржуек, которые растапливали всем, что попадёт на глаза – дрова, щепки, бумага, книги и даже мебель. Буржуйка – символ человеческого спасения в суровые морозы блокадных зим.
• Дневник Тани Савичевой
Знаменитый дневник Тани Савичевой – девочки, которая жила со своей семьей в блокадном Ленинграде. Записи 11-летней школьницы стали настоящим символом катастрофы войны. Трагедия ребёнка и её семьи уместилась всего на 9 страничках маленькой записной книжки. В Ленинградской области расположен курган «Дневник Тани Савичевой». Неровным детским почерком на каменных плитах увековечена память о войне.
• Письмо-треугольник
Треугольная форма письма характерна для военного времени. Письма складывали треугольником и обозначали адрес прямо на нём, чтобы не использовать дефицитные конверты. Чтобы попасть по нужному адресу в блокадный город, письмо сначала должно было преодолеть переправу по Дороге жизни, не потеряться в отделении почты среди множества других писем и дойти до адресата невероятными усилиями почтальонов, которые разносили почту пешком в любую погоду. Письмо-треугольник – символ блокадного Ленинграда, жители которого так нуждались в редких письмах от родных людей.