Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Выставку «Родные просторы» представят в Музее Победы

Выставку «Родные просторы» представят в Музее Победы



28 февраля в Музее Победы откроется выставка «Родные просторы», посвященная 110-летию художника Евгения Васильевича Смирнова, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Совместный проект Музея Победы и Музея землеведения МГУ им. Ломоносова познакомит с наследием выдающегося художника и философа, прошедшего Великую Отечественную войну. Многие полотна будут впервые представлены для широкой аудитории.

«Художественная выставка раскроет два основных направления в творчестве живописца: горный юг и древний суровый Север. Любовь к Кавказу у него началась с увлечения альпинизмом, а затем была выстрадана во время войны: он сражался на Кавказе, был участником организации горнострелковой бригады под руководством генерала Леселидзе, а в феврале 1943 года в составе штурмового отряда альпинистов снимал фашистские флаги с Эльбруса. Еще одна пожизненная любовь художника – Русский Север, своеобразный и не похожий ни на какой другой край. Смирнов ежегодно ездил туда более тридцати лет», – поделились в Музее Победы.

После войны Евгений Васильевич переехал в Москву, окончил Московское училище ваяния и зодчества и начал работать как профессиональный художник. В 1957 году вступил в Союз художников СССР и постепенно стал ярким, самобытным представителем советского искусства. За время своего творчества разработал авторскую технику подготовки холста и грунта, а также научился приготовлению красок с повышенной временной стойкостью на основе каустиковых смол.

В выставку войдут подлинные полотна из фондов Музея Победы. Центральное место в экспозиции займет картина «По местам битвы за Кавказ» из серии «Думы о Прометее» 1972 года. Также Музей Победы покажет картины, написанные Смирновым в 1950-1960-х годах, посвященные Русскому Северу: «Тишина», «Беломорье», «Голубые зори», «Северное серебро» и др.

Живописные работы, предоставленные Музеем землеведения МГУ им. Ломоносова, раскроют природу Кавказа и Памира. Среди них – картины «Эльбрус», «Высокогорный Кавказ. Шхельда и Бжедух», «Высокогорный Памир». Кроме того, несколько работ будут посвящены Алтайскому высокогорью: «Белуха и Аккемское озеро. Алтай» и «Высокогорный Алтай. Группа Делонэ».

Выставка будет работать до 25 апреля. Возрастная категория 0+

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Укладка ламината в Люберцах

Подробнее, о заказать полусухую стяжку пола в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц