Эксперт о IX Международном форуме объединённых культур в Санкт-Петербурге
С 16 по 18 ноября в Санкт-Петербурге в девятый раз прошел Международный культурный форум. В нем приняли участие представители 73 стран в составе 56 официальных делегаций и более 30 министров культуры. В несколько изменённом названии форума была специально подчеркнута идея культурного объединения всех стран и народов. Ведь особенностью нынешнего форума стало то, что он проводился на беспрецедентном фоне так называемой «отмены культуры» и попыток изолировать Россию не только экономически и политически, но и культурно.
«Как показали дискуссии, организованные на девяти тематических площадках международного форума, культура по-прежнему не знает границ, а тем более в современном мире. Об этом свидетельствуют новые совместные проекты, подписанные меморандумы, конкретные инициативы, запланированные международные мероприятия, а также принятая участниками декларация, выражающая приверженность идеям открытости культур с опорой на национальные культурные традиции, ценностного разнообразия государств и народов, сохранения культурного суверенитета стран и поступательного развития национальных культур», - отметила эксперт Липецкого филиала РАНХиГС Ольга Усачева в разговоре с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
С огромным вниманием участники форума встретили выступление президента Российской Федерации В.В. Путина и его ответы на вопросы известных деятелей культуры и авторитетных экспертов. Судя по реакции зала, позиция президента по вопросам культуры, науки, образования в быстро меняющемся мире встретила понимание и поддержку, отмечает эксперт. Она продолжает, попытки реализовать неоколониальную политику в культуре – это рудименты полностью изжившей себя однополярной модели мироустройства. Глобальная унификация и политизация культурной жизни – прямой путь к обеднению человеческой цивилизации. Альтернативой этому должно стать стремление к разнообразию и взаимодействию культур.
Именно с помощью культуры необходимо преодолевать те негативные последствия, которые могут иметь некритично используемые новейшие технологии в науке, образовании, спорте. Культура выступает как естественный этический регулятор инноваций в сфере генетики, квантовой физики, искусственного интеллекта и на других передовых научно-технических направлениях.
«Современной России предстоит по-своему излечиться от западоцентризма, вспомнить, что кроме навязывающей себя всему миру массовой культуры существует огромное многообразие национальных культур: африканских, латиноамериканских, азиатских – которые в последние десятилетия оказались на периферии нашего внимания и которые россиянам предстоит фактически осваивать заново. Культура России в многополярном мире должна развиваться на основе собственных традиций, имеющих глубокие исторические корни, но при этом усваивать через диалог все то ценное, что есть в других культурах, и смотреть вперед, в будущее», - подвела итог Ольга Усачева.