Студенты и преподаватели почтили память жителей блокадного Ленинграда у «Блокадной полыньи»
По традиции, в День памяти жертв блокады Ленинграда студенты и преподаватели факультета социальных технологий собрались на набережной реки Фонтанки у «Блокадной полыньи» — месте, где тогда ленинградцы набирали воду, чтобы возложить цветы и почтить память героев.Сегодня памятный день в жизни многих поколений петербуржцев. 8 сентября 1941 года фашисты захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград с суши. Блокада города длилась почти 900 дней. Разорвать кольцо удалось только 18 января 1943 года. Ленинград выстоял, став для всего человечества примером беспримерного мужества и героизма.
По традиции в этот день студенты и преподаватели факультета социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург собрались на набережной реки Фонтанки у «Блокадной полыньи», месте, где тогда ленинградцы набирали воду, чтобы возложить цветы и почтить память героев.
В отсутствие продуктов синонимом жизни в осажденном Ленинграде стала вода. Из-за ежедневных бомбежек Ленинградского «Водоканала» и сильных морозов водопроводное снабжение часто прерывалось, и жители шли за водой к рекам и каналам. У прорубей выстраивались очереди. Наполненные ведра, кастрюли и другие емкости везли на санках.
«Возможно, в их числе была и моя тетушка, Мария Павловна Сычева (в девичестве Хазова)», — поделился воспоминаниями декан факультета социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург Олег Кузин. Он родился в семье блокадников, поэтому все события, связанные с блокадой, освобождением города и его героическим прошлым он и его близкие чтят свято.
«Моя бабушка, Алевтина Сергеевна, только в декабре 1941 года, когда блокада уже во всю давала свои страшные плоды, смогла вывезти своих младших пятерых детей, в том числе и мою маму, на Большую землю. А старшая сестра моей мамы, Мария Павловна, всю блокаду провела в осажденном Ленинграде, работала на почте, в здании на знаменитом перекрестке «Пять углов». Сколько раз я не спрашивал бы ее о событиях тех страшных дней, она никогда не рассказывала мне никаких подробностей, кроме того, что было очень тяжело. Видимо, настолько страшными были воспоминания», — рассказал Олег Кузин в интервью корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
За время блокады Ленинграда немецко-фашистские захватчики сбросили на город 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и более 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Более 3 тысяч зданий было разрушено, около семи тысяч сооружений — повреждено. Жители страдали от голода и холода, по разным оценкам во времена блокады погибло от миллиона до полутора миллионов человек.
Память о тех страшных днях несет огромное значение для каждого российского гражданина, убежден студент второго курса государственного и муниципального управления РАНХиГС Санкт-Петербург Данила Колесникас. Его прабабушка, Алла Петровна Черникова, оказалась среди тех 2,5 миллионов человек, кто был надолго заперт кольцом блокады.
«Моя прабабушка Алла Петровна — гордость нашей семьи. В 1941 году ей было всего 10 лет. Отца забрали на фронт, и маленькая Алла со свей мамой остались в осажденном Ленинграде. Держались как могли, каждый день был как последний. Ежедневно погибали сотни людей. Каждый день мама моей прабабушки шла на работу. Голод и холод убивали людей целыми семьями. Их свозили на огромный пустырь у железнодорожной станции «Пискаревка» для захоронения. Именно такой тяжелой и не женской работой занималась мама Аллы Петровны. После долгих мучений она заболела тифом и ее с мамой положили в больницу. Туда по работе приехал военный корреспондент и заснял наших близких. Этот снимок бережно хранится в семейном архиве. Какого же было наше удивление, когда фотографию с моей еще маленькой прабабушкой я также увидел на экскурсии в музее блокады Ленинграда», — поделился историей семьи Данила Колесникас.
Источник: фото из личного архива семьи Колесникас
Помнить и хранить память о блокаде Ленинграда — наш долг, это уважение и признание тех, кто сражался и победил ради нашей свободы, считает студент. Его мнение разделяют однокурсники, педагоги и весь многочисленный коллектив РАНХиГС Санкт-Петербург.
«На Западе сейчас не мало желающих переписать историю. Поэтому для нас крайне важно рассказывать молодому поколению, школьникам и студентам, всю правду, что послужило причиной этой страшной войны, кто был героем, а кто выполнял самые гнусные функции – убивал людей, строил конкреционные лагеря и ответственен за те человеческие жертвы, которые понесла и наша страна, и многие другие страны в Великой Отечественной войне», — резюмировал декан факультета социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург Олег Кузин.