Выставка Музея Победы о блокаде Ленинграда открылась на Кубе
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, выставку Музея Победы «Салют над Невой» представили на Кубе сразу на трех языках. Временная экспозиция о блокаде Ленинграда на русском языке открылась 2 февраля в Посольстве Российской Федерации. А 26 января, в преддверии 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, выставку представили в посольской школе, а также в Гаванском университете (планшетная экспозиция переведена на английский и испанский языки).
«Выставка многогранно и правдиво рассказывает о мужестве, необычайной силе воли и упорстве жителей Северной столицы, не только стойко переносивших все тяготы жизни в осажденном городе, но и своим трудом и отвагой сделавших все для спасения родного Ленинграда», — рассказали в пресс-службе Музея Победы.
В экспозицию вошли более 100 оцифрованных материалов из фондов Музея Победы — фотографии, документы, карты, газеты, плакаты и художественные произведения, запечатлевшие сцены из жизни блокадного города. Материалы охватывают события с начала обороны города в июле 1941 года до праздничного салюта в честь полного снятия блокады 27 января 1944 года.
Кроме того, в Посольстве состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию снятия блокады Ленинграда, в рамках которого для сотрудников и кубинских гостей состоялся показ фильма «Блокадный дневник» (2020).
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.