Об операции «Дети» рассказали в Музее Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в Музее Победы 18 октября на площадке выставки «Подвиг во имя будущего» прошла межрегиональная конференция «О войне написано не все».
«На нашей конференции собрались представители разных регионов. Каждый доклад, каждое мнение, каждое высказывание ребят, экспертов, гостей — все это неоценимо и очень важно», — поприветствовала участников руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
В ходе конференции ученик 8-го класса Смольковской средней школы (Нижегородская область) Кирилл Генералов представил свое исследование о знаменитом смоленском партизане Никифоре Коляде, известном как «Батя». С началом Великой Отечественной войны он создал и возглавил партизанское соединение из нескольких отрядов.
«В апреле-мае 1942-го отряды Бати уничтожили почти 2 тысячи немецких солдат и освободили 230 населенных пунктов», — уточнил Кирилл Генералов.
Также участники конференции вспомнили подвиг 23-летней партизанки Матрены Вольской и операцию «Дети».
«В июле 1942 года Матрена возглавила операцию по спасению детей из оккупированной Смоленской области. Под ее руководством 3223 ребенка совершили 200-километровый переход через прифронтовую полосу и линию фронта в Горьковскую область. Около месяца длился переход», — рассказала выпускница Смольковской средней школы Анастасия Мальева.
На мероприятии присутствовали потомки тех самых детей, спасенных от изгнания в Германию. «В тот переход ушли моя мама Ольга Денисенкова и ее сестра Мария Денисенкова. Маме было 16 лет, тете Марусе — 15», — поделилась дочь участницы операции «Дети» Маргарита Сеножанская. «Всего за день их маму — мою бабушку Анну Исааковну — предупредили о том, что девочек необходимо вывести, иначе немцы увезут их в Германию. Бабушка с болью рассталась с дочками. У них была большая семья: сын и четыре дочери. Накануне войны в лагере умер репрессированный отец семейства. Сына Филиппа призвали в армию, он погиб на Волховском фронте 18 апреля 1942 года. После того как маму с тетей отправили в тот переход, с бабушкой в деревне Головицы остались две дочки. 19-летняя Нина ушла в партизанский отряд. У другой дочки — Елены — только родился второй ребенок. С мамой и тетей они виделись в последний раз. Мама с тетей благополучно дошли до Горького, стали работать на заводе. А в деревне Головицы бабушка, мамины сестры и дети старшей сестры — все погибли», — рассказала Маргарита Сеножанская.
Также в рамках конференции активисты Музея боевой славы Кубинской школы № 2 им. Героя Советского Союза Безбородова В.П. вспомнили о подвигах 32-й стрелковой Саратовской дивизии под командованием полковника Виктора Полосухина.
Кроме того, с докладом выступила руководитель школьного музея Боевой и трудовой славы средней школы № 2 поселка Раздольное (Приморский край) Валентина Драгина. Она рассказала школьникам об участии 32-й стрелковой Саратовской дивизии в боях на озере Хасан.
Выставка «Подвиг во имя будущего» подготовлена участниками программы «Школьный музей Победы» московской школой № 1524 и «Смольковской средней школой» из Нижегородской области. Она посвящена партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены материалы об истории партизанских отрядов, действовавших на временно оккупированной территории в Московской области в октябре — декабре 1941 года.