Дети из детского клуба «Нарния» г. Новосибирска научились печь слоеные пирожки
16 мая 11 детей детского клуба «Нарния» изготовили 40 печёных пирожков из слоеного теста с джемом на кулинарном мастер-классе, который провели для них волонтёры группы «Динамика Добра». Сами наелись и накормили всех вокруг,- сообщили корреспонденту информационного агентства «МАНГАЗЕЯ».
Мероприятие начали с подготовки и теории. Волонтер Татьяна объяснила детям, что значит «слоеное тесто», показала, как правильно с ним работать. Дети узнали, как сформировать пирог, чтобы не вытекла начинка; узнали, зачем нужна дополнительная мука и как сделать пирожки румяными при помощи яйца и молока.
В самом начале мастер-класса от трёх ребят пришла инициатива, что они поделят между собой процесс изготовления: кто-то раскатывает тесто, кто-то накладывает начинку, кто-то защипывает пирожки. Волонтеры поддержали их, но пара человек стали отстаивать, что будут сами всё делать. Татьяна объяснила ребятам, что в команде работать сложнее, но интереснее.
В итоге дети всё-таки разделились на 3 команды и приступили к практике. Освоили раскатывание теста, чтобы оно не было слишком тонким. Узнали, сколько нужно положить джема, чтобы не было мало, но и не было слишком много начинки.
Максиму очень захотелось попробовать варенье, и он положил слишком много начинки, и она вытекла. Татьяна сказала: «Ну, с пирожками ещё нужно поработать, а вот варенье ты попробовал, значит достиг того, чего хотел!» Максим этим остался очень доволен.
В результате командной работы, ребята сделали три противня пирожков, поставили их в духовку. Ребятам было интересно наблюдать, как подрумяниваются в печке пирожки.
Когда они испеклись, дети отыскали, где чьи пирожки, и грозились, что сами их съедят. Татьяна намекнула, что, конечно, очень вкусно есть то, что сам приготовил, но ещё вкуснее, когда с кем-нибудь поделился. И это нашло живой отклик у детей. Они радостно подхватили эту идею и угостили волонтеров и педагогов. Сами наелись и с собой унесли, порадовать своих мам.